“船井総研” コーポレートロゴを刷新

株式会社船井総合研究所(代表取締役社長 高嶋栄、大阪府)は、2010年8月2日から新しいコーポレートロゴを使用いたします。大阪本社社屋の移転と時期を合わせ、新しい企業ドメインをより強く打ち出してまいります。

今年3月に創業40周年を迎えた経営コンサルティングの船井総合研究所では、1月より企業ドメインに「明日のグレートカンパニーを創る」を掲げております(注1)。この企業ドメインと伝統的社風を、より鮮明に表すためにコーポレートロゴを刷新いたします。当社がロゴを変更するのは創業来初となります。

新しいロゴは、幅広く呼ばれている“船井総研”をアルファベットで表記し、これまでよりも快活なイメージと親しみやすさを持っていただくデザインとしました。なお、刷新におけるコンセプト策定から最終デザインまで、すべて社内で行っております。

■新しいロゴ(添付ファイル)の説明
経営における人の重要さ、独自性(Identity)の重要さ、を人に見立てた「i」で象徴しております。こうしたユニークな経営手法を、日本から世界に向け発信してゆく想いを込め、赤で強調しております。船井のFを模したラインは、「自由」を表す躍動感、中央を走るラインは「自律」を表し、全体シルエットは個と個の「連帯」を表す帯をイメージしております。これらは、“世界一自由な株式上場企業”を目指す船井総研の姿勢を表すものです。

■デザイナー: 渡辺賢介(株式会社 船井総合研究所 クリエイティブサポートチーム)

■使用開始: 2010年8月2日から公式サイト、名刺、主要なサインなど、優先順位の高いものから順次新しいコーポレートロゴを使用してまいります。

注1
当社が考える「グレートカンパニー」とは
顧客や社員から共感される「理念」が、事業展開や組織運営に反映され、社会性と収益性を両立し、社員の教育性も伴っている企業。企業規模は問わないが、社員の人間性が高まると同時に、社員がその企業の一員であることに誇りが持てる企業。

2010年2月24日、「経営戦略セミナー」と船井総合研究所40周年式典との同時開催で「第1回 船井総研グレートカンパニーアワード」 を開催し、以下の企業を表彰させていただきました。

「第1回 船井総研グレートカンパニーアワード」受賞企業
・グレートカンパニー大賞 : 株式会社OKUTA  (住宅リフォーム業:埼玉県)
・顧客満足賞       : 株式会社イシド    (そろばん塾:千葉県)
・社員満足賞       : 中央タクシー株式会社 (タクシー業:長野県)