【テレビ解説】ロッチ中岡氏への脅迫事件についてアトム法律事務所の弁護士が解説

4月16日、フジテレビ・ノンストップ!でお笑いコンビ「ロッチ」中岡創一氏への脅迫事件について弁護士が解説しました。

アトム法律事務所弁護士法人(第二東京弁護士会、代表社員:岡野武志)は、刑事事件と交通事故を専門に扱う弁護士事務所です。脅迫事件についても、多くの実績があります。
今回のフジテレビ「ノンストップ!」では、アトム法律事務所新宿支部の出口弁護士が、事案のポイントや脅迫罪の定義・罰則などについて刑事弁護士の立場から解説しました。

事件の概要

今回、フジテレビ「ノンストップ!」で取り上げられたのは、お笑いコンビ「ロッチ」中岡創一氏への脅迫事件です。
今年1月、中岡氏の所属事務所へ電話をかけ、「中岡氏と反社会勢力とみられる人物が一緒に写った写真を持っている。週刊誌に持って行ってもいいか。」などと脅迫した疑いで、無職の男性が逮捕されました。捜査関係者によると、押収した男性の携帯電話から、中岡氏が入れ墨をしている男性と写っている写真が見つかったということです。

刑事弁護士による解説

本件は「脅迫罪」(刑法222条)に該当します。
有罪になれば、2年以下の懲役または30万円以下の罰金が科されるおそれがあります。
また、併せて金銭などを要求した場合は、恐喝罪(刑法249条)に該当する可能性があります。
恐喝罪の刑罰は10年以下の懲役となり、脅迫罪よりも重い刑が設定されています。

アトム法律事務所とは

アトム法律事務所は、2008年に東京永田町に設立された、交通事故、刑事事件、破産案件などの都市型トラブルを取り扱う全国9事務所体制(グループ11事務所)の弁護士法人です。
「予測ができず、突然生じるトラブルである」「皆が大丈夫と思いながら、誰もが巻き込まれる可能性がある」事件に即座に対応し、ご依頼者様の悩みを解決するために年中無休24時間体制で活動を続けています。

名称:アトム法律事務所弁護士法人
所属:第二東京弁護士会
代表:弁護士 岡野武志
設立:2008年9月3日