工学院大学みつばちプロジェクトが 東京産ハチミツを使ったパンを企画・開発  「せいせき夏のビールまつり」で限定販売(9月15日~18日開催)

工学院大学(学長:伊藤 慎一郎、所在地:東京都新宿区/八王子市)みつばちプロジェクトが、京王電鉄株式会社(代表取締役社長:都村 智史、本社所在地:東京都多摩市)および株式会社アールベイカー(代表取締役社長:廣谷 光彦、本社所在地:東京都品川区)とともに、産学連携で東京産ハチミツを使ったパンを企画・製品化しました。材料には、みつばちプロジェクトがキャンパスで養蜂・採蜜したハチミツを使用しています。
2023年9月15日(金)~18日(月)に京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで開催される「せいせき夏のビールまつり」にて、期間・数量限定で販売します。京王線沿線や多摩地域に所在する13カ所のブルワリーが集結し、地域の魅力を再発見するイベントです。みつばちプロジェクトは、おつまみ系からスイーツ系まで、東京産ハチミツを使った4種類のパンを用意。お酒が苦手な方や子どもも楽しめる「はちみつ檸檬水」も提供し、様々な世代に楽しんでいただける販売ブースを目指します。

みつばちプロジェクトが八王子キャンパスで養蜂
キャンパスで採蜜した東京産ハチミツを使用

産学連携オリジナルパン 販売概要

●販売商品:
・ミツバチーズピザ:モチモチの生地とハチミツが、チーズの塩気とマッチ。
・はちみつ王子のアップルパイ:ハチミツをたっぷりかけたアップルパイ。ハチミツとリンゴの優しい味わい。
・kuteyハニー&レモンカスタード:甘いハチミツとさっぱりとしたレモンが混ざり合い、まろやかな味わいと上品な風味に。
・はちさん印のすこ~ん:東京産ハチミツがかかったおいしいスコーン。
・はちみつ檸檬水:ほのかにハチミツを感じる優しいレモネード。

●販売日時:9月15日(金) 17:00~21:00
      9月16日(土)、17日(日) 12:00~21:00
      9月18日(月・祝) 12:00~20:00 
      ※なくなり次第、販売終了

●販売場所:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館8階BBQ場よこ
      (せいせき夏のビールまつり会場内)

■販売金額:未定

「せいせき夏のビールまつり」開催概要

京王線沿線や多摩地域に所在する13カ所のブルワリーが集合し、各ブルワリーが独自に醸造する地域のクラフトビールを飲むことができるイベントです。沿線の魅力を再発見および発信する本イベントを通じて、東京多摩エリアの街の活性化と持続可能な地域連携を目指します。

●実施期間:9月15日(金)~9月18日(月・祝) 計4日間
※小雨決行、荒天中止。開催情報はせいせき公式HPをご覧ください

●実施時間:9月15日(金) 17:00~21:00(L.O.20:45)
      9月16日(土)、17日(日) 12:00~21:00(L.O.20:45)
      9月18日(月・祝) 12:00~20:00(L.O.19:45)

●実施場所:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館8階BBQ場よこ
      https://www.keio-sc.jp/floor/

●主催:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
 後援:多摩市

※なくなり次第、販売終了
※詳細は、せいせき公式HP内特設ページをご覧ください。

せいせき夏のビールまつり ポスター

みつばちプロジェクト代表 熊崎 勘太さん(先進工学部生命化学科2年) コメント

短い期間でパンの種類から販売ブースのレイアウト、運営などの打ち合わせをしていく中で、相手に意見を伝えることの大変さ、大切さを実感しました。販売に向けた調整の過程で、みつばちプロジェクトのメンバーが一丸となり、イベントへの気持ちが強まっていくのを実感しました。今回のパンはビールのお供だけでなく、食事やスイーツとしても楽しめますので、ぜひご賞味ください。この機会を提供してくださった関係企業の皆様に深く感謝申し上げます。

工学院大学みつばちプロジェクト

2012年の設立以来、大学のキャンパスで養蜂・採蜜を行い、ミツバチの生態系を学んでいます。工科系大学ならではの学びを活かし2018年から産学連携でハチミツを使ったものづくりに挑戦。「KUTE Honey」シリーズとして入浴料やハンドクリーム、ハンドソープを製品化し、2022年には京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで初の一般販売を行いました。身近なハチミツを通して地域の自然に興味を持ってもらえるよう、大学内外のイベントへ積極的に参加しています。

みつばちプロジェクト特設サイト: https://www.kogakuin.ac.jp/honeybee/

工学院大学八王子キャンパス

工学院大学

創立以来135年、先駆的な工学教育を続け、日本の発展を支える数多くのスペシャリストを輩出してきました。
建学の理念「工の精神」のもと、工科系分野 4学部15学科、160以上の研究室で行われる教育と研究を通じ、次世代を担うモノづくり人材「21世紀工手」を育成しています。

ニュースのシェア:
学校法人 工学院大学 広報課
学校法人 工学院大学 広報課
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.