グルテンフリーパスタ市場規模は2029年までに1億1956万4400米ドルに達する見込み - 最新予測

世界のグルテンフリーパスタ市場は、2021年に約9億5,272万米ドルと評価され、予測期間2022-2029年には9.78%以上の健全な成長率で成長すると予測されている。

市場の概要

グルテンフリーパスタとは、小麦やグルテンを含まない物質を使用せずに作られたパスタのことで、トウモロコシ、米、ジャガイモの粉でできている。グルテンフリー・パスタ市場は、セリアック病に対する関心の高まりやグルテン不耐症者の増加などの要因により拡大している。同市場は、Dr. Schar AG、Quinoa Corporation、RP's Pasta Company、Barilla G. e R. F.lli S.p.A. P.I.、Bionaturae, LLCといった主要企業が独占している。

セリアック病患者やグルテン不耐性の人々の増加により、パスタのようなグルテンフリー製品の需要が高まっている。北米では、体内のグルテンに対する不感症が増加しているため、他の地域に比べてグルテンの摂取に対する意識が高い。Beyondceliac.orgの報告によると、アメリカ人の133人に1人、つまり人口の1%がセリアック病に罹患していると推定されている。しかし、最近の研究によると、アメリカでの有病率は1%以上である可能性が示唆されている。またイタリアでは、小児を対象とした集団検診が行われ、セリアック病の有病率は1.6%であった。また、セリアック病やグルテン不耐症に対する医薬品による治療法はなく、近い将来、グルテンフリー製品の成長を促進すると予想される。さらに、非遺伝子組み換え食品に対する需要の高まりが、この市場にさらなるチャンスをもたらしている。しかし、グルテンフリーパスタの一貫性を維持することの難しさが、2022年から2029年の予測期間を通じて市場の成長を阻害している。

地域別のカバー率。

グルテンフリーパスタの世界市場を調査した主な地域は、アジア太平洋、北米、欧州、中南米、その他の地域である。北米は、ブランド製品の優位性とこの地域の疾患有病率の増加により、収益面で市場を支配している。クリーブランド・クリニックの報告によると、米国では人口の約6%がグルテン不耐症であると結論付けられている。これは、人口の約1%が罹患するセリアック病よりも一般的である。欧州は、人々の健康意識の高まり、セリアック病の増加が予想される人口の増加、主要企業の地理的拡大、政府の市場参入などの要因により、予測期間中に最も高い複合年間成長率で成長すると予想される。例えば、イタリアのオバ社は、西アフリカの古代穀物「フォニオ」を使ったグルテンフリーのパスタを発売した。

競争力のある分析。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通り:
Dr. Schar AG
キノアコーポレーション
RP'sパスタ社
バリラG.e.R.F.lli S.p.A. P.I.
ビオナチュレLLC
ヘイン・セレスティアル・グループ
パスティフィシオ・ルチオ・ガロファロ S.p.A
ダブズファームフーズ社
ジョヴィアル・フーズ・インク
H.J.ハインツ・カンパニー

市場の最近の動向:

2022年5月、ピッコロはベーカリー・ラインの新製品として、まったく新しいグルテンフリーのライス・パスタを発売した。これは乳幼児向けに特別に製造されたものである。調理すると溶けるようになっている。赤ちゃんが離乳食を始めるにあたり、親が新しい食感を探求するのに最適な選択であり、6ヶ月以上の赤ちゃんに適している。

2022年2月、ニューヨーク-インゲン豆のコンビニエンス・フード・メーカーであるBANZAは、より体に良い、グルテンフリーの新しい形のカスカテッリ・パスタ、Sporkful's Banza Cascatelliを発売する。

研究目的

この調査の目的は、近年における様々なセグメントと国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することである。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面の両方を盛り込むよう設計されています。

また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。

レポートの範囲

原材料別:(米、とうもろこし、雑穀、その他)

製品タイプ別:(乾燥、チルド/フレッシュ、缶詰/保存食)

流通チャネル別:(スーパーマーケット/ハイパーマーケット、コンビニエンスストア、オンライン小売店、その他流通チャネル)