伝説のすた丼屋から『仙台限定メニュー』が登場! 仙台駅前路面「仙台名掛丁店」がEDENより移転オープン 名物牛タンを“すた丼屋流”にアレンジした異色コンビ丼発売
丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」を運営する株式会社アントワークス(所在地:東京都中野区、代表取締役:早川 秀人)は、2017年7月1日(土)の「伝説のすた丼屋 仙台名掛丁店」オープンを記念し、同日より「仙台名掛丁店」限定で『仙台牛タン塩すた丼』を980円(税込)にて発売いたします。
「仙台名掛丁店」は、仙台駅前の商業施設EDEN内にある「伝説のすた丼屋」の移転先で、東北初の駅前路面店としてオープンいたします。なお、オープン日7月1日(土)・2日(日)の2日間は、『すた丼』と『生姜丼』の並盛を、通常630円(税込)のところ500円(税込)のワンコインで販売する<オープンキャンペーン>を開催いたします。
「伝説のすた丼屋」公式ホームページ: http://sutadonya.com/
「伝説のすた丼屋 仙台名掛丁店」外観イメージ
“すた丼”は、低温で油通しし旨みを閉じ込めた豚バラ肉に<秘伝のニンニク醤油ダレ>を絡めて、高火力と中華鍋を操る職人技で一気に炒め上げ、並盛でも茶碗約3杯分もの大盛りご飯の上に盛り付けたスタミナとボリューム満点の丼ぶりです。創業者の「旨いものを腹一杯食べて頑張ってほしい」という想いを継承し続け、2016年に創業45周年を迎え、現在日本全国で80店舗を展開しております。
「伝説のすた丼屋 仙台名掛丁店」ではオープンを記念して、オープン同日7月1日(土)より同店限定で販売する期間限定メニューの「仙台牛タン塩すた丼」は、仙台名物の牛タンを“すた丼屋流”にアレンジし、ニンニクと黒胡椒のパンチが効いた当店特製の塩ダレを絡めて焼き上げた牛タンとジューシーで柔らかな厚切りの豚バラ肉を茶碗約3杯分の大盛りご飯に合い盛りした丼となっております。
牛タンと豚バラ肉、異色のコンビネーションですが、2つの異なる風味と食感で、当店のこだわりである“大盛りご飯”も最後まで飽きずにお召し上がりいただけるよう工夫いたしました。また、丼ぶりと共に提供するとろろで、当店らしいパンチのある味付けにまろやかさをプラスすることもでき、お好みで味の変化を楽しんでいただける一品です。
「仙台牛タン塩すた丼」商品概要
■販売価格:980円(税込)
■販売店舗:仙台名掛丁店 限定
※上記ワンコインキャンペーン中は、50食限定で販売いたします(価格は通常通り)。
<仙台名掛丁店限定販売>「仙台牛タン塩すた丼」980円(税込) 商品イメージ
「仙台名掛丁店」は、仙台駅前の商業施設EDENで営業してきた「仙台EDEN店」の移転先で、東北地方では初の駅前路面店となります。2016年5月にテレビ番組で取り上げていただいてから女性のお客様のご来店も増えてきている当店では、女性のお客様にもよりお気軽にご来店いただけるよう、テーブル席をメインに7卓30席、カウンターは7席をご用意し、お一人様からグループやご家族連れのお客様まで幅広くご利用いただきやすい店内を目指しました。
なお、同店の上階には、「伝説のすた丼屋」の魂を継承した「伝説のステーキ屋」が、東北地方初進出の店舗を同時オープンいたします。
伝説のすた丼屋 仙台名掛丁店 店舗情報
■所在地 : 宮城県仙台市青葉区中央2-6-36 中央レントビル1F
■TEL : 022-226-8483
■オープン日 : 2017年7月1日(土)
■営業時間 : 11:00~23:00
■席数 : 37席(テーブル7卓30席、カウンター7席)
■店舗情報URL: http://sutadonya.com/?p=2818
オープン記念<ワンコインキャンペーン>
・実施期間:7月1日(土)・2日(日) 2日間
・対象商品:すた丼(並)・生姜丼(並)
・内容 :通常価格630円(税込)を、各日1,000杯限定<500円(税込)>で販売
※キャンペーン期間中は、上記3商品と「仙台牛タン塩すた丼」(50食限定)、
サイドメニュー(麺類、肉皿類除く)のみ販売
※お持ち帰り(お弁当)可(別途容器代10円がかかります)
「伝説のすた丼屋 仙台名掛丁店」店内イメージ
「伝説のすた丼屋」について
“すた丼”とは・・・
“すた丼”とは、低温で油通しし余分な脂を溶かし落としつつ旨味を閉じ込めたジューシーで柔らかな豚バラ肉に“秘伝のニンニク醤油ダレ”を絡めて、高火力と中華鍋を操る職人技で一気に炒め上げ、並盛でも茶碗約3杯分もの大盛りご飯の上に盛ったスタミナとボリューム満点の丼ぶりです。
<7/1(土)・2(日)限定>仙台名掛丁店限定「すた丼」630円(税込)→500円(税込)で販売!
