特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」、 山梨県市川三郷町、茨城県大洗町、長野県池田町、京都府南山城村の情報を追加

~各地特産の明太子や、シャインマスカット、宇治抹茶、いちごが返礼品として人気!~

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社である株式会社ふるさと本舗(東京都渋谷区、代表取締役CEO:八尋 洸太郎)は、運営する特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」(https://furusatohonpo.jp/)において、新たに山梨県市川三郷町、茨城県大洗町、長野県池田町、京都府南山城村の4自治体情報を追加しました。

■新規自治体概要
・山梨県市川三郷町(いちかわみさとちょう):市川三郷町は、甲府盆地の南西に位置し、南アルプスを源流とする釜無川と、秩父山系を源流とする笛吹川が合流し富士川となる左岸に位置しています。
花火、和紙、はんこなどの地場産業、「大塚にんじん」やとうもろこしの「甘々娘(かんかんむすめ)」に代表される農産物、市川の百祭りをはじめとする大切に守られてきた文化が当町の自慢です。
ほかにも、四季折々の自然が楽しめる四尾連湖や芦川渓谷、甲斐源氏発祥の記念碑が立つ平塩の岡、市川代官所旧跡、市川團十郎発祥の地として親しまれている歌舞伎文化公園などがございます。自然豊かな田舎町です。
人気の返礼品は、シャインマスカット、ジビエです。

・茨城県大洗町(おおあらいまち):大洗町は、茨城県の沿岸部側のほぼ中央にあり、首都東京からは約100kmの距離に位置しています。穏やかな気候に恵まれた観光・保養の地であり、日本三大民謡のひとつ「磯節」でも謳われる白砂青松の景勝地です。
豊かな自然をはじめ、近代的な観光施設とレトロな雰囲気が残る商店街がひとつの街に融合しており、老若男女問わず楽しんで頂ける観光地として知られています。
特産は、親潮と黒潮がぶつかる大洗沖の豊富な魚介類やその加工品に加え、豊かな土壌が育む農産物まで幅広いのが特徴です。季節ごとの旬な食材をはじめ、観光地としての宿泊券や水族館の年間パスポートなども返礼品としてご用意させていただいておりますのでぜひご覧ください。
人気の返礼品は、常陸牛、明太子です。

・長野県池田町(いけだまち):北アルプス山脈と田園が織りなす絶景を望む池田町は、あづみ野の一角として明治初期より製糸の町として栄え、戦後は電気、機械を中心とした工業が発展しました。また、県下有数の米どころとして稲作を中心に農業も栄えてきましたが、近年は花とハーブの生産も盛んに行われ、「花とハーブの里」として知られています。清らかな水を使った品質の高い日本酒が古くから有名ですが、近年は品質の高いワイン用ブドウも生産され、2018年には北アルプス・安曇野ワインバレー特区に認定されています。年間を通じて降雨量が少なく、冬は寒冷で積雪量が少なく夏も比較的過ごしやすい気候で、四季折々の自然を満喫することができます。
人気の返礼品は、いちご、ハム・ソーセージです。

・京都府南山城村(みなみやましろむら):南山城村は京都府の東南端に位置する「京都府唯一の村」です。奈良県、三重県、滋賀県に隣接しており、山に囲まれ、中央に木津川が流れる自然豊かなところ。
人口約2,500人の小さな村ですが、こだわりある「ものづくり」に取り組んでおり、日本三大銘茶の一つである「宇治茶」の主産地として、数々の受賞歴を誇るなど、日本茶800年の歴史を支え続けています。
2017年にはお茶に特化した道の駅がオープンし注目を集め、本年は世界最大のホテルチェーンであるマリオット・インターナショナル「フェアフィールド・バイ・マリオット」も併設開業し、より魅力的に!
都会ではあまり見ることが出来ない心安らぐ風景や昔ながらの人の温かみが感じられる村。そんな村を次世代へつなげ守り続けるため、皆さんの応援をよろしくお願いします!
人気の返礼品は、宇治抹茶、ベーグルです。

「ふるさと本舗」は、ふるさと納税を通じた自治体への寄付ができる、全国の美味しい特産品に特化したポータルサイトです。ふるさと納税制度をきっかけにした、自治体・事業者・寄付者の継続的な関係構築を支援し、関係人口(※)の創出・地域活性化に取り組んでいます。今後も、さらなる機能改善や賛同して下さる自治体の拡充を行うとともに、ユーザーの要望を取り入れつつ、自治体と共同で、ふるさと本舗オリジナル返礼品なども進めてまいります。

■「ふるさと本舗」(https://furusatohonpo.jp/)の特長
1)全国の美味しい特産品に特化
2)定期便が充実
3)分かりやすい控除シミュレーション機能
 ※)関係人口:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々を指す言葉です。地方圏は、人口減少・高齢化により、地域づくりの担い手不足という課題に直面していますが、地域によっては若者を中心に、変化を生み出す人材が地域に入り始めており、「関係人口」と呼ばれる地域外の人材が地域づくりの担い手となることが期待されています。
地域への新しい人口『関係人口ポータルサイト』:https://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/index.html

【株式会社ふるさと本舗】 https://furusatohonpo.jp/
資本金:5,000万円(資本準備金含む)
設立日:2018年2月1日