ミニストップ史上初!完全リモート体制で制作した"タピオカプリンTVCM" 6月1日(月)より放送開始

ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:藤本 明裕、以下:ミニストップ)は、現在好評発売中であるタピオカドリンクの新商品「タピオカプリン」(本体価格:380円)に関するTVCMを、2020年6月1日(月)より期間限定で放送しますのでお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から通常のCM制作は難しい状況にありましたが、「生活に必要な商品をお買い求めに店舗へ来店されるお客さまに、少しでも“おうち時間”の憩いとなる商品をご提供したい」という想いの元、「企画演出の決定から撮影、編集に至るまで、全ての制作業務において三密を避けたリモート体制」で新CMを制作しました。制作に係わる打合せをテレビ会議で行い、編集作業は最低限の人数で実施し、撮影カットに至っては出演タレントの山之内すずさんに自撮りしていただいております。

ミニストップ史上初の試みとなる完全リモート体制で制作した新CMで紹介する新商品は、ミニストップでも大人気“タピオカドリンク”と昔から愛され続ける王道スイーツ“プリン”を『夢のがっちゃんこ』した自信作「タピオカプリン」です。内容も“おうち時間”の憩いをテーマに「うちタピ」を提案するものとなっていますので、CMも商品もお楽しみください。

【CM情報】

CM画像①
CM画像②
CM画像③

■CM撮影時の様子

山之内すずさんと制作スタッフ、ミニストップ担当者もテレビ電話越しにコミュニケーションを撮りながら撮影。

テレビ会議の様子

撮影に必要な機材も1人で扱えるものを選定し、山之内さんの元へお送りしました。

撮影機材

■タピオカプリン 家族チャット篇 15秒: https://youtu.be/5tqsL3BMugc

【CMストーリー】

ミニストップに来た山之内すずさんが、チャットアプリで家族へ「ミニストップに来たけど、何かいる?」と、母は「タピオカ」、弟は「プリン」と返答が来ます。「タピオカ」と「プリン」を同時に味わえる商品“タピオカプリン”を見つけた山之内さんが、タイムラインに商品情報を投稿すると、「タピオカ」と「プリン」が“夢のがっちゃんこ”をするイメージ映像が流れます。
母、弟だけでなく他の家族たちからも続々と“欲しい”というリアクションが来て、タイムラインが盛り上がり、アイコンの中の山之内さんがお家でタピオカプリンを持って「うちタピしよ!」と動き出す、というストーリーです。

CM画像④
CM画像⑤
CM画像⑥

【撮影時の詳細エピソード】

新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、撮影は基本的に山之内さん1人で行なっていただき、監督ら制作スタッフやミニストップ社員の確認もテレビ電話を通じて遠隔で実施いたしました。
 山之内さんにタピオカプリンの原材料や撮影に必要な最小限の機材をお渡しし、撮影機材のセッティング、撮影自体ももちろん、タピオカプリンを作る工程も山之内さんご自身に行っていただきました。
カラメルソースで容器の内側を飾り付ける様子は初めてとは思えないほど上手で、テレビ電話を通じて様子を見ていたミニストップ担当者からも称賛の声があがっていました。
 撮影・声の収録はスマートフォンで実施しましたが、TikTokやYoutubeでも多数動画投稿されていることもあり、山之内さんの撮影技術はハイレベルで、遠隔確認するミニストップ社員・制作チームも終始笑顔で和やかなリモート撮影になりました。

【CM概要】

・タイトル:「タピオカプリン 家族チャット篇」篇(15秒) https://youtu.be/5tqsL3BMugc
・出演者:山之内すず
・放送開始日:2020年6月1日(月)