「伝説のすた丼屋」の歴史
“すた丼”は、1971年に東京都国立市に創業された「サッポロラーメン 国立店」で、創業者である店主が『若いやつらに安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい』という想いを込めて試行錯誤の末に生み出しました。もともとは従業員の“まかない飯”として考案されましたが、常連のお客様の間で噂が広まりラーメン屋のメニューとして販売されるようになりました。その他に類を見ない味とボリュームのインパクトがいつしか口コミで東京多摩地区に広まった後、お客様からの熱い要望により“すた丼”を主力商品とした「名物すた丼の店」が開店しました。
「名物すた丼の店」は、2004年に東京都23区内初となる早稲田店(現在は移転し高田馬場店として営業中)の出店を機に、屋号を「伝説のすた丼屋」に改めました。当社の転機はその2年後、2006年に京浜急行線品川駅高架下にある<品達どんぶり五人衆>内に品川店を出店した際、当店が施設全体の売上の50%以上を占めるという好調な結果となったことを受け、全国展開・海外進出を目標に掲げました。
その後2011年にフランチャイズ事業を開始し、出店は一気に加速。1999年時点まで3店舗だった当店は、関東を中心に店舗拡大を進め、2009年に関西、2011年に東北、2014年に北陸は福井県、2015年に九州は熊本県・福岡県、中国地方・広島県、2016年に新潟県、石川県、2017年6月には北海道、そして群馬県にも初進出を果たし、現在日本全国で80店舗を展開しております。
また、2015年5月にアメリカ国内で10店舗を展開する日系スーパーマーケット「ミツワマーケットプレイス シカゴ店」内のフードコートに海外1号店のシカゴ店を、2016年3月に同じく「ミツワマーケットプレイス トーランス店」内のフードコートに2号店のトーランス店を出店、2017年4月にオープンした3号店目のプレイノ店も、テキサス州ダラス市近郊のプレイノにある「ミツワマーケットプレイス テキサスプレイノ店」のフードコートに出店と、現在海外にも3店舗を展開しております。
今後の展開
「伝説のすた丼屋」業態のみならず、「デンバープレミアム」や「伝説のステーキ屋」、また2017年4月に新たに立ち上げた「き久好」も含め、今後も展開を進めてまいります。また、ステーキ業態のFC展開を推進するとともに、社内体制整備強化など2020年7月期のIPO実現に向けて準備を進めています。
会社概要
■社名 : 株式会社アントワークス
■本社所在地: 〒164-0001 東京都中野区中野3-33-3 インツ中野ビル5F
■代表取締役: 早川 秀人
■事業内容 : 飲食事業「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」
「デンバープレミアム」「伝説のステーキ屋」「き久好」
「大衆食堂 にぎわい満腹食堂」運営、通信販売事業
「伝説のすた丼屋 公式通販サイト」運営
■創業/設立: 1971年/1989年
■資本金 : 4,500万円
■従業員数 : 社員200名、アルバイト1,000名(2017年4月末日現在)
■URL : http://antoworks.com/