写真映えする見た目と新食感の美味しさ 「タピオカ料理」のレシピ(10品)を公開!
ドリンクだけでなく料理にも!?
ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は、新食感の美味しさ『タピオカ料理』(10品)のレシピを特設ページに公開いたしました。
ドリンクに続いて「タピオカ料理」がブームの兆し!
最近、台湾で人気のタピオカドリンクの専門店が続々と日本に進出。お店は連日行列で、“タピる(タピオカミルクティーを飲む)”という造語まで生まれています。モチモチとした食感が特長でそれ自体はほとんど無味無臭な「タピオカ」。そのため、どんな食材とも合わせやすく、台湾ではホットサンドの具材や、かき氷のトッピングにしたりと様々に使われています。その人気から、日本でもビールやケーキ、パンに使うお店ができたりと用途に広がりを見せています。
そこで、次なるブームとして「タピオカ料理」に注目。タピオカを料理に使って食感・見た目など“タピオカの新たな可能性”をご提案します!
『タピオカ料理』特集ページ
レシピ紹介(一部)
《マリネやサラダにトッピングして、食感のアクセント!》
・タピオカマリネ
タピオカは酸味があるものでマリネすると、アルデンテのパスタのようなコシのある食感に。
柑橘のドレッシングでタピオカをマリネし、お洒落なカラフルサラダに仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00101
・タピオカでいただくシーフードサラダ
青いタピオカをドレッシング感覚で使ったサラダ。
タピオカの色付けは、青いノンオイルドレッシングを使って♪
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00107
《寿司、ラーメン…定番人気のメニューもタピオカで新食感!》
・タピオカ寿司 こぼれいくら風
ケンコーマヨネーズの商品「レッドキャベツとビーツのラペ」を使ってホワイトタピオカを鮮やかなピンク色に!
醤油と亜麻仁油で和え、見た目だけでなく味もいくら風に仕上げました。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00105
・タピオカ春雨ラーメン
タピオカのプルプル食感、春雨のつるつる食感、2つの食感を同時にお楽しみいただけます。
レシピURL: https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00104
《王道の女子ウケ♪カフェメニューもタピオカでインパクト大!》
・タピオカフレンチトースト
・タピオカデザートピザ
タピオカはパンとの相性も抜群!たっぷりと盛り付けて斬新な見た目に。
フレンチトーストのコーヒー風味のタピオカはもちもちのコーヒーゼリーのよう。
デザートピザは黒糖タピオカのほんのりとした甘みとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチしています。
レシピURL(2レシピ): https://www.kenkomayo.co.jp/recipe/trend/tapioca/00106
本プレスリリースでは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、トレンドや季節に合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。
※野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。
会社概要
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 炭井 孝志
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403万円(2018年3月末現在)
主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・
ドレッシング類等の食品製造販売