ちゃんこ鍋と共に楽しむ『大相撲の世界を知る』 - 神田明神文化交流館EDOCCO STUDIOにて開催

2019年4月23日開催 千賀ノ浦部屋若手力士衆と相撲甚句、ちゃんこを楽しむ会

神田明神文化交流館の地下1階EDOCCO STUDIOで新たな企画がスタートする。
千賀ノ浦部屋の若手力士衆が振る舞うちゃんこ鍋と共に、相撲甚句を鑑賞する『大相撲の世界を知る』会だ。

(イメージ)ちゃんこ鍋

本企画第1回目は2019年4月23日に開催。

元行司・第34代木村庄之助 伊藤勝治氏と、大相撲の館内放送「どすこいFM」で15年にわたりキャスターを務めたフリーアナウンサーの下角陽子氏による「相撲の歴史と文化」トークセッションで、普段はあまり触れることのない大相撲の世界を解き明かしていく。

(左)元行司・第34代木村庄之助 伊藤勝治氏 (右)フリーアナウンサー・下角陽子氏

トークセッションの後は、千賀ノ浦部屋の若手力士衆による相撲甚句。
相撲甚句とは、相撲の世界の伝統的な囃子(はやし)歌で、力士は皆必ず学ぶもの。今でも地方巡業や福祉大相撲などで歌われている。
今回は貴景勝関の所属する千賀ノ浦部屋の若手力士達が得意の相撲甚句を披露する。

お食事には、千賀ノ浦部屋の若手力士達が特別にちゃんこ鍋をご用意。
日本伝統の相撲文化に触れながら、力士達が振る舞うちゃんこ鍋をお楽しみいただけるまたとない機会だ。

[開催日時]
4/23 (火)12:00〜14:00

[出演]
第34代木村庄之助 伊藤勝治氏