基本料金0円の『Looopでんき』が 事業者向け新メニューを2プラン追加

再生可能エネルギーを主軸に事業展開を行なっている電力小売事業者の株式会社Looop(本社:東京都文京区、代表取締役社長:中村 創一郎、以下 Looop)は、販売メニューに新たに2つのプランを追加することを決定いたしました。2016年4月よりサービスを開始させていただき、8月31日時点で、55,000件を超えるご家庭でご利用いただいている「Looopでんき」の新たなメニューとして、業務用エアコンやエレベーター等で利用されている低圧動力(家庭・事業者)向けの「動力プラン」と、仮想通貨マイニング事業者向けの新電気料金プラン「マイニングフラット」をリリースいたします。

背景

低圧従量電灯の小売サービスを開始して以来、低圧動力に関するお問い合わせも数多く頂戴して参りました。そのようなご要望を踏まえ、この10月より「Looopでんき」をご提供しています全地域にて、低圧動力の販売を開始させていただくこととなりました。
また、再生可能エネルギーの最大普及を推進し、エネルギーがフリーとなる社会の実現をミッションとするLooopは、これまで、IoTやVPP(バーチャルパワープラント)、フィンテック等、革新的技術を積極的に研究・活用して参りました。そして最近では、話題のブロックチェーン技術にも注目しており、請求回収業務の更なる効率化を浸透、普及させるべく、この技術を用いた仮想通貨マイニング事業者を支援するプランをご提供することといたしました。

動力プランの概要

業務用エアコン・エレベーター・大型冷凍庫などの、
低圧・三相の需要家向けプランです。
みなし小売電気事業者の、低圧電力に相当します。
基本料金は700円から。従量料金は地域ごとに異なります。

対象エリア

Looopでんきご提供エリア:沖縄、離島を除く日本全域

マイニングフラットの概要

仮想通貨のマイニングを行っている需要家向けプランです。
ご契約1kW相当(10Aまたは1kVA)につき、
月額最低料金6,170円(※30Aの場合18,510円)をお支払いいただくことで、
毎月250kWh(※同750kWh)までは定額でご利用いただけます。
251kWh(※同751kWh)以上は、1kWhあたり22円の従量料金でご提供いたします。

申込開始受付:10月下旬予定
支払方法  :クレジットカードのみ

対象エリア

東京電力管内

会社概要

当社は、2011年3月に東日本大震災で甚大な被害を受けた宮城県石巻市・気仙沼市へ中村 創一郎(現 代表取締役社長 CEO)が赴き、複数の施設へ独立型ソーラー発電セットの無償設置を実施したことがきっかけとなり、設立した会社です。
主に3つの事業でビジネス展開しております。

[太陽光発電システム事業]
「自分でもつくれる」をコンセプトに太陽光発電システム(MY発電所キット(R))を日本全国で販売。2011年の販売開始以来、1,935件(2017年7月時点)の実績(2015グッドデザイン賞受賞)。

[電源開発事業]
創業期から自社発電所開発を積極的に推進。地域社会と共に再生可能エネルギーの最大普及に取り組み、低炭素社会の実現を目指します。

[電力事業]
2015年7月の事業開始から、高圧電力は、沖縄、離島を除く日本全国で5,867設備に供給(2017年8月末時点、供給予定含む)。低圧は8月末時点で55,000件以上のお申し込み。

[蓄電池事業]
2017年4月に蓄電池事業部を新設。家庭用蓄電池に加え、産業用蓄電池をリリース。VPP実証事業にも参画中。

商号   : 株式会社Looop
代表者  : 代表取締役社長 CEO 中村 創一郎
所在地  : 〒113-0033 東京都文京区本郷4-1-4
設立   : 2011年4月