飛騨高山【山車 金印上撰 辛くち】が 「全国燗酒コンテスト2018」で「金賞」を受賞!
飛騨高山・日本酒「飛騨の酒 山車」醸造元の有限会社原田酒造場が醸造・販売する「山車 金印上撰 辛くち」が「全国燗酒コンテスト2018(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会、後援:日本酒造組合中央会)」の「お値打ち燗酒 ぬる燗部門」で、「金賞」を受賞いたしました。同部門258点出品中の中、76点のみが選ばれる狭き門の金賞受賞(入賞率29.5%)です。
審査室からは準備室が見えないように区切り、ブラインドテストを徹底し、審査中の温度変化を最小限にするために3点ずつ審査。出品酒はマスキングし、4台の燗銅壺を使って湯煎で加熱。酒造技術者をチームリーダーに、清酒の販売や出版などに関わる専門家38名が審査し、5段階で評価し、平均値の上位から入賞酒を選定しました。
「山車 金印上撰 辛くち」は、地元飛騨高山の料亭・居酒屋・ご家庭で、幅広く愛飲されている飛騨の辛口酒の定番酒であり、酒質のコンセプトは「旨さと透明感」。米のまろやかな旨味を活かしつつ、スッキリとキレのある飲み口で、冷酒・常温・燗酒問わず、口当たりよく、料理を引き立てる味わいの日本酒です。
また、同酒は、2010年より、モンドセレクションで9年連続金賞(飛騨高山で唯一)を受賞しており、国外でも高くその品質を認められている日本酒です。
※公式WEBサイトでオンライン販売中。
▼「飛騨の酒 山車」醸造元 有限会社原田酒造場公式WEBサイト
http://www.sansya.co.jp
▼製品概要
製品名 : 山車 金印上撰 辛くち
価格 : 1,800ml/1,835円(税別)、720ml/953円(税別)
アルコール分: 15~16度
日本酒度 : +2
原材料 : 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
酵母 : 協会901酵母
飲み方 : 冷やして・常温・燗酒
詳細 : http://www.sansya.co.jp/fs/sansya/c/gr40
▼「飛騨の酒 山車」本店直営店紹介
日本でも屈指の日本酒の産地「飛騨高山」にて200年以上にわたって日本酒醸造販売を続ける蔵元。代表銘柄「山車(さんしゃ)」は、日本三大美祭「春の高山祭」の「山車(だし)」から命名させていただきました。
本店にて全ての醸造・製品化を行い、卸売の他、同地直営店にて、季節のお酒を中心に販売しております。
伝統的な飛騨流厳冬寒造りを守り続ける一方、天然酵母「花酵母」にて、日本酒の無限の可能性を追求しています。「旨い酒で人生はもっと豊かになる。」の信条のもと、蔵元・社員一同、味にこだわった日本酒の製造販売を営んでおります。
また、直営店では、酒蔵の自由見学(4月~10月下旬)も出来、直営店限定の酒スイーツ「山車 大吟醸酒ソフトクリーム」「山車 元祖地酒チーズケーキバー」「山車 地酒まんじゅう」「山車 地酒プリン」などのスイーツを食べながら一休みできるカフェスペースもご用意しております。
▼会社概要
有限会社原田酒造場
代表者 : 原田 勝由樹
所在地 : 岐阜県高山市上三之町10 ※直営店も同じ
創業 : 江戸末期
資本金 : 300万円
事業内容 : 清酒の製造販売・土産品販売
公式WEBサイト: http://www.sansya.co.jp