少量でもラクにおいしくごはんが作れるレシピ集『おとな世代はレンジを味方に!』

様々な生活シーンに合わせたレシピを提案してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)が、子どもが巣立って夫婦二人に戻ったり、1人分で作ることが増えた「おとな世代」に向けたレシピ集『おとな世代はレンジを味方に!』を7月30日(木)に刊行します。

『おとな世代はレンジを味方に!』
全レシピに図解式プロセスカットつきでわかりやすい!

作りすぎない、食べすぎない。おとなの「適量」シリーズ第1弾は〈レンジ〉

「食べたいものを、食べたい分だけ作りたい」という声に応えたオレンジページ新シリーズが誕生。〈少量でもラクにおいしく〉作れるレシピを提案していきます。第1弾では、耐熱皿やボールひとつで「おとな2人分」の適量が作れるレンジ料理。焼きもの、蒸しもの、煮ものと幅広いメニュー展開でお届けします。

~火を使わない〈レンジ〉が、おとな世代の味方の理由~

鍋、フライパンが不要。
少量でもおいしく作れる。
野菜の栄養をキープ。
うっかり忘れても安心。

これもレンジで!? 登場レシピの一例

「レンジ揚げなすのつゆびたし」レンジで作る蒸しなすはよく見かけますが、じつは揚げなす風もおすすめです。油と水をからめてチンすることで、くどすぎない「揚げなす」に! めんつゆ+おろしでシンプルに満喫。
「炊かない炊き込みごはん」冷凍ごはんに具をのせてチン。まるで炊き込んだように! うまみがご飯に落ちるので、 加熱後は全体をよくなじませて。
「1人分カルボナーラ」スパゲティを乾麺のまま、具やソースとチン!? 信じられませんが、1人分なら耐熱皿ひとつでうまくいきます。手軽にすませたいおひとりさまランチにぴったり♪ 本書では、生クリームを使わず、とろみとこくを実現! 牛乳と卵黄で、ほどよく軽やかな味わいのレシピに仕上げました。

ほかにも、そそる焼き色で堂々表紙を飾った「てりてり鶏チャーシュウ」をはじめ、意外にレンジが得意な焼きもの(しょうが焼き、サクサクパン粉焼きetc.)、王道の蒸し鶏やシュウマイなど蒸しもの、肉じゃが・シチュー・カレーといった煮ものと、レンジで完成するあらゆる主菜が登場。野菜ひとつで作れる副菜も多数掲載。さらに、おいなりさん、グラタンといった驚きのレンジメニューもコラムで紹介しています。レンジとは思えない2人分の極上レシピをたっぷり収録した一冊です。

作りすぎない、食べすぎない。大人の「適量」シリーズ 『おとな世代はレンジを味方に!』

2020年7月30日(木)発売 本体800円(税別) 
A4版、中綴じ、総ページ68ページ 
https://www.orangepage.net/books/1410

<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒105-0004 東京都港区新橋4-11-1 株式会社オレンジページ
広報室 遠藤 press@orangepage.co.jp 
Tel 03-3436-8421 Fax 03-3436-8434

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