微生物を活性化させて土壌汚染を原位置で浄化する! 100件以上の実績に裏づけされた油汚染対策技術とは?

船井総合研究所・環境ビジネスコンサルティンググループでは、環境リスク対策から資産価値向上の支援サイト「環境リスク.com」を運営しています。環境リスク.comでは、先進的な環境リスク対策・資産価値向上の取り組みを行っている企業へのインタビュー記事を公開しています。

今回、油汚染土壌を原位置浄化(土壌・地下水汚染を現場で浄化する)できる技術をお持ちの「加地貿易株式会社」様のインタビュー記事を公開いたしましたので、ご紹介いたします。

<インタビュー記事のご紹介>

■vol.005 加地貿易株式会社:
土中に存在する微生物を活性化させて土壌汚染を原位置で浄化する! 100件以上の実績に裏づけされた油汚染対策技術!

土壌汚染対策法が改正され数ヶ月経ちます。この間、船井総研にも原位置浄化(土壌・地下水汚染の現場で浄化する)に関するお話しを頂くケースが多くありました。

従来から広く行われてきた工法である「掘削工法」も、最近では産業廃棄物処理場での汚染土壌の受入費用が高騰し、土壌汚染の処理費用が高額になるケースがあります。原位置浄化が可能になれば処理費用が大きく減少するだけでなく、建物のない畑地や田園で油汚染が起こった場合でも、掘削を最小限にとどめて原状回復を行うことが可能です。

今回はそんな原位置浄化技術の中から、比較的短期間(1~2ヶ月間)で油汚染土壌の浄化を行える微生物を利用した工法について、加地貿易株式会社様にお話しを伺いました。

☆インタビュー記事 全文はこちら

<お問い合わせ>
 株式会社船井総合研究所
 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21階