リクルート『Tech総研』の研究レポート、仕事を愛しすぎるエンジニアが幸せなわけvol.1

リクルートが運営するサイト『リクナビNEXT Tech総研』(http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/)は、エンジニアの「仕事・職場の実態・気になる給与」「賢い転職ノウハウ」情報を毎日お届けしています。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■仕事を愛しすぎるエンジニアが幸せなわけvol.1
 イラストレーターになる夢がpixivを作り上げた
 何かに対して深いこだわりを持つエンジニア、つまり“○○すぎるエンジニア”。今回、『Tech総研』では、そんな“○○すぎるエンジニア”を探す企画を始めました。連載化第一弾として今回紹介するのは、日本の代表的サブカルチャーであるアニメや漫画、そしてイラストに対して深いこだわりを持つエンジニアです。

「pixiv」と言えばイラストの投稿や評価、タグ付け、コメント機能など「イラストによるコミュニケーション」にフォーカスして作られたサービス。2007年に開設してからわずか3年で会員数240万人(2010年10月末時点)にまで急成長した人気サイトです。今回のエンジニアはそのpixivの生みの親である、上谷隆宏氏(30歳)です。

専門学校時代にイラストレーターになる夢を持ってから、今でもその夢を持ち続けている上谷氏は、毎週20本のアニメ番組を欠かさずチェック。また漫画単行本やライトノベルを今年だけでも100冊以上読む一方、同人誌活動に参加しつつ、本業でも無数のイラストをチェックするなどアニメ・漫画・イラストをこよなく愛するエンジニアです。そんな上谷氏がなぜpixivを立ち上げることになったのでしょうか?

「イラストに興味を持ったきっかけは、ゲーム専門学校のイラストコースを選択したこと。学校卒業後、イラストレーターとしてゲーム会社への就職を目指したのですが、思いのほかハードルは高く断念。実家に戻り、1年間ニート生活を送っていたんです。その後、専門学校時代の友人に誘われて再び上京。今度はWebデザイナーとして職務に復帰したのですが、やはりイラストレーターになる夢をあきらめきれず1年後に退職。その後デッサンスクールに通いつつ、アルバイトでWebデザインの仕事を続けました」と上谷氏は語っています。

しかし、勉強や仕事を続けていくうちに、他のプロのイラストレーターの高品質な作品を目にすることで、やはり自分の力ではプロのイラストレーターとして独立していくのは難しいと感じた上谷氏。その一方で以前からずっと思っていたことがありました。

「イラストレーターが一堂に集まって自分の作品を紹介し、お互いに評価し合うことで創作意欲を高めたり、また私のようなイラストレーターを目指している若手が、公の場で作品を発表できるような“イラストのポータルサイト”のようなものがあればいいのにと思っていたんです」

「ないものは自分で作ってしまえばいい」と、これまでの経験を生かしながら、わずか2カ月間で今のpixivの基本機能も含めたコンテンツを作り上げた上谷氏。本記事では、そんな上谷さんが勤務するピクシブ株式会社の事業方針などについても語られています。

▼詳細は下記URLにてご覧ください。

■ソーシャル系、スマートフォン向け開発で採用ニーズ沸騰中!
 モテモテLAMP経験者 獲得競争の実態と仕事の魅力
 中途採用市場におけるLAMP経験者の採用ニーズが依然、高水準で推移しています。オープンソース全盛時代を迎え、ますますLAMP経験者の活躍フィールドが広がっているようです。今回は、LAMPによる開発ニーズ&最新採用事情について探ってみました。

▼詳細は下記URLにてご覧ください。

▼『Tech総研』の新着記事をお届け・メルマガ配信登録はこちらから

▼『Tech総研』トップページ

▼リクルートについて

============================================================