2017年2月11日(土) NYコレクションでランウェイショーを実施 4月3日(月)~16日(日) 池袋PARCOでブランドコレクションを凱旋展示!

4月9日(日) ~16日(日)は今までの参加ブランドの販売も!

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区)と株式会社パルコ(本部:東京都渋谷区)は、アジアの若手デザイナーを発掘・インキュベートするプロジェクト「Asia Fashion Collection(アジアファッションコレクション、以下AFC)NYステージ」を、2017年2月11日(土)、ニューヨーク・ファッション・ウィークで開催致しました。

NYステージでは、山田龍之介・Stella Huang(ステラ ファン) *文化服装学院卒業 の『R.Y/S.H (アールワイエスエイチ)』、岡本大陸*バンタンデザイン研究所 X-SEED の『DAIRIKU (ダイリク)』、武内明*バンタンデザイン研究所 の『BEHIND (ビハインド)』の日本勢、韓国 Jaesun Chung(ジェスン・チョン)の『J.Chung(ジェイ. チョン)』、台湾 Cecilia Chang(セシリア・チャン)の『Ceci(シシ)』、香港 Kevin Ho(ケビン・ホー)の『KEVIN HO(ケビン・ホー)』などのアジア勢、さらに今回新たにファッション分野において世界3大デザインスクールの一つと称されるParsons School of Design、(以下パーソンズ)選考の枠を設け、韓国出身・Gahee Lim(ガヒー リム)* Parsons MFA卒業の『Gahee Lim(ガヒー リム)』と計7ブランドがランウェイショーを行いました。
当日はファッション関係者をはじめ、世界中から集まったプレスやバイヤー等、350名が来場し、ショー終了時には大きな歓声が沸き起こるなど、大盛況を博しました。

左から/ 日本:山田 龍之介・Stella Huang 『R.Y/S.H』、日本:岡本 大陸 『DAIRIKU』、台湾:セシリア・チャン 『Ceci』

AFC・NYステージにおける、各ブランドのコレクション画像とフィナーレ画像

左から/ 日本:山田 龍之介・Stella Huang『R.Y/S.H』、日本:岡本 大陸『DAIRIKU』、日本:武内明『BEHIND (ビハインド)』

左から/ 韓国:ジェスン・チョン『J.Chung』、台湾:セシリア・チャン『Ceci』、香港:ケビン・ホー『KEVIN HO』

左から/ パーソンズ:ガヒー リム『Gahee Lim』、フィナーレ画像

NYステージ参加ブランド/デザイナー

日本:    『R.Y/S.H (アールワイエスエイチ)』
             『DAIRIKU (ダイリク)』岡本大陸*バンタンデザイン研究所 X-SEED
             『BEHIND (ビハインド)』武内明*バンタンデザイン研究所
韓国:    『J.Chung(ジェイ. チョン)』Jaesun Chung(ジェスン・チョン)
台湾:    『Ceci(シシ)』Cecilia Chang(セシリア・チャン)
香港:    『KEVIN HO(ケビン・ホー)』Kevin Ho(ケビン・ホー)
パーソンズ:『Gahee Lim(ガヒー リム)』Gahee Lim(ガヒー リム) * Parsons MFA卒業/ 韓国出身

ショー後のデザイナー達(左からケビン ホー、セシリア チャン、ジェスン チョン、ガヒー リム、株式会社パルコ ストアプランニング部・ストアデザイン部 執行役員 溝口 岳、株式会社バンタン 代表取締役社長 石川 広己、武内 明、山田 龍之介、ステラ ファン、岡本 大陸)

ニューヨーク・ファッションウィークに参加した、デザイナーたちのブランドコレクションは、4月3日(月)~4月16日(日)の期間中、池袋PARCOで展示されます。また、今までのAFC参加ブランドの期間限定SHOPによる販売を、4月9日(日)~4月16日(日)の期間中、同じく池袋PARCOにて実施する予定です。
AFC実行委員会では、今後もアジアの若手デザイナーを発掘・インキュベートすることでアジアのファッション産業の発展を目指します。

Asia Fashion Collection NYステージ実施概要

※ニューヨーク・ファッション・ウィークにて実施
日時:    2017年2月11日(土)9:00
場所:    Skylight Clarkson Square / Gallery 3(スカイライト・クラークソン・スクエア/ ギャラリー3)
内容:    日本、韓国、台湾、香港、パーソンズ(アジア出身)の代表デザイナーによるランウェイショー
公式サイト:http://asiafashioncollection.com/
主催:    Asia Fashion Collection 実行委員会
後援:  コリア ファッション アソシエーション、台湾テキスタイルフェデレーション、香港貿易発展局、Parsons School of Design、毎日新聞社、WWDジャパン、
Fashionsnap.com
協賛:  三井物産アイ・ファッション株式会社、近江織物株式会社、ICHINOSAI、菅公学生服株式会社、株式会社 資生堂、メイベリン ニューヨーク

AFC 今後の展開

池袋PARCOにて、過去、AFCに参加ブランド・デザイナーの商品を集めた期間限定SHOPを行います。また、今回のAFC・NYステージ参加6 ブランドの作品展示も展開いたします。
・展示: 2017年4月3日(月)~4月16日(日)
・実施場所:池袋PARCO 本館 1階、2階
・期間限定SHOP: 2017年4月9日(日)~4月16日(日)
・実施場所:池袋PARCO 本館 2階
・参加ブランド(予定):old honey (オールドハニー)、ZOKUZOKUB(ゾクゾクビ)、SEi(セイ)
※今回参加のR.Y/S.Hも参加予定。

AFCとは

韓国、台湾、香港、そして日本の若手デザイナーたちがしのぎを削り、各国の代表デザイナーとしてニューヨーク・ファッションウィークでのランウェイデビューを目指す“コンペティション”の要素と、その後のパルコでのコレクション展示やタイペイ・イン・スタイルなどの国際的な展示会への参加機会を提供し、デザイナー自身がビジネスチャンスをつかんでいく“インキュベーション”の要素を兼ね揃えたプロジェクトで、昨年に続き、今回で4度目の開催となりました。

AFC実行委員会について

Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画 映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 19 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】

PARCO (パルコ) http://www.parco.co.jp/
1969年の「池袋PARCO」オープン以来、ファッションのみならず、音楽やアート、演劇などのカルチャーを積極的に紹介し、さまざまな新しい才能の発見や応援をしています。パルコの企業姿勢として、ショッピングセンター事業、エンタテインメント事業、総合空間事業、専門店事業、Web・EC事業など各事業領域において、「新しい才能の発見・支援」に重点的に取り組んでいます。その取り組みは日本国内に限らず、海外の若手デザイナーの成長支援や、日本のデザイナーやクリエイターの海外での事業成長の支援などグローバルに展開しています。各事業での「新しい才能の発掘・支援」を通して成長したブランドや、共感軸で広がったネットワークは当社事業の新しい取り組みに繋がっています。
(※)バンタンデザイン研究所「X-SEED(エクシード)」とは
ファッション分野をはじめ、クリエイティブ分野に特化して人材育成を行うバンタンデザイン研究所では、世界標準のプロフェッショナルによる英語の授業でアジア最高峰のクリエイティブを学ぶ特別進級クラス「X-SEED」を運営しています。ブランド独立に向けたインキュベーションサポートプログラム、アイテム生産背景サポートシステム、日本語英語対応の授業運営、少人数チュータリング形式でのデザイン指導を特徴として、これまでに数多くのデザイナーの独立を支援しています。
バンタンデザイン研究所 「X-SEED」:http://www.vantan.com/xseed/