完全予約制のしぼりたて純米生原酒「荒駒」を4月15日に白鶴からクール配送!!
~自社開発酒米「白鶴錦」100%使用~
白鶴酒造株式会社(本社:神戸市、社長:嘉納健二、資本金:4億9,500万円)は、3月19日(木)までに受注した、しぼりたて純米生原酒「特撰 白鶴 荒駒(あらごま) 白鶴錦 720ml」を4月15日(水)にクール便で発送しました。このお酒は完全予約制で、しぼりたての荒々しくフレッシュな香りのお酒を、予約注文いただいた数量のみ特別に生のまま瓶詰めして、当社から直接小売店様や飲食店様にクール配送します。醸造を監督した小佐杜氏は、「今年の荒駒も、酸味がきいて味わいがしっかりとしており、全体のバランスが良い。使用した2019年度産白鶴錦はやや溶けにくかったが、良いお酒が出来た。」と評しています。荒駒は、予約された小売店様で購入するか、飲食店様でお楽しみいただけます。取扱店は当社お客様相談室(※1)までお問い合わせください。
■商品概要
商品名 特撰 白鶴 荒駒 白鶴錦 720ml
注文締切日 2020年3月19日(木)(※2)
発送日 2020年4月15日(水)
賞味期限 3か月
参考小売価格 1,362円(消費税別)
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米 兵庫県産白鶴錦100%
アルコール分 17%
日本酒度* +3
酸度* 1.9
アミノ酸度* 1.4
精米歩合 70%
(*は目標数値です。)
■「荒駒」とは
「白鶴 荒駒」は、普段は提供できない特別な商品を造りたいという想いで2004年11月に発売を開始した、店舗受注後に醸造する純米生原酒です。生原酒は、加熱(火入れ)と加水をしていないお酒のことで、昔は蔵人しか飲めませんでしたが、現在は冷蔵技術の進歩などもありご提供できるようになりました。当社では近年、春には独自開発の酒米「白鶴錦」を使用した純米生原酒、秋には新米「五百万石」を使用した純米生原酒 新米新酒を発売しています。活性炭濾過(※3)をしていない生酒は温度や日光などの影響を受けやすいため、当社から直接、小売店様や飲食店様へクール便で商品をお届けします。醸造・瓶詰め後すぐに店頭に並ぶため、「しぼりたての味わい」をお楽しみいただけます。
■味の変化
しぼりたての生酒であるため、配送後すぐはかすかに炭酸が感じられ、アルコール度数も高いため舌にピリピリするような刺激が感じられます。1か月ほど経つと炭酸が消え、濃厚でまろやかな原酒の味わいになります。複数本ご購入いただくと、熟成による味わいの変化もお楽しみいただけます。
■ネット通販(いい白鶴ネットショップ)
こちらのサイトからも購入できます。
(注)限定数量。無くなり次第、販売終了します。
※1.一般のお客様からのお問い合わせ先
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
〒658-0041 神戸市東灘区住吉南町4丁目5番5号
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:http://www.hakutsuru.co.jp/customer/
※2 小売店様・業務店様のご注文を締め切っております。
※3 活性炭濾過
出荷後の品質変化を防ぐため、多くの日本酒は活性炭を使って酒中の余分な色や雑味、臭いなどを吸着させ、取り除いています。
■会社概要
商号 : 白鶴酒造株式会社
代表者 : 代表取締役社長 嘉納 健二
所在地 : 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5
設立 : 1927年(昭和2年)8月
資本金 : 4億9,500万円
事業内容 : 清酒の製造、販売および媒介、
焼酎・リキュール・味醂・その他酒類の製造、販売および媒介、
ビール・醤油・清涼飲料水・その他食料品の販売、
輸入ワインの販売、不動産の賃貸、化粧品の販売
URL : http://www.hakutsuru.co.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/HAKUTSURU.SAKE.BREWING/
Instagram : https://www.instagram.com/hakutsuru_official/
Twitter : https://twitter.com/hakutsuru_sake
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCDLxLZnFeZcu822vGZ43CqQ/featured?view_as=subscriber