テレワークでも快適に作業! 有線でも無線でも様々なシーンで使えるゲーミングマウスのご案内 「Razer Viper Ultimate Without Charging Dock」 「Razer Basilisk Ultimate Without Charging Dock」

ゲーマー向けデバイスおよびソフトウェアの分野における世界的リーダー企業 Razer(TM)(本社:米国カリフォルニア州およびシンガポール、共同創業者兼CEO:Min-Liang Tan)は、今春販売開始したテレワークでも快適にご自宅で作業ができるゲーミングマウス「Razer Viper Ultimate Without Charging Dock*」(税抜希望小売価格 13,618円、読み方:レイザー ヴァイパー アルティメット ウィズアウト チャージング ドック)、および「Razer Basilisk Ultimate Without Charging Dock*」(税抜希望小売価格 13,618円、読み方:レイザー バシリスク アルティメット ウィズアウト チャージング ドック)を改めてご案内いたします。両製品はRazer社の国内正規流通代理店MSY株式会社を通じて、全国の家電量販店、PCショップ、オンラインショップ等で販売されております。

* Without Charging Dock版について
昨年発売された、「Razer Viper Ultimate」「Razer Basilisk Ultimate」はCharging Dock(充電ドック)が同梱されていました。今回新たに発売された2製品は、Charging Dockを同梱しない代わりに、販売価格を抑えたモデルとなります。

Razer Viper Ultimateについて

Razer Viper Ultimate(1)
Razer Viper Ultimate(2)

Viper Ultimateは74gという軽量設計で左右対称、高耐久性で、PCゲーマーはもちろん、テレワークにも最適です。余計なマウスの動きを抑える「PTFE マウスソール」を採用しており、PTFE100%の素材で作ったソールは耐久性が高いうえに摩擦係数が低く、マウスの滑りが良い状態をキープします。接続はUSB端子、または2.4GHz 帯ワイヤレスの両方でご利用いただけます。ケーブルはしなやかで断線しづらい「Razer Speedflex ケーブル」を採用しているのも特長です。

マウス本体にはプログラム可能なボタンを8個備え、Razer独自のPCソフト「Razer Synapse 3」から自由にマクロを割り当てられます。同ソフトではマクロやDPIを設定することも可能です。これらマクロやDPIなどを設定したプロファイルはマウス本体に保存できます。また、約1,680万色の光でデバイスを彩るライティングシステム「Razer Chroma」にも対応。スイッチは物理的な接点を持たない光学式の「Razer オプティカルマウススイッチ」を搭載し、耐クリック回数は7,000万回を誇ります。

Viper Ultimateは、革新的な新型トラッキングセンサー「Razer Focus+」オプティカルセンサーを採用しています。「Razer Focus+」は従来のセンサーを大きく上回る20,000DPIの解像度、650IPS(秒速16.51メートル)の対スピード性能を備えるほか、手動キャリブレーションの手間を省く「スマートトラッキング」機能や、ランディング距離とリフトオフ距離を設定して、操作精度を高めることができる「非対称リフトオフ」機能、センサーからPCへのデータ転送を正確な感覚で行いレスポンスとトラッキングの一貫性を向上させる「モーション同期」機能などの新しい機能が採用されています。

軽量設計、左右対称でユーザーを選ばないRazer Viper Ultimateは様々なシーンにおいてご利用いただけます。

Razer Basilisk Ultimateについて

Razer Basilisk Ultimate(1)
Razer Basilisk Ultimate(2)

個々の使い勝手に合わせてカスタムしやすいBasilisk UltimateはBasiliskシリーズの特長とする回転の抵抗を調整できるスクロールホイールや、マウス感度を一時的に変更できるクラッチボタンとをはじめ、チルトスクロールを含め、11のプログラム可能なボタンを搭載し、「Razer Synapse 3」から自由にコマンドを割り当てられます。また、本体にはプロファイルを5つまで保存でき、底面のスイッチを押すだけで、使用用途に最適な設定に切り替えられます。

右手に最適化したエルゴノミクスデザインもRazer Basilisk Ultimateの特長です。フルモデルチェンジに伴い、エルゴノミクスデザインもブラッシュアップ。既存モデルより右ボタンが長く、中指を置きやすい凹型の弧を描くようになり、これまで以上の快適なフィット感が得られます。本体底面のダイヤルを回して、スクロールホイールの抵抗を調整する機構も引き続き採用。親指側に配置されたクラッチボタンを押すことで、一時的にマウス感度の変更も可能です。

ワイヤレス技術には、主要ワイヤレスゲーミングマウスより25%もの高速化を実現した「Razer HyperSpeed」を搭載し、トラッキングセンサーには、従来のセンサーを大きく上回る20,000DPIの解像度と、99.6%の解像精度を誇る「Razer Focus+」技術を投入。そのほか、トラッキングセンサーが反応する高さを“持ち上げるとき”“下げるとき”それぞれで設定して操作精度を高める「非対称リフトオフ」機能、自動キャリブレーションでお持ちのマウスパッドでも精度を一定に保つ「スマートトラッキング」など、さまざまな新機能を搭載します。

Razerデバイスでおなじみのライティングシステム「Razer Chroma」にも対応。カスタマイズ可能なライティングゾーンを14箇所備え、PCソフト「Chroma Studio」で色を変えたりエフェクトを設定したりすることもできます。
Basilisk Ultimateには、Viper Ultimateと同様、本体と接続することで有線マウスとして動作する「Speedflex
ケーブル」が付属します。

