PALTEK、法人向け紛失防止総合支援サービス 「MAMORIO Biz」で活用されるMAMORIO Spot機能を 組み込んだLTEルータの開発が完了

~ MAMORIO Bizによる紛失防止、物品管理サービスのトータル提案が可能に ~

株式会社PALTEK(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:矢吹 尚秀、証券コード:7587、以下 PALTEK)は、MAMORIO株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:増木 大己、以下 MAMORIO)が提供するIoTを活用した法人向け紛失防止総合支援サービス「MAMORIO Biz」で活用される、「MAMORIO Spot」機能を組み込んだLTEルータの開発が完了しましたので、お知らせいたします。

MAMORIO Spot機能を組み込んだLTEルータの開発が完了

PALTEKはMAMORIOと協業し、ロバステル社の高性能LTEルータへのMAMORIO Spot機能の組込開発を進めていましたが、このたびこの組込開発が完了し、ロバステル社のLTEルータを活用したMAMORIO Bizの提供が可能となりました。
従来のMAMORIO Spotの機能はそのままに、既存ユーザ様へのアドオン、電波検知範囲の調整、買取での販売など用途に応じたご提供が可能となり、より汎用性の高いサービスとして展開をいたします。

MAMORIO Bizは、Bluetooth Low Energyを使った紛失防止タグ「MAMORIO」とスマートフォン、それらを一元管理するWEBコンソールなどを併用することで、企業や組織単位で所有する物品の紛失リスクを低減や、物品の保管場所管理などに活用できる法人向け紛失防止IoTソリューションです。MAMORIO Bizを導入することにより、企業の経理部門や情報システム部門で厳重な管理が必要な鍵や、テレワークに伴う持ち出し用パソコンなど一元紛失防止管理が可能になります。

MAMORIO Spotは鉄道やバス、商業施設のお忘れ物センターにMAMORIO独自のアンテナを設置することで、お忘れ物センターに「MAMORIO」の入った大切なモノが届くと持ち主だけに届いた場所をお知らせします。(※)MAMORIO Spot対応路線は700路線を突破 ※2020年4月時点

PALTEKとMAMORIOは、今後も新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の予防の観点からも従来の働き方が変化していくなか、MAMORIO Spotを含めMAMORIO Bizサービスの展開を通じて、テレワークやソーシャルディスタンス啓蒙支援により社会に貢献してまいります。

MAMORIO Biz、MAMORIO Spotに関する詳細は、以下のURLからご確認ください。

●MAMORIO株式会社について
MAMORIOは「なくすを、なくす」をミッションに、紛失防止デバイス「MAMORIO」を始めとした様々な製品・サービスを提供するIoTカンパニーです。また、紛失したMAMORIOが遺失物センター等に届くと持ち主に自動的にお知らせする「MAMORIO Spot」も大手鉄道会社、商業施設を中心に提供しています。

MAMORIOに関する詳細は、 https://mamorio.jp/ をご覧ください。
MAMORIO Bizに関する詳細は、 https://mamorio.biz/ をご覧ください。

●株式会社PALTEKについて
PALTEKは、1982年の創業以来、日本のエレクトロニクスメーカーに対して国内外の半導体製品の販売のほか、ハードウェアやソフトウェアなどの設計受託サービスも提供し、お客様の製品開発のパートナーとして仕様検討から試作開発、量産までサポートしています。
PALTEKは、「多様な存在との共生」という企業理念に基づき、お客様にとって最適なソリューションを提供することで、お客様の発展に貢献してまいります。

PALTEKに関する詳細は、 https://www.paltek.co.jp をご覧ください。