24年の長期熟成で育んだ貴醸酒「極貴」 7月3日よりMakuakeにて先行販売を開始!
ベースの日本酒・きもと造り「酒母四段」とのセットもご用意しています
武重本家酒造株式会社(長野県佐久市)は、日本酒の仕込みに日本酒を使って醸した贅沢なお酒「牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成(ぼくすい きじょうしゅ ごくき 24ねんじゅくせい)」(以下:極貴)を、7月3日よりMakuakeプロジェクトにて先行販売を開始しました。
世紀の夜明けに仕込んだ「極貴」は、かつてない長い熟成によって味わいの深みと複雑さが極限まで引き出されています。皆さまの温かいご支援により、目標金額は76%を達成しました(7月6日現在)。
さらに熟成の過程をお楽しみいただける、ベースとなった生もと(きもと)造りの日本酒「酒母四段」とのセットもご用意しています。ぜひこの機会にご堪能ください。
長い熟成で味わいが充実した「牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成」
日本酒の伝統的な製法「生もと造り」を創業以来続けている武重本家酒造が、「生もと造り」の日本酒をベースにし貴醸酒(きじょうしゅ)を造りました。
貴醸酒とは国賓をもてなす晩餐会で日本酒の魅力を堪能していただくために、旧国税庁醸造試験所(現在の独立行政法人酒類総合研究所の前身の組織)で考案された、特殊な製法の日本酒です。
「極貴」もまた、大切な人への特別なギフトとしてふさわしい逸品です。熟すことで生まれたカラメルのような芳醇な香ばしさとともに鼻を抜ける複雑で深遠なアロマ。とろけるような甘味は口内に豊かな味わいの世界を広げ、しっかりとした酸味が爽やかな余韻を残します。
ベースとなった生もと造りの日本酒「酒母四段」のセットのリターンもご用意
長期熟成には豊かな甘味と酸味が必須。そこで武重本家酒造は、生もと酒母に加え、絞る数日前にさらに生もと酒母を追加する“酒母四段”の製法を取り入れました。
これにより、通常の日本酒の酸度は高くても2.0程度であるところ、「酒母四段」は4.9と非常に高くなり、24年もの長い熟成に耐えうる酒質に到達しました。今回のMakuakeプロジェクトでは、「極貴」と「酒母四段」のセットのリターンもご用意しています。
最初の一口でキリっとした酸味が口内に躍り込み、次いでまろやかな甘味が包む味わい。この酸味や甘味は酒母四段仕込みの証です。生もとの力強い生命力そのものを感じてください。
生もと造りの技を代々伝えてきた武重本家酒造
武重本家酒造は、中山道沿いにある望月宿と芦田宿の中間に佇んでいます。明治元年の創業以来、伝統的な「生もと造り」の技を守り続けてきました。
生もと造りは、古くからある日本酒の製法ですが、手間と時間を要するため、現代ではごくわずかの酒造でしか行われていません。当社はその奥深い味わいを尊重し、大切に継承してきました。
敷地内の30棟は国の登録有形文化財。この歴史的建造物の中で、今も変わらぬ酒造りが行われています。
今回ご紹介した、「酒母四段」と「極貴」は、代々と受け継がれた技の結晶です。どうぞこの機会にご堪能ください。
Makuakeプロジェクト概要
プロジェクト名 : とろける甘味と爽やかな酸味が織り成す妙味 24年の長期熟成で育んだ貴醸酒「極貴」
プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/gokuki/
実施期間 : 7月3日(水)~7月24日(水)
●リターン
超早割25%オフ
「牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成」(1本)+「牧水 生酛純米生酛酒母四段」(1本) 10,950円
セット割15%オフ
「牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成」(1本)+「牧水 生酛純米生酛酒母四段」(1本) 12,410円
早割
「牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成」(1本) 9,900円
セット割
「牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成」(8本) 74,800円
makuake先行販売
「牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成」(1本) 11,000円
※沖縄・離島地域への配送は追加送料500円が必要となります。大変お手数をおかけしますが、該当地域にお住まいのお客さまは「追加送料」もご一緒にご購入ください。
●商品情報
牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成
商品名 :牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成
(ぼくすい きじょうしゅ ごくき 24ねんじゅくせい)
通常価格 :11,000円
内容量 :200ml
アルコール分:13.3%
原材料名 :米(国産)、米こうじ(国産米)、清酒
日本酒度 :-56
酸度 :4.9
アミノ酸度 :3.8
保存方法 :日光の当たらない冷暗所で保存してください。
牧水 生もと純米生もと酒母四段
商品名 :牧水 生酛純米生酛酒母四段
(ぼくすい きもとじゅんまいきもとしゅぼよんだん)
通常価格 :3,600円
内容量 :200ml
アルコール分:17.8%
原材料名 :米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合 :59%
日本酒度 :-6
酸度 :2.8
アミノ酸度 :1.8
保存方法 :日光の当たらない冷暗所で保存してください。
会社概要
会社名 : 武重本家酒造株式会社
所在地 : 長野県佐久市茂田井2179
代表者 : 武重 有正
公式Webサイト: https://takeshige-honke.jp/