2月22日~3月3日 商業高校フードグランプリ商品を 全国のイトーヨーカドー各店「初登場フェア」で販売!
酒類・食品卸売業の伊藤忠食品株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長・社長執行役員:岡本 均、以下:伊藤忠食品)と株式会社イトーヨーカ堂(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 哲也、以下:イトーヨーカドー)は、伊藤忠食品が主催する高校生プロデュースの地元特産品を使った開発商品No.1決定戦「第9回商業高校フードグランプリ」の本選出場商品二品を、2023年2月22日(水)より全国のイトーヨーカドー120店舗にて販売いたします(なお、販売商品は数に限りがございます。無くなりしだい終了とさせていただきます)。
本企画は、伊藤忠食品が2022年11月に開催した「第9回商業高校フードグランプリ」(以下:本グランプリ)の本選に出場を果たした、高校生と食品メーカーによる共同開発商品を、2023年2月22日(水)~3月3日(金)にイトーヨーカドー各店(一部を除く)にて展開される「初登場フェア」内で販売するものです。
本グランプリでは、イトーヨーカドーも審査員として参加し、学校法人大牟田学園大牟田高等学校の「のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>」を「イトーヨーカ堂賞」として選出しました。高校生の熱意のこもった、アイデア溢れる商品を是非お近くのイトーヨーカドー店舗でお買い求めください。
第9回商業高校フードグランプリ オンデマンド配信URL
・フルバージョン : https://youtu.be/K2IBjxDRmX8
・ダイジェストバージョン: https://youtu.be/zBNewsO8d8k
本グランプリは7つの審査項目を設けており、味やパッケージだけでなく、価格の妥当性や地域社会への貢献度も重視しています。また、本選で発表される各校の個性豊かなプレゼンテーションを通して、商品開発に向けた高校生の創意工夫や熱意を知ることが出来ます。
※以下に、今回展開する商品のプレゼンテーション動画にショートカットできるURLを記載しています。
展開概要
(1)企画名 :「商業高校フードグランプリ」企画(「初登場フェア」企画内)
(2)実施日程:2023年2月22日(水)~2023年3月3日(金)
※商品は数量限定販売となります。
(3)実施店舗:イトーヨーカドー120店舗
販売商品のご紹介
イトーヨーカ堂賞
学校法人大牟田学園大牟田高等学校
『のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>』(税込626円)
→プレゼンテーション動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=K2IBjxDRmX8&t=1419s
商品特長
地元の有明のりをPRすることを目的とし、「健康的なお菓子」を求めている人向けにオーツ麦を配合して開発したグラノーラクッキー。使用している海苔の一部は、通常捨てられてしまう「焼粉」(製造過程で出る残渣)を有効活用。
商品画像
大賞
愛知県立愛知商業高等学校
『きしめんチップス マイルドカレー味』(税込321円)
→プレゼンテーション動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=K2IBjxDRmX8&t=4260s
商品特長
地元ではきしめん離れが進んでおり、もっと美味しく、手軽に楽しんでもらいたい思いから開発。めん製造時にでる切れ端のくずを使い、名古屋にある本場インド料理店「えいこく屋」協力のもと、カレー味の菓子として商品化。
商品画像
※なお、展開商品には数に限りがございます。無くなり次第、順次終了とさせて頂きます。
伊藤忠食品は、未来を担う商業高校生への教育を継続的に支援するとともに、開発商品を本業の食品卸売業と結びつける「CSV」を推進し、社会に必要とされる存在意義のある企業を目指して取り組んでまいります。
イトーヨーカ堂は、社会的課題の多様化に対応し、限られた分野に偏らず、様々な分野の課題解決に取り組んでおります。今後もお客様・従業員と共に事業活動を通じた社会的課題を解決する活動を推進してまいります。
伊藤忠食品「商業高校教育支援」の取り組みと「商業高校フードグランプリ」について
2013年度より商業高校(商業科目を有する高校)では、学習指導要領に「商品開発」が新設されました。当科目は、商品の開発だけではなく流通に必要な知識や技術を体験的に習得することが求められています。食品の中間流通業を営む伊藤忠食品は、本業を活かしたCSR(企業の社会的責任)・CSV(社会との共有価値創造)の一環として、食に関わる人材育成の観点から、商業高校の教育支援を行っています。
「商業高校フードグランプリ」は、地域の特産品を使ってメーカーと共同開発した食品のNo.1を決定するコンテストです。商品の出品を通じて継続的に流通・販売可能な商品の条件や課題を学ぶことで、商品の改良や次の商品開発に活かしていただくこと、地域食文化の活性化に寄与することを趣旨として2013年度より継続的に開催しています。
▼「商業高校フードグランプリ」公式ホームページ
https://foodgrandprix.com/