写真映えする見た目と新食感の美味しさ  「タピオカ料理」のレシピ(10品)を公開!

ドリンクだけでなく料理にも!?

ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は、新食感の美味しさ『タピオカ料理』(10品)のレシピを特設ページに公開いたしました。

タピオカ料理のレシピを公開!

ドリンクに続いて「タピオカ料理」がブームの兆し!

最近、台湾で人気のタピオカドリンクの専門店が続々と日本に進出。お店は連日行列で、“タピる(タピオカミルクティーを飲む)”という造語まで生まれています。モチモチとした食感が特長でそれ自体はほとんど無味無臭な「タピオカ」。そのため、どんな食材とも合わせやすく、台湾ではホットサンドの具材や、かき氷のトッピングにしたりと様々に使われています。その人気から、日本でもビールやケーキ、パンに使うお店ができたりと用途に広がりを見せています。
そこで、次なるブームとして「タピオカ料理」に注目。タピオカを料理に使って食感・見た目など“タピオカの新たな可能性”をご提案します!

『タピオカ料理』特集ページ

レシピ紹介(一部)

《マリネやサラダにトッピングして、食感のアクセント!》
・タピオカマリネ

タピオカマリネ

タピオカは酸味があるものでマリネすると、アルデンテのパスタのようなコシのある食感に。
柑橘のドレッシングでタピオカをマリネし、お洒落なカラフルサラダに仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00101

・タピオカでいただくシーフードサラダ

タピオカでいただくシーフードサラダ

青いタピオカをドレッシング感覚で使ったサラダ。
タピオカの色付けは、青いノンオイルドレッシングを使って♪
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00107

《寿司、ラーメン…定番人気のメニューもタピオカで新食感!》
・タピオカ寿司 こぼれいくら風

タピオカ寿司 こぼれいくら風

ケンコーマヨネーズの商品「レッドキャベツとビーツのラペ」を使ってホワイトタピオカを鮮やかなピンク色に!
醤油と亜麻仁油で和え、見た目だけでなく味もいくら風に仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00105

・タピオカ春雨ラーメン

タピオカ春雨ラーメン

タピオカのプルプル食感、春雨のつるつる食感、2つの食感を同時にお楽しみいただけます。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00104

《王道の女子ウケ♪カフェメニューもタピオカでインパクト大!》
・タピオカフレンチトースト

タピオカフレンチトースト

・タピオカデザートピザ

タピオカデザートピザ

タピオカはパンとの相性も抜群!たっぷりと盛り付けて斬新な見た目に。
フレンチトーストのコーヒー風味のタピオカはもちもちのコーヒーゼリーのよう。
デザートピザは黒糖タピオカのほんのりとした甘みとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしています。
レシピURL(2レシピ): https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00106

本プレスリリースでは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、トレンドや季節に合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。

※野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。

会社概要

社名    :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者   :代表取締役社長 炭井 孝志
所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月  :1958年3月
資本金   :54億2,403万円(2018年3月末現在)
主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・
       ドレッシング類等の食品製造販売

ニュースのシェア:
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズ株式会社
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.