『地球グルメ大図鑑 世界のあらゆる場所で食べる美味・珍味』 発売中!
おいしいもの、お好きでしょう? この一冊でお腹いっぱいになれる、食のワンダーランド!
日経ナショナルジオグラフィック(代表:滝山晋、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『地球グルメ大図鑑 世界のあらゆる場所で食べる美味・珍味』を5月29日(月)に発行しました。
本書は、世界中(南極を含む)の名物料理から超ローカル料理、食文化、歴史、事件やトリビアなどを集めた、食を介して世界を探検できる図鑑です。英語圏で旅行者に支持されているAtlas Obscura(アトラス・オブスキュラ)というウェブページに投稿された、旅行者や在住者が実際に足を運んで体験し、調べた情報から選んで編まれた一冊です。
村の数人だけが作り方を受け継ぎ年に1回だけ振舞われるパスタ(イタリア)、バームクーヘンによく似ているけれどトゲがあるお菓子(リトアニア)、眺望抜群の孤島レストラン(タンザニア)、1日がかりのタンジーヤ料理(モロッコ)、日本のナポリタンにそっくりな朝食(ハイチ)、ガチョウを装った植民地時代の羊料理(ニュージーランド)など、涎が出るような一皿から、びっくりするような食トリビアまで、情報が詰め込まれています。もちろん写真や図も充実。世界の移民料理(他にないテーマです)、食品開発者の伝記、独自の食文化、レシピ、各種トリビア、食にまつわる事件簿などのコラムも読み応えがあります。
本国ではアリス・ウォーターズ、ダン・バーバー、ホセ・アンドレなど名だたる有名シェフも絶賛し、ニューヨークタイムズ、USAトゥデイでベストセラーリスト入り。世界の食文化を知る上で、押さえておきたい「食」の愉しみがたっぷりと詰まった一冊です。
『地球グルメ大図鑑
世界のあらゆる場所で食べる美味・珍味』
セシリー・ウォン、ディラン・スラス、他/2023年5月29日発行/定価4,290円(10%税込)/448ページ/ソフトカバー/257mm×171mm/
日経ナショナルジオグラフィック 発行/ISBN:978-4-86313-530-7
名物料理から、超ローカル料理まで、食と旅を愛する人たちが足で調べた情報を、
500という圧倒的なボリュームで収録。
料理、食材、食にまつわる文化、歴史、事件、食にまつわるトリビア、移民料理、
レシピなど、幅広い話題が一冊に。
世界の有名シェフも絶賛。ニューヨークタイムズ紙、USAトゥデイ紙でベスト
セラーリスト入り!
食、旅行、地理、文化人類学などに関心がある方はぜひ。