北海道富良野市、「野菜」の魅力を伝えるため カゴメ株式会社と連携し様々な取り組みを実施! ~「ふらの野菜で健幸に」キャンペーン2023~
富良野市(市役所所在地:北海道富良野市弥生町1番1号、市長 北 猛俊)では、富良野市にかかわるすべての人々が、彩りのある生活を送り、健康で生きがいを感じ、安全安心で豊かな生活を送ることで幸せが実感できる健幸都市の実現を目指しています。多種多彩な農畜産物が生まれる富良野市では、一年を通して季節の野菜をしっかり摂ることが健幸への第一歩と考えており、その行動変容を促すことを共通のテーマとして、「野菜の会社」を目指すカゴメ株式会社様とも連携させていただき、市の「野菜」の魅力を発信するシティプロモーションとして、様々な取り組みを実施いたします。
取組内容
(1)ベジチェック(R)一日体験会~“野菜摂取量の見える化”してみませんか~
手をかざすだけで野菜摂取量を12段階で表示してくれるベジチェック(R)の一日体験です。
市の健幸ポイント事業と連携しており、事業参加者については測定によるポイント付与を実施します。
ワインぶどう祭りの中で実施することで、より多くの人にベジチェック(R)を実施していただきます。
ベジチェック(R)の後は野菜ジュースの提供や玉ねぎ詰め放題など、摂取に繋げます。
開催日時:9月3日(日)10:00~15:00
会場 :ふらのワインぶどう祭り特設会場(富良野市清水山 ふらのワイン工場下駐車場)
アクセス:富良野駅から会場を結ぶ無料シャトルバス運行
主催 :ふらのワインぶどう祭り実行委員会
お問合せ方法
TEL : 0167-39-2309(市農林課)
祭り公式サイト: http://www.furanotourism.com/winefestival/
(2)健幸ポイント×ベジチェック(R)体験~“野菜摂取量の見える化”継続してみませんか~
ベジチェック(R)の常設展示および健幸ポイント連携企画です。
常設することで、数字の変化を見ることができます。
開催日時:11月1日(水)~12月25日(月)(予定)
受付時間:8:30~17:15
会場 :富良野市複合庁舎1階(富良野市弥生町1番1号)
主催 :富良野市
お問合せ方法
TEL : 0167-39-2309
市サイト: http://www.city.furano.hokkaido.jp./life/
(3)ナトカリセミナー(タイトル未定)
高血圧等を予防し健康な生活を送るために、ナトリウム(塩分)を減らすことのみでなく、ナトリウムを体外への排出を促進するカリウム等を野菜から摂取し、ナトリウムとカリウムのバランスを意識した食習慣への移行の仕方や考え方を学びます。
開催日時:11月17日(金)13:30~(予定)
会場 :富良野市複合庁舎1階(富良野市弥生町1番1号)
参加費 :無料
主催 :富良野市
事前受付・お問合せ方法
TEL:0167-39-2309(市農林課)
講師プロフィール
一般社団法人ナトカリ普及協会 事務局 牛田 悠介
カゴメ株式会社イノベーション本部食健康研究部 課長/一般社団法人ナトカリ普及協会事務局。博士(農学博士。九州大学大学院農学研究員生命機能科学専攻終了後、カゴメ株式会社に入社(2007年)し、2019年10月から現職。2011年4月から2013年6月までJohn Hopkins大学に客員研究員として留学。2016年に九州大学にて博士号(農学)を取得。2023年5月17日に一般社団法人ナトカリ普及協会を設立。
〈これまでの取組事例〉
ふらの農業探検隊~大きな玉ねぎ選果施設の中で“おいしく食べてゼロカーボン”~
開催日時:8月26日(土) 13:00~16:00
概要 :富良野市の主力産品である「玉ねぎ」をとおして“ふらの農業のファン”になってもらい、地産地消や食品ロスの観点からゼロカーボンの動きにも繋げていく企画です。
参加された皆さんは、玉ねぎのほ場や最新の集出荷貯蔵施設の見学、料理研究家 大澄かほるさんによる玉ねぎ料理の試食をとおして“畑から食卓まで”を体験しました。
本件に関するお客様からのお問合せ先
富良野市経済部農林課
TEL:0167-39-2309
FAX:0167-23-2122