リクルート『就職ジャーナル』就活生のリアルがわかる「学生×シゴト総研」「OB・OG訪問の服装」アンケート結果大公開

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する1日10分の社会勉強サイト『就職ジャーナル』(http://job.rikunabi.com/2011/media/sj/index.html)は、就職活動中の学生の最新情報がわかる連載「学生×シゴト総研」を公開しております。

今回は「OB・OG訪問の服装」をテーマにアンケートを実施いたしました。

▼「OB・OG訪問には何を着て行きましたか?」記事はこちらから

---------------------------------------------------------------------------
■85%以上の声を集めるダントツの1位は、やはり定番の「スーツ」!
 女子学生の方が選択肢が豊富!?女子の私服率は25.6%!

就職活動時にOB・OG訪問をした全国の大学4年生、および大学院生計96人にアンケート調査を実施。
(調査協力:株式会社クロス・マーケティング、調査期間:2009年10月17日~18日)

就職活動の一貫として行われることが多いOB・OG訪問ですが、その際多くの学生が抱く悩みが「どのような服装で行けばいいのか」というもの。そこで今回は、OB・OG訪問経験者にアンケート調査を実施し、その実態に迫りました。

また今回の特集では、2011年度卒業予定者で、OB・OG訪問を実施している学生の事例も併せて、写真つきで紹介しております。

その結果、やはり一番多かった答えが「スーツ」で85.4%でした。その一方「私服」が2割弱、ジャケット着用の「ビジネスカジュアル」が約1割という結果に。中には「制服」という回答も見られるなど、必ずしも「スーツ」が絶対ではないという結果となりました。

また男女別に見てみると、スーツ率は男子学生が約9割、女子学生が約8割、私服率は男子学生が14.0%なのに対して女子学生は25.6%という結果に。女子学生のほうがスーツよりも私服を選ぶ場面の多いことがわかる結果となりました。

▼1日10分の社会勉強サイト『就職ジャーナル』はこちらから

▼リクルートについて

======================================================================
【本件に関するお問い合わせ先】