バレンタイン向け“チョコレートビール”が今年も登場! 富士桜高原麦酒「チョコレートウィート」 1月23日発売開始!

富士観光開発株式会社(本社・山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1 代表取締役社長 志村和也)は、山梨県・富士河口湖町の地ビールレストラン・シルバンズ併設の「富士桜高原麦酒」から、今年も、2月14日のバレンタインに向け限定醸造した「チョコレートウィート」を1月23日より発売いたします。

「チョコレートウィート」は、2007年の初醸造から、今年で4年目の発売となり、今年はボトルで限定4,000本(500ml瓶)を販売いたします。

ここ数年、地ビールに限らず、大手ビール会社も製造をはじめるなど、バレンタインの新たなブームになっている“チョコレートビール”。一口に“チョコレートビール”と言っても、カカオやカカオエキスを入れて造る発泡酒タイプのものや、チョコレートモルトを使用し、通常のビールの原料だけで、チョコレートの風味に仕上げたビールなど多種多様です。

富士桜高原麦酒の「チョコレートウィート」は、あくまでも“ビール”です。
原料は通常のビール同様、麦芽とホップのみで、カカオやチョコレートなどの副原料は一切使用せず、富士桜高原麦酒の“ヴァイツェン酵母”と“モルト(麦芽)”の配合、醸造技術の工夫により生まれたオリジナルビールです。

モルトの配合にこだわり、小麦モルトを50%以上使用、さらにチョコレートモルトなど、合計6種類を贅沢にブレンドしました。なかでも、チョコレートモルトは高温で焙煎したモルトの風味を出すために仕込みの際2回に分けて使用し、さらにほろ苦く香ばしい風味を生かすために、カラメルモルトも使用しています。

特徴は、色合はチョコレートのような黒色で、チョコレートのような甘みや香りはしませんが、6種類のモルトを巧みにブレンドすることで、ヴァイツェン特有のフルーティーで上品な香りと、チョコレートモルトによりカカオのようなほろ苦く香ばしい味わいに仕上げました。

購入は、地ビールレストラン・シルバンズの売店やホームページ(楽天市場:富士山からのおくりもの)からもお買い求めいただけます。
なお、楽天サイトでは、チョコレートウィート3本セットを限定300セット販売致します。

また、シルバンズでは、1月23日より、レストランでも樽生(300mlグラス 550円、500mlグラス 780円)でご提供いたします。

[商品概要]
■商品名:富士桜高原麦酒 チョコレートウィート
■発売日: 2010年1月23日
■内容量: 500ml瓶
■アルコール度数: 6.0%
■希望小売価格: 1本 730円
■販売場所: 地ビールレストラン・シルバンズ他
■弊社運営サイト: 富士山からのおくりもの
■お問合せ: 地ビールレストラン・シルバンズ
山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1  TEL 0555-83-2236

■ 地ビールレストラン・シルバンズ
山梨県・富士河口湖町、標高1000mの高原に位置する「シルバンズ」は、周囲を赤松林に囲まれた緑豊かな環境の中にあるレストランです。富士山の天然水とドイツの醸造技術を駆使した逸品「富士桜高原麦酒」と地元の厳選素材や旬の食材を使用した季節のお料理がお楽しみいただけます。

□所在地   山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
 □営業時間  11:30~15:00、17:30~21:30 (1/18~3/15の期間月曜日定休)
 □お問合せ  TEL 0555-83-2236   URL http://www.fuji-net.co.jp/SYLVANS/

■ 本件に関するお問合せ先■■■■■■■■■■■■■
富士観光開発株式会社 広報部
〒401-0396 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1
TEL:0555-72-1194
FAX:0555-72-3402
E-mail koho@fujikanko.co.jp

バレンタイン向けチョコレートビール「チョコレートウィート」限定発売!