12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る「パワークッション®プラス」搭載 新設計3Dパワーカーボンで軽量性と安定性を両立 ヨネックス最上級ビジネスモデル「 MB-ROYAL(男性用)」 2020年3月下旬より発売

「MB-ROYAL」

ヨネックス株式会社(代表取締役社長:林田 草樹)は、ウォーキングシューズの最大の機能である衝撃吸収性と反発力を併せ持つ素材「パワークッションプラス」を搭載し、新設計3Dパワーカーボンで軽量性と安定性を両立した男性用ウォーキングシューズのビジネスモデル「MB-ROYAL」を2020年3月下旬より発売いたします。

「パワークッションプラス」は、従来の軽量性を保ちつつ、一般的な衝撃吸収材・EVAに対して衝撃吸収性を28%※1、反発性を62%※2アップさせ、12mの高さから落とした生卵が割れずに6m以上跳ね返る※3新衝撃吸収反発素材です。

本製品では、インソール裏の全面とカカト部に搭載する事で高いクッション性で足裏全体を支え、快適な歩行をサポートします。

また、一般的に金属を使用することが多いソールの補強パーツに、立体成型した新設計の「3Dパワーカーボン」を使用。従来品(MB-05)と比較して40%軽量化し、一般的な同タイプの紳士靴(約500g)と比較しても、本製品は約320g(26.0cm)という圧倒的な軽量性を実現しました。さらに過度の変形やねじれを抑える事で、足元をしっかりと支えます。

アッパーは世界屈指の革メーカー・デュプイ社のフランス製高級カーフ(子牛の革)を使用。その上質な風合いは履く程に味わいへと変化し、足に馴染んでいきます。

高級紳士靴の上品な外観に軽量性と安定性を兼ね備え、出勤から帰宅までの長い一日を過ごすビジネスマンの足元を快適にサポートします。

※1 (一財)日本車両検査協会にて測定
※2 (一財)ボーケン品質評価機構調べ JIS法準用
※3 ヨネックス調べ

INNOVATION

1、12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る「パワークッションプラス」をインソール全面に初搭載

衝撃吸収性と反発性を併せ持つ、「軽く、疲れにくい」を特徴としたヨネックス独自の衝撃吸収反発素材「パワークッション」。

その「パワークッション」に、反発性が高い特殊樹脂を添加し、+型の溝を最適な間隔と深さで格子状に配置する事で進化させた「パワークッションプラス」は、従来の軽量性を保ちながら、衝撃吸収性を28%、反発性を62%アップさせ(一般的な衝撃吸収材[EVA]との比較)、12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上も跳ね返る新衝撃吸収反発素材です。

「MB-ROYAL」では、インソール裏の全面、カカト部にも内蔵させ、高いクッション性で足裏全体をサポートします。

【インソールとかかと部のパワークッションプラス】

2、ソールに新設計の「3Dパワーカーボン」を搭載 軽量性と安定性を両立

一般的に金属を使用することが多いソール補強パーツにカーボンを採用。ラケット・ゴルフクラブで培ったカーボン技術を生かし、立体成型した「3Dパワーカーボン」を搭載する事で40%もの大幅な軽量化(従来品MB-05との比較)を実現しながら、ソール剛性・強度を高める事に成功。ビジネスマンの足をしっかりと支えます。

3、デュプイ社の高級フレンチレザーを採用 上質な風合い・深い味わい・足馴染みの良さを実現

世界トップクラスの革メーカー・デュプイ社(フランス)による上質な風合いの高級カーフ(子牛の革)を採用。

きめ細かで上質な風合いの革は、履く程に深い味わいへと変化しながら足に馴染んでいき、手放せない1足となってビジネスマンの足元をサポートします。

左から男性用「MB-ROYAL」「MB-06」
女性用「LB-06」左からブラック、ベージュ

◎発売 2020年3月下旬 ◎取扱 全国の百貨店および靴専門店

○お客様からのお問い合わせ