子育てサポート企業として 「くるみんマーク」取得

~育児しながら安心して働ける取り組み評価~

時期別の葉酸サプリの販売を行うゲンナイ製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:上山永生)は、次世代育成支援対策推進法に基づく「子育てサポート企業」として厚生労働大臣より認定を受け、2020年2月19日に「くるみんマーク」を取得しました。

社員の育児を積極サポート

当社は、いつでも子どもを連れて出社できる「子連れ出勤」制度を2015年より設けているほか、子どもが親の職場を見学する「子ども参観日」を定期的に開催するなど、社員の育児サポートを積極的に行っています。ライフステージの変化に合わせ安心して働き続けられる環境整備により、子どものいる社員は、これまでに男女とも100%育児休業を取得し、スムーズに復職しています。

これらの取り組みが評価され、2020年2月19日に厚生労働大臣より「子育てサポート企業」の認定を受け、「くるみんマーク」を取得しました。

「子連れ出勤」制度は2015年より完備
子供と一緒に安心して働くことができる

「くるみんマーク」とは

「くるみんマーク」は、厚生労働大臣に「子育てサポート企業」として認定された企業の証となるマークです。次世代育成支援対策推進法に基づき、一般事業主行動計画を策定・目標達成して一定の基準を満たした企業は、厚生労働大臣の「くるみん認定」を受けることができます。

社名    ゲンナイ製薬株式会社
代表    上山 永生(うえやま ひさお)
本社所在地 東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル南館16階
ホームページ https://www.gennai-seiyaku.co.jp