リクルートの国内総合宿泊予約サイト『じゃらんnet』、初の温泉地検索専用のAndroidアプリ「じゃらん温泉ガイド」をリリース!

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する国内総合宿泊予約サイト『じゃらんnet』は、『じゃらんnet』のWEB API(Webサービス)を活用し、Android端末に対応したAndroid専用「じゃらん温泉ガイド」アプリケーションを、本日より公開いたします。

▼Androidアプリ「じゃらん温泉ガイド」のインストール方法について
Androidマーケット上で「じゃらん」または、「温泉」で検索を行いインストールしてください。

▼Androidアプリ「じゃらん温泉ガイド」ご利用方法のページはこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■特徴1:最寄の駅からアクセス時間で絞り込める“ここから何分・旅先検索”を導入
 ナビタイムジャパンのASPサービスと連携して、
・出発駅を指定して、電車で○○分で行ける温泉地
・現在地または地図から出発地を指定して、車で○○分で行ける温泉地
 を検索することができます。

従来は、ある地点から○○kmといった距離によって宿泊地や温泉地を絞り込むことが、主流でした。
 今回の「じゃらん温泉ガイド」では、実際の電車の路線情報や道路情報を用いて、温泉地までのアクセス時間で絞り込むことができます。温泉地をこのような絞り込みで検索することは旅行業界では世界初の技術となります。

■特徴2:じゃらんnetユーザー5100人が選んだ「人気温泉地ランキング」と連動
 全国5100人に実施をしたアンケート(調査時期:2009年9月4日~9月14日)をもとに、もう1度行きたい魅惑の温泉地を、エリア別にTOP15まで一挙大公開。どの温泉に行こうか悩んでいる人も、ここをチェックすれば簡単に人気の温泉地情報にたどり着くことができます。

■機能概要:
 今回リリースされた『じゃらんnet』のAndroidアプリは、Androidでの、温泉地、宿泊施設・宿泊プラン検索サービスです。

このアプリの機能は以下の通りです。
・「人気温泉地ランキング」から、温泉地を探す
・出発駅からの電車を利用した所要時間で、温泉地を探す
・出発地からの車を利用した所要時間で、温泉地を探す
・エリア名から温泉地を探す
・温泉地をお気に入りに登録する
・「にゃらんおみくじ」を振って、温泉地を探す

---------------------------------------------------------
【「にゃらんおみくじ」とは?】

「にゃらんおみくじ」を振ると、超大吉、大吉、中吉、吉、末吉の5種類の結果が出て、運勢とともにオススメの温泉地を教えてくれます。行先に悩んでいる人にはピッタリの「にゃらんおみくじ」です。

※にゃらんのタッチしすぎにはご注意ください。

今後も、Androidユーザーがより便利に『じゃらんnet』のサービスを利用できるようリリースを続けていく予定です。

▼『じゃらんnet』はこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◎参考『じゃらんnet』概要
国内最大級の宿泊予約サイト
■サイト名 :『じゃらんnet』PC版 http://www.jalan.net/
               ケータイ版 http://jalan.net/m/
■月間アクセス数 : 607.4万人(ビデオリサーチインタラクティブ調べ:2010年
10月現在)
■登録宿泊施設数 : 21,371軒 ※2010年12月現在
■掲載宿泊プラン数 : 959,418プラン ※2010年12月現在
■年間予約受付人泊数 : 5,018万人泊 ※2009年12月~2010年11月実績

▼リクルートについて

▼ナビタイムジャパンについて
 ナビタイムジャパンは、独自開発の経路検索エンジン及び地図描画エンジンを用いて、トータルナビゲーションサービス「NAVITIME」、KDDI株式会社と協業で提供中の歩行者向けナビゲーションサービス「EZナビウォーク」、及び同乗者向けカーナビゲーションサービス「EZ助手席ナビ」や、各経路検索・地図配信のASP事業等を行い、ナビゲーションサービス市場における世界のデファクトスタンダードを目指し提供を行っております。
 徒歩、電車、自動車、バス、飛行機など、様々な交通手段に対応したルートを、出発地から目的地まで、ドアtoドアで提供できることが業界において強みとなっており、現在、ケータイコンテンツでの会員増加、ASPサービス導入サイトの増加につながっています。
※「NAVITIME」は、株式会社ナビタイムジャパンの登録商標です。
※「EZナビウォーク」及び「EZ助手席ナビ」は、KDDI株式会社の登録商標です。

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】

『じゃらん』ロゴ