10月20日(日)、京阪電車 寝屋川車両基地で 「ファミリーレールフェア 2019」を開催します!

~京阪電車の車庫を入場無料で公開~

京阪ホールディングス株式会社(本社:大阪市中央区、社長:石丸昌宏)と京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:中野道夫)では、10月20日(日)に京阪電車寝屋川車両基地で京阪グループのお客さま感謝イベント「ファミリーレールフェア 2019」を開催します。
 本イベントは、沿線にお住まいのご家族連れの方に楽しんでいただくとともに、京阪電車はもちろん京阪グループに対する理解を深めていただくことを目的としており、2001年に第1回を開催し、今回で18回目となります。
 当日は、京阪電車の寝屋川車両基地を一般公開し、運転台・車掌台での各種操作体験や電車との綱引き大会など、普段はなかなか見たり触れたりすることができない京阪電車の魅力を体感していただけるほか、京阪バス車両の展示やグッズ販売、叡山電車・京福電車の鉄道グッズ販売など、京阪グループの魅力を存分に楽しんでいただけるイベントが盛りだくさんです。
 また、本年は、かぼちゃに絵を描くワークショップや、つり革を用いたオリジナルバッグを作るワークショップを初めて開催するなど、新たな取り組みを実施します。
「ファミリーレールフェア 2019」の概要は次のとおりです。

「ファミリーレールフェア 2019」の概要

1.日  時
10月20日(日) 9時30分~15時30分
※入場、イベント・物販は15時30分まで。16時閉門
※開催日前日および早朝からお並びいただくことは、近隣住民の皆さまのご迷惑になりますのでご遠慮ください

2.場  所
京阪電車 寝屋川車両基地
大阪府寝屋川市木田元宮2丁目1番1号(寝屋川市駅下車、徒歩約15分)

3.主な内容 ◆は新イベント
◆マルタイの乗車体験…軌道を整備する工事車両マルタイの乗車体験 抽選
◆軌道自転車の乗車体験…緊急時に使用する軌道自転車の乗車体験 身長制限 抽選
◇運転士は君だ、車掌は僕だ…運転台・車掌台で各種操作の体験 整理券
◇車両点検を体験しよう…電車の台車で車両の点検を体験 年齢制限 整理券
◇電車と力くらべ綱引き…大会電車と子供たちの綱引き大会 年齢制限
◇制帽・ヘルメットで「ハイ、チーズ!」…制帽・ヘルメットをかぶって電車と記念撮影
◇洗車でGO!…電車に乗ったまま洗車機を通り抜ける
◇工場内作業の見学…電車をクレーンで持ち上げる作業などを見学
◆電車の通話装置で話してみよう…車内マイクなどの音声機器を用いた通話体験
◇パーツ&グッズの販売…鉄道部品、鉄道グッズなどを販売
 ※一部優先販売を実施します(事前申込制)。詳細は次ページ以降をご参照ください
◇ミニ電車に乗ろう…3000系、8000系のミニ電車の乗車体験
◇バスに乗ろう…京阪バスの展示と車内見学。バスグッズの販売も
◇大阪水上バスコーナー…船員制服の着用体験やオリジナルグッズの販売
◆おまつり委員会とつり革でバッグを作り隊!…オリジナルバッグを作るワークショップ 年齢制限 有料
◇e-kenetカード ご来場感謝ポイント進呈…e-kenetカードをお持ちの方にご来場感謝ポイントとしておけいはんポイント10ptを進呈。当日に限り、ポイント加盟店でお買い物やお食事をしていただくと、さらに50pt進呈
また京阪電車のLINE公式アカウント「京阪電車おでかけ情報」を友だち追加していただいた方にもれなく40pt進呈
 ※お1人様1回限り、ポイント進呈日は11月15日(金)

ご注意

・年齢制限、身長制限の設定や有料となるイベントがあります。また、人気イベントは抽選または整理券が必要となります。詳細は会場内でお配りするパンフレットでご確認ください
・天候や主催者の都合により、イベントを変更または中止する場合があります

4.後  援 寝屋川市

※京阪電車のホームページ(沿線おでかけ情報(おけいはん.ねっと))もご参照ください
※叡山電車の修学院車庫を開放する「えいでんまつり」を10月26日(土)に、京阪電車大津線の錦織車庫を開放する「大津線感謝祭」を11月2日(土)にそれぞれ開催する予定をしています。

会場には駐車場がありません。お越しの方は電車・バスをご利用ください。

鉄道部品の優先販売について(事前申し込み制)
 鉄道車両で使用していた部品については、事前申し込みによる優先販売方式を採らせていただきます。事前に往復はがきでご応募いただき、抽選の結果、入場順を決定いたします。
 なお、オークションへの参加と各種グッズ類の販売に関しては、従来と同様に事前申し込みなしでご参加いただけます。

1.日時2019年10月20日(日)
 10:00~12:20 ⇒ 優先販売(事前申し込み制)
 12:30~15:30 ⇒ 一般販売(優先販売終了後)

2.場所ファミリーレールフェア会場
※鉄道部品と鉄道グッズの販売場所は異なります
※車両の行先字幕(巻物)は、優先販売対象となります
※車両の行先字幕(パウチ加工)、吊手に関しては鉄道グッズコーナーにて販売いたします

3.募集人員200名様(応募多数の場合は抽選)

4.応募方法往復ハガキに必要事項を記載のうえ、以下の宛先までご応募ください。
 <往信ハガキ裏面> 「優先販売希望」「氏名」「年齢」「電話番号」
 <返信ハガキ表面> 結果通知先の「氏名」「郵便番号」「住所」

宛先

OMM内郵便局 私書箱35号
京阪「ファミリーレールフェア」係
※返信ハガキの裏面には何も記載しないでください
※お客さまの個人情報は結果の通知と販売受付以外の目的では使用いたしません
※駅での受付はいたしません

5.応募締切10月3日(木)必着

6.当選発表10月11日(金)頃、応募された全ての方に結果を郵送いたします。

7.販売方法
・開場後、指定の集合時刻までにご集合ください。
・当選ハガキに記載された番号の順に係員がご案内いたします。
・商品選定はお一人様5分まで、ご購入はお一人様1点までとさせていただきます。
・優先販売が終了次第、一般販売を開始いたします。

8.お問い合わせ
京阪電車お客さまセンター  06-6945-4560
【平日】9時~19時 【土・日・祝】9時~17時
※販売品目、当選結果についてのお問い合わせにはお答えいたしかねます

9.注意事項
・応募はお一人様1通限りとさせていただきます。お一人様で複数の応募が確認された場合は、落選とさせていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。
・商品の数量には限りがございますので、ご希望の商品をご購入いただけない場合がございます。あらかじめご了承ください。
・開催日前日および早朝からお並びいただくことは固くお断りいたします。
・下記のいずれかに該当する場合は販売をお断り、または退場をお願いする場合がございますので、ご遠慮ください。
*係員の指示に従わない場合
*割り込み、争い事、会場内で走る等の行為
*転売を目的とした購入
・優先販売の権利は当選されたご本人のみ有効です。免許証や学生証などの身分を証明できるものをご確認させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
・結果通知先の住所に誤りがあった場合は、返信ハガキが応募された方に届かないため、抽選結果にかかわらず落選とさせていただきます。

電車と力くらべ綱引き大会
車両点検を体験しよう