電線愛好家「石山蓮華」さんの頚椎から電線を出す特殊メイクに挑戦 産学協同プロジェクトにより学生作品がDVDに収録

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営するファッション、ヘアメイク、グラフィックデザイン、映像のスクール「バンタンデザイン研究所」は、電線を愛してやまない女優「石山蓮華」さんとの産学協同プロジェクトを実施し、石山さんに電線が刺さっているように見える特殊メイクに挑戦しました。

DVD収録映像「繋がろう」制作の様子1
DVD収録映像「繋がろう」制作の様子

制作を手がけた学生のコメント

在学中から企業様と制作に携わることが出来て、とても貴重な経験になりました。普段の課題と違い、企業様の要望をどのように実現するか考えるのは難しかったですが、チームでアドバイスを出し合いながら試行錯誤することで実現することが出来ました。今回の取り組みで技術面はもちろんのこと、チームで制作に携わることの大変さや企業のニーズに応えることの難しさを経験しました。この経験は就職後も有効活用したいと思います。

即戦力人材を育成するための、産学協同プロジェクト

バンタンでは、学生たちの実践力を高めることを目的に産学協同プロジェクトを豊富に実施しています。社会や企業が抱える課題に対し、“デザインのチカラ”と若い発想力によって、その解決を目指します。これらの取り組みは、現役のプロクリエイターが講師を務めることにより高い教育成果をアウトプットできるだけではなく、企業が優秀な人材もスカウトできる、双方に有益なプロジェクトとなっています。

バンタンデザイン研究所

バンタンデザイン研究所は1965 年にスタートした「ファッション・ヘアメイク・映画・映像・デザイン・写真・ウエディング分野」を中心としたプロを育成するクリエイティブ総合専門校です。国内 2 拠点(東京・大阪)でスクールを運営し、ニューヨークのパーソンズ大学と日本で唯一の提携プログラムを持っています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、グラフィックデザイン、映像など様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開しています。
・バンタンデザイン研究所 : http://www.vantan.com/
・バンタンデザイン研究所高等部 : http://www.vantanhs.com/

■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
 1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。

石山蓮華 電線礼讃DVD
DVD収録映像「繋がろう」制作の様子2