全国新酒鑑評会で金賞受賞した石川酒造が、 酒造り体験や酒蔵見学でおもてなし! 「石川酒造感謝祭」9/28・29開催@福生

~ 大人の社会科見学としても楽しめる期間限定特別ツアー ~

創業156年を迎える石川酒造株式会社(本社:東京都福生市、代表取締役社長:石川 彌八郎、以下 当社)は、9月28日(土)、29日(日)に、いつもご利用いただいている皆様、地域の皆様に日頃の感謝を込めて「石川酒造感謝祭」を開催いたします。普段は経験できない「一日杜氏体験」や「特別杜氏ツアー」など盛りだくさんのコンテンツをご用意しております。石川酒造の日本酒代表銘柄は「多満自慢」です。

米洗いイメージ
櫂入れの様子
酒蔵見学の様子
樽酒量り売り

〇リニューアルしたばかりの【ぞうぐら】
リニューアルしたばかりの酒蔵のノウハウが詰まった【SAKE・BEER・OMUSUBI ぞうぐら】をこの機会にご利用してみませんか。塩麹を使った唐揚げ、酒造りと同じお米でつくるおむすび、酒飲みにうれしいおつまみを用意しており、ちょい飲みやお食事利用、ちょっとした休憩など様々な利用方法が可能です。

石川酒造について

江戸のころより約400年の歴史をもつ石川家が清酒の製造をはじめたのは文久3年(1863年)に第13代目の石川彌八郎(和吉)が創業し現在に至る。清酒【多満自慢】は、“多摩の心をうたいつつ、多摩の自慢となるよう、多くの人たちの心を満たすことができたら”という願いをこめて命名された銘柄。

1998年には当代の18代目石川彌八郎がビール醸造を開始、“多摩の恵”“TOKYOBLUES”と地酒だけではなく東京のクラフトビールも手掛けている蔵元。

敷地内には直営のレストランがあり出来立てのクラフトビールや地酒が味わうことができる。蔵見学も毎日開催(要予約・有料)しており、年間10万人が酒蔵に訪れる“酒飲みのテーマパーク”としても楽しめる東京福生市の蔵元。

アクセス      :JR青梅線・西武拝島線 拝島駅より徒歩約20分
蔵見学(要予約・有料):ホームページより受付

社名  : 石川酒造株式会社
代表  : 代表取締役社長 石川 彌八郎