創業以来110,000個以上販売! 20年続く「手しお造り いかの塩辛」に新シリーズ登場 しょうゆ味と唐辛子味が11月12日から販売開始!
島根県大田市五十猛町の和田珍味本店(株式会社和田珍味、代表取締役:和田 信三、所在地:島根県大田市五十猛町1559-3)では11月12日に創業以来、約11万個以上を売り上げてきたロングセラー商品「手しお造り いかの塩辛」に新たに2種類加わりしょうゆ味、唐辛子味を販売開始いたしますのでお知らせします。
定番キモ入り
しょうゆ味
唐辛子味
和田珍味の「手しお造り いかの塩辛」とは
和田珍味の「いかの塩辛」は、和田珍味本店を開店したと同時に発売しました。発売して20年経ちますが、今でも和田珍味の大人気定番商品です。この塩辛は先代が試作を何回も繰り返し作り上げた和田珍味が自信をもって皆様にオススメする一品です。今では遠方から和田珍味本店へ買いに来られるお客様、通信販売でお買い求めていただくお客様も多くいらっしゃいます。第一号である「いかの塩辛」は昔ながらの食塩が強めでごはんによく合います。そんな塩辛に新たに唐辛子と、しょうゆの2種類が加わり、「和田珍味の塩辛シリーズ」が誕生いたします。
「手しお造りいかの塩辛」唐辛子味、しょうゆ味とは
和田珍味本店でも大人気の「いかの塩辛」ですが、お客様から、肝の入った塩辛も良いけど、肝の入っていない塩辛も食べてみたいという声をいただいておりました。また、塩辛をギフトに使いたいけど、1種類では難しいという声もございました。そこで、試作を繰り返し、唐辛子味としょうゆ味の2種類を開発しました。
唐辛子は、ピリ辛ですが辛すぎるといったことはなく、だれでも食べられる辛さになっております。濃厚ないかの甘さにピリッとした唐辛子を加えることでパスタや、サラダの味付けとしても利用していただけます。もちろんそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
しょうゆは日本人にとって身近な調味料なので、より塩辛を身近に感じ食べていただけると考え開発いたしました。しつこさのない、さっぱりとした味付けに仕上がっており、噛めば噛むほど塩辛と醤油のコクをお楽しみいただけます。お酒の肴に、ごはんのおとも、お茶漬けにしても美味しくお召し上がりいただけます。
どちらの商品も肝は使用せず全体的に食べやすい味付けに仕上げております。また、本商品は若い世代に支持されており、実際に弊社の若いスタッフも肝入は苦手だけど、これらは食べやすくて美味しいという声があがりました。
和田珍味の「いかの塩辛」
日本海産の“釣りもの”の「するめいか」を使用
和田珍味の塩辛は日本海産のするめいかを使用しています。その中でも、“釣りもの”にこだわっています。
“釣りもの”は胴体に傷をつけないで釣る方法であるため、鮮度を高く保つことが可能です。塩辛の肝は味の決め手となるため、和田珍味の塩辛は鮮度の良いするめいかを贅沢に使用しております。鮮度と味へのこだわりは創業以来、妥協を許しません。
いかは肉厚で、食べ応えが抜群
お客様から「和田珍味の塩辛のいかは肉厚で食べ応えがある」という声を多くいただきます。鮮度の良いするめいかは噛めば噛むほど、甘みが感じられます。後味はしつこさがなく、いかのさっぱりとした香りと、潮の香りが鼻に抜けていきます。ついつい思わずもう一口食べてしまう、そんなやみつきになるいかの塩辛です。
噛むほどにいかの濃厚な味わいと食感を味わうことができる和田珍味の塩辛をぜひ一度お試しくださいませ。
職人がいかの状態を確認しながら一桶一桶手しおにかけて造る塩辛
職人がひとつひとつ熟成状態を確認しながら手しおにかけて造りました。このことから「手しお造り」の名前にもなっています。現在は甘塩の塩辛が多いですが、私たちは食塩の強い昔ながらの塩辛を作っています。この塩辛を今も守りながら本来の塩辛を沢山の方に知って頂きたいと思っています。
商品概要
商品名 :手しお造り いかの塩辛シリーズ 定番キモ入り、しょうゆ味、唐辛子味
発売日 :2018年11月12日
価格 :定番キモ入り1本486円(税込) しょうゆ味508円(税込) 唐辛子味508円(税込)
3本セット(箱入)1826円(税込) 6本セット(箱入)3328円(税込)
内容量 :110g
賞味期限 :冷蔵で20日間
定番キモ入り
しょうゆ味
唐辛子味
「和田珍味本店」について
和田珍味本店は国土交通省が指定する「撮るぱ」にて全国人気ランキング1位を獲得しており、本店から見える夕日が人気で石見銀山に訪れる観光客の立ち寄りスポットとなっております。
日本一に輝いた雄大な日本海の景色を眺めながら休憩できるレストスペースをはじめ、和田珍味の顔「石見名産 ふぐ味醂干」のほか、吟味した島根や石見のお土産・地酒・焼き物を取り揃えております。
また、石見神楽の演目でも有名な「ヤマタノオロチ退治」を行ったスサノオとその息子が初めて上陸した地としていわれている「神島」を望むことができます。
「和田珍味」の今後の展開
今後の展開は山陰地方の食の魅力を発信することです。
和田珍味が店舗を構える島根県大田市というエリアは、世界遺産に登録されている石見銀山や琴ヶ浜など自然が豊かな地域で、県外から来た方々に石見銀山などの名所だけでなく山陰地方の美味しい食材も楽しんでいただきたいと考えております。
今回新発売の「いかの塩辛シリーズ」は、お酒の肴やごはんに乗せて、お茶漬けにしても良く合います。塩辛を好きな方はもちろん、若い世代にも美味しい塩辛を食べていただきたいです。
現在は、ふぐを使ったオイル漬などを開発中です。今後も海鮮珍味や島根の素材を使った商品開初を進めていきます。
企業概要
法人名 : 株式会社和田珍味
所在地 : 島根県大田市五十猛町1559-3
代表者 : 代表取締役 和田 信三
事業内容 : ふぐ珍味、海鮮珍味
公式ホームページ: http://wadachinmi.co.jp
公式Facebook : https://www.facebook.com/wadachinmi/