今が旬!食・お酒を通じて赤坂であおもり産品を 味わえるイベント開催! あおもりカシスフェア×フライデー酒場 ~選べるお酒!+カシス商品のお土産3種+店内購入特典付き~
~あおもり愛に満ちた三者のコラボレーションからあおもり産品の 新たな可能性が生まれる~
青森県の東青地域5市町村が、ビジネス交流拠点施設として東京都港区赤坂に2016年3月に開設した「AoMoLink~赤坂~」では、青森の食材である「あおもりカシス」を通じて青森市の魅力発信及び首都圏におけるあおもり産品の消費拡大及びPRのため、カシス生産者団体「あおもりカシスの会」、日本唯一の出張専門バーテンダーとして多彩なシチュエーションと全国様々な場所でお酒、カクテルを提供している「日本一ご縁を結ぶ出張バーテンダー まちゃ(溝江雅美氏・青森市出身)」、“野菜から食を考える”をテーマとした大学生×社会人による食育団体「一般社団法人Mealink」の三者がコラボレーションし、今が旬の青森食材と選りすぐりのお酒(日本酒、カクテル)を一度に楽しめるフライデー酒場とあおもりカシスフェアを同時開催いたします。
イベント詳細
日時 : 2018年9月28日(金)18:30~20:30(LO:Food 20:00、Drink 20:15)
※途中参加、途中退場可
場所 : AoMoLink~赤坂~あおもり地域ビジネス交流センター
東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル1階
アクセス: 地下鉄赤坂駅出口2より徒歩1分
利用料金: お好みのコースをお選びください。
(1)日本酒コース3,000円
(日本酒4種飲み比べ+青森直送食材おつまみセット)
(2)カシスカクテルコース3,000円
(カクテル2種飲み比べ+青森直送食材おつまみセット)
※(1)の日本酒は全4種のご用意となります。
※(2)のカクテルは7種より2種御選択頂きます。
★どちらのコースも選べる!
カシス商品のお土産3品+店内商品購入特典付き。
申込先 : http://aomolink-mealink5.peatix.com
あおもりカシス
青森でのカシス栽培の歴史は、1965年(昭和40年)に弘前大学の教授によってドイツから移植され、1975年(昭和50年)に株分けされて栽培が始まり、一切の品種改良など人の手を加えず、現在に至るまで栽培が行われている。
この一途な栽培の取り組みが、原種ならではの風味、栄養成分を今に引き継いでおり、品種改良された輸入品や他品種との大きな違いとなっており、日本でも青森市を中心に冷涼な地域でカシス栽培が広がってきている。
現在、カシスの国内栽培が盛んな青森市は、日本一のカシス生産量を誇っており、あおもりカシスは、国の地理的表示法に基づく品質、栽培方法、出荷規格、生産実績、生産地適性などについて学識経験者の意見聴取などを経て、2015年12月22日に国の地理的表示保護制度(GI)第1号登録された。
AoMoLink~赤坂~とは
青森市、平内町、外ヶ浜町、今別町、蓬田村の5市町村が、首都圏での事業展開や県外に出回っていない地元特産品の販路拡大など、青森と首都圏をつなぐビジネスの交流拠点を目指し、2016年3月にオープン。
所在地 : 東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル1階
設立 : 2016年3月
Facebook : https://www.facebook.com/aomolinkakasaka/
ホームページ: http://aomolinkakasaka.com/