『マジック:ザ・ギャザリング』世界最高峰の戦い! 2019ミシックチャンピオンシップVI(リッチモンド)レポート

~優勝はチェコのオンドレイ・ストラスキー選手!優勝賞金50,000米ドルを獲得~

Wizards of the Coast LLC(本社:ワシントン州レントン, アメリカ合衆国、CEO:Chris Cocks)は、トレーディングカードゲーム『マジック:ザ・ギャザリング(以下、マジック)』の世界大会「2019ミシックチャンピオンシップVI」を、2019年11月8日(金)~10日(日)にバージニア州リッチモンドにて開催しました。世界各地から参加した495名のプレイヤーが技を競い、3日間に渡る激戦を勝ち抜いたオンドレイ・ストラスキー選手(チェコ)が優勝、賞金50,000米ドルを獲得しました。

2019ミシックチャンピオンシップVI(リッチモンド)イベント特設ページ

2019ミシックチャンピオンシップVI(リッチモンド)優勝者のオンドレイ・ストラスキー選手

イベント名称:2019ミシックチャンピオンシップVI(リッチモンド)
開催期間  :2019年11月8日(金)~11月10日(日)
開催場所  :アメリカ合衆国バージニア州リッチモンド
参加者数  :495名
賞金総額  :500,000米ドル
優勝賞金  :50,000米ドル

「ミシックチャンピオンシップ」は、これまでに高い実績を残してきたトッププロと、世界各地の予選を勝ち抜いて招待権利を獲得したプレイヤーが集い、新しいセットを舞台に高額の賞金と名誉を懸けて競われるマジック最高峰のイベントで、テーブルトップ(卓上)およびPCゲーム「MTGアリーナ」のいずれかで年間計7回を開催します。

今回はアメリカ合衆国のリッチモンドにて11月8日(金)~10日(日)に開催された、テーブルトップによる今年6回目のミシックチャンピオンシップとなります。この大会に、日本からは合計43名のプレイヤーが参加しました。

本大会は「スタンダード」と「ブースタードラフト」の2種目で競技が行われました。「スタンダード」は直近2年以内に発売されたセットに収録されているカードを使ってデッキを構築する形式です。「ブースタードラフト」は最新セット『エルドレインの王権』を使用し、その場で配布されるブースターパックからカードを選んでデッキを構築する形式となります。

日本からもマジック・プロリーグ所属の佐藤レイ選手、行弘賢選手、八十岡翔太選手らをはじめとする数多くのトッププレイヤーが参加。さらに11名の日本人選手が新たにミシックチャンピオンシップという舞台へのデビューを果たしました。

マジック・プロリーグ所属の3名。左から行弘選手、八十岡選手、佐藤選手

初日となる11月8日(金)にブースタードラフト3回戦、続いてスタンダード5回戦が行われ、4勝4敗以上の成績を残した304名が2日目のトーナメントに進出。翌日11月9日(土)にはさらにブースタードラフト3回戦、続いてスタンダード5回戦の試合を経て上位8名が決定しました。

王座を懸けて戦う権利を手にした8名の選手

そして11月10日(日)の決勝トーナメント。最終的にパウロ・ヴィター・ダモ・ダ・ロサ選手(ブラジル)対オンドレイ・ストラスキー選手(チェコ)という、同じく「シミック・食物」デッキを使用する2名が決勝の舞台へと駒を進めます。

激闘を繰り広げるダモ・ダ・ロサ選手とストラスキー選手

激闘の末に最後のゲームを制しチャンピオンとなったのは、チェコのオンドレイ・ストラスキー選手。ミシックチャンピオンシップ王者の称号を得ると共に、賞金50,000米ドルと、2019年度の世界選手権への出場権を手にしました。

優勝の瞬間、仲間や戦友に囲まれるストラスキー選手

大会の結果や試合の模様を取材した記事など、詳しくはイベント特設ページ( https://mtg-jp.com/coverage/2019MC6/ )をご覧ください。

次回の生放送は、2019年12月6日(金)~8日(日)の「2019ミシックチャンピオンシップVII(MTGアリーナ)」をお届けする予定です。世界中から集まった強豪プレイヤーたちによるデジタルマジック最高峰の戦いをぜひお見逃しなく。

2019ミシックチャンピオンシップVII(MTGアリーナ)

◆マジック:ザ・ギャザリングとは?

世界初にして世界最高の戦略トレーディングカードゲーム

「マジック:ザ・ギャザリング」は1993年にアメリカで発売された、世界初のトレーディングカードゲームです。数学者のリチャード・ガーフィールドによって生み出され、現在では11の言語で翻訳、全世界で70以上の国と地域で2千万人を超えるファンとプレイヤーを魅了しています。マジックでは強大なクリーチャーを召喚し、強力な呪文を唱えながら、対戦相手のライフを0点にするなどの勝利条件を満たすことを目指します。年間を通して発売される新しいカードセットにより、ゲームの環境は常に変化しています。

日本公式ウェブサイト   : http://mtg-jp.com/
日本公式Twitterアカウント : https://twitter.com/mtgjp

◆MTGアリーナとは?

世界最高の戦略トレーディングカードゲームをPCで

「マジック:ザ・ギャザリング アリーナ(MTGアリーナ)」は、より手軽かつ本格的にマジックを遊ぶことができる、基本プレイ無料のWindows PC用ゲームです。直感的な操作や迫力あふれる演出、世界中のプレイヤーと即座に繋がるマッチングシステムなど、紙のマジックとは一味違うプレイ体験をあなたにお届けします。今やMTGアリーナは数々の競技イベントに採用され、eスポーツとしてのマジックをリードしています。また将来的にEpic Gamesストアでの配信、ならびにmacOSへの対応を予定しています。

MTGアリーナページ(日本公式ウェブサイト): https://mtg-jp.com/mtgarena/
MTGアリーナ日本公式Twitterアカウント  : https://twitter.com/MTGArenaJP

会社概要

商号  : Wizards of the Coast LLC
所在地 : 1600 LIND AVE SW SUITE 400 RENTON WA 98057 (本社)
      〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-8-2 (東京オフィス)
代表者 : Chris Cocks
設立  : 1990年
事業内容: ゲーム出版、デジタルゲーム開発運営
URL   : http://company.wizards.com/

(c)2019 Wizards of the Coast LLC, a subsidiary of Hasbro, Inc. All Rights Reserved.