Razer Basilisk Ultimateでストレスフリーなゲームプレイや在宅勤務時のデスクワークをご実感いただけます。

スペック詳細

製品名             :Viper Ultimate -
                 Without Charging Dock
読み方             :ヴァイパー アルティメット
                 ウィズアウト チャージング ドック
型番              :RZ01-03050200-R3A1
JAN               :4589967504319
カラー             :ブラック
発売日             :2020年4月24日
税抜希望小売価格        :13,618円
税込希望小売価格        :14,980円
カテゴリー           :ゲーミングマウス
概算サイズ(L×W×H)       :127×66×38mm
概算重量            :約74g
ケーブル長           :1.8m
メインマウスボタンスイッチタイプ:Razer オプティカルマウススイッチ
マウススイッチ耐久性      :7,000万クリック
トラッキングセンサータイプ   :オプティカルセンサー
解像度DPI            :20,000 DPI
対スピード性能IPS        :650
加速度             :50G
ボタン数            :8
スクロールホイール       :搭載
オンボードメモリ        :搭載(※最大5プロファイル)
ポーリングレート        :最大1000Hz
                 (125Hz、500Hz、1000Hz から選択可)
ソフトウェア          :Razer Synapse 3
対応OS             :Windows 7(64ビット)以降
バックライト          :搭載(Razer Chroma対応)
接続方式            :USB端子、または2.4GHz 帯ワイヤレス
バッテリータイプ        :リチウムイオン 電池(付属)
連続使用時間(最大)       :約70時間
                 (ライティング不使用時)
                 (バッテリー持続時間は設定により異なります)
フル充電時間          :約4時間
保証期間            :2年
付属品             :ロゴステッカー、
                 USB - Micro USB ケーブル、
                 ワイヤレスレシーバー
備考              :
・Razerオプティカルマウススイッチ
・Razer 5G オプティカルセンサー 搭載
・74gの軽量デザイン
・強固な作りで左右どちらでも使えるデザイン

充電ドッグは同梱されません

製品URL日本語

製品名             :Basilisk Ultimate -
                 Without Charging Dock
読み方             :バシリスク アルティメット
                 ウィズアウト チャージング ドック
型番              :RZ01-03170200-R3A1
JAN               :4589967504326
カラー             :ブラック
発売日             :2020年4月24日
税抜希望小売価格        :13,618円
税込希望小売価格        :14,980円
カテゴリー           :ゲーミングマウス
概算サイズ(L×W×H)       :130×60×43mm
概算重量            :約107g
ケーブル長           :1.8m
マウススイッチ耐久性      :7,000万クリック
トラッキングセンサータイプ   :オプティカルセンサー
解像度DPI            :20,000 DPI
対スピード性能IPS        :650
加速度             :50G
ボタン数            :11
スクロールホイール       :搭載(タクタイル・ティルトスクロール)
ポーリングレート        :最大1000Hz
                 (125Hz、500Hz、1000Hz から選択可)
連続使用時間(最大)       :約100時間
                 (ライティング不使用時)
                 (バッテリー持続時間は設定により異なります)
フル充電時間          :約4時間
保証期間            :2年
付属品             :ロゴステッカー、
                 USB - Micro USB ケーブル、
                 ワイヤレスレシーバー
備考              :
・Razerオプティカルマウススイッチ
・Razer 5G オプティカルセンサー 搭載
・タクタイル・ティルトスクロール可能
・14のChroma RGB ライティングゾーン
・ワイヤレスはもちろん、Razer Speedflex ケーブル 最小限の負荷でマウス操作可能プログラム可能

充電ドッグは同梱されません

製品URL日本語

Razerについて

Razer(TM)はゲーマー向けライフスタイルにおける世界のリーディングブランドです。Razerのトリプルヘッド・スネークの商標は世界中のゲーミングおよびeスポーツコミュニティで最も認知されたロゴのひとつです。すべての大陸にファン層を持つRazer社はハードウェアやソフトウェア、サービスなどを基幹とする世界で最も大きなゲーマー向けエコシステムを独自に設計・構築しています。Razerは高性能ゲーミング周辺機器やBladeゲーミングノートPCなど、数々の受賞歴を誇るハードウェアを多数提供しています。

さらにRazer Synapse(IoTプラットフォーム)やRazer Chroma(独自のRGBライティングテクノロジーシステム)、Razer Cortex(ゲームオプティマイザーおよびランチャー)をはじめとするRazerのソフトウェアプラットフォームは7,000万人以上のユーザーが利用しています。Razerの展開するサービスでは、世界最大規模のゲーマー向け仮想クレジットサービスRazer Goldがあり、また、Razer Fintechは、東南アジア最大規模のオンライン・オフラインデジタルペイメントネットワークです。

2005年に創立されたRazerは現在、アーバイン(カリフォルニア州)とシンガポールの両方に本拠地を置き、世界15ヵ所にオフィスがあり、米国、ヨーロッパ、中国でトップゲーミングブランドとして認知さています。また、同社は香港株式市場に上場しています(銘柄コード:1337)。詳細は、 http://www.razer.com/about-razer をご覧ください。

Razer - For Gamers. By Gamers.(TM)
# # #

* (C) 2020 Razer Inc. All rights reserved.
* 仕様、および、デザインは予告なしに変更される場合があります。
* 本リリースに掲載した写真は実際の製品とは多少異なる場合があります。
* その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。