【本場カナダ産オマール】限定メニューを5施設で同時販売『UNO オマール・ヌーボー』開催

旨味が最盛期を迎える『旬のオマール海老』で彩る食イベント

宇野港土地株式会社(代表取締役:宮原一郎、本社:岡山県玉野市宇野1-11-1)は、2022年6月1日より、オマール海老を使用した季節限定のメニューを、当社が運営する『UNO HOTEL』『瀬戸内温泉たまの湯』『瀬戸内ヨットチャーター』『瀬戸内 貸切 無人島 KUJIRA-JIMA』『たまの湯キャンプ場』にて同時販売する期間限定イベントを行います。

『UNO オマール・ヌーボー』の開催に至った経緯

当社のある玉野市は、瀬戸内国際芸術祭でも有名なアートの聖地「直島」に最も近い港があり、多くの観光客が訪れる(瀬戸内国際芸術祭2019における宇野港周辺来場者数は47,190名 *1参考資料)町でありながら、港の周辺に観光施設が少ないため、観光客が町に滞留せず、素通りしてしまうという課題を抱えています。

そこで当社は、観光客が滞在し、玉野市を楽しむ一つの要素、賑わい創出として、この時期に漁獲が解禁される旬のオマール海老を使用した当イベントの開催をすることにいたしました。

*1 参考資料:https://setouchi-artfest.jp/seto_system/fileclass/img.php?fid=press_release_mst.201911131115028e7544c5530de20caaa38bdd34eeb6a5

UNO オマール・ヌーボー

開催概要

本場カナダのオマール海老を、フレンチ、和食、洋食、BBQなど、さまざまなスタイルでご提供いたします。

『UNO オマール・ヌーボー』で提供するオマール海老は、キャナーサイズ(約300~400g)という、カナダ政府が定めた最も若いサイズのオマール海老です。

若さが故に味わえる濃厚なうまみが詰まって、ぷりぷりとした食感が特徴で、5月~7月末しか漁獲できないとても貴重な食材です。

開催期間

2022年6月1日~2022年7月31日

※各施設のHPでも近日中に情報公開いたします

開催施設1:瀬戸内レストラン BLUNO(UNO HOTEL内)

オマールの解禁を祝う「オマール・ヌーボー ディナーコース」
オマールの解禁を祝う「オマール・ヌーボー ディナーコース」

瀬戸内レストラン BLUNO(岡山県玉野市築港1-1-12 UNO HOTEL内)では、ディナーコース(1名/10,000円 サービス料・消費税込)とアラカルトメニュー(1名/7,000円 消費税・サービス料込)をご提供いたします。また、宿泊とセットプランも販売予定中です。

ディナーコースでは一番おいしい季節で獲れたオマール海老を丸ごと使い、多彩な調理法で素材の良さを最大限に引き出しました。

全ての料理はシェフが一から手作り、素材の本来の味わいを大切に一品一品を丁寧に仕上げています。

日本料理の技法も活用したフレンチコースでは、オマール海老の頭からだしを取った濃厚オマールコンソメ、爪肉と一緒に味わう、爽やかさの中にナッツの香りを感じる自家製ぬか漬けや、ジューシーな味わいを楽しめるロースト半身などがあり、多彩な料理でオマール海老を満喫いただけます。

ディナーのデザートは、藻が由来のスーパーフード「BLUE SPIRULINA(*1)」で色付け、瀬戸内海でよく見かける白い灯台をイメージして作りました。

マンゴーやパッションフルーツなどのトロピカルフルーツの香りが漂い、甘さの中の絶妙な酸味は爽やかさを感じ、夏にぴったりの一品です。

*1……【BLUE SPIRULINA】

スピルリナは、藍藻類に属する全長0.3-0.5mmの螺旋状の微細藻類で、35 億年前に地球上に誕生し、マヤ文明の時代から人々の貴重な栄養源の1つとして世界中で食されてきたという長い歴史を持つ。また、ビタミン・ミネラル・タンパク質などの 5大栄養素をはじめ、食物繊維、抗酸化作用を示す植物性色素など、実に 60 種類以上の栄養素をバランス良く含んでいる。国連機関やNASAからも注目を集めており、近年では「スーパーフードの王様」としても広く知られている。

引用元:藻ディア様(https://modia.chitose-bio.com/articles/efficacy_of_spirulina/
活オマール海老と瀬戸内の魚介(アラカルト)
活オマール海老と瀬戸内の魚介(アラカルト)

カナダの活けオマール海老と瀬戸内の幸を一度に楽しめる一品です。魚介類の味を引きただせる手作りソースとコンディモンがついて様々な味わいをご堪能いただけます。

また、生きているオマール海老をお客様に一度お見せしてからご提供するという演出でお楽しみいただけます。

瀬戸内レストランBLUNO 総料理長 中山 公人
瀬戸内レストランBLUNO 総料理長 中山 公人

瀬戸内に訪れる旅人の記憶に残る品々を提供したいとの思いを込め、地元食材にこだわり、クリエイティブな発想とフレンチ技法を活かした料理でおもてなしいたします。

【経歴】
2005年 岡山全日空ホテルオープン立ち上げ
2010年 同ホテル レストラン料理長就任
2015年 リブランドANAクラウンプラザホテル岡山主力メンバーとして活躍同ホテル洋食レストラン料理長就任
2016年 同ホテル洋食宴会料理長に就任
2021年 UNO HOTEL 瀬戸内レストランBLUNO 総料理長就任
2021年 料理人のM-1『DRAGON CHEF 2021』岡山県代表
2022年 CHEF1グランプリ 岡山県代表

開催施設2:旬菜旬魚 海廊(瀬戸内温泉たまの湯内)

左:オマール海老の具足煮 右:オマール海老の木の芽焼き
左:オマール海老の具足煮 右:オマール海老の木の芽焼き

旬菜旬魚 海廊(岡山県玉野市築港1-1-11 瀬戸内温泉たまの湯内)では、2品(各1名/5,000円 消費税・サービス料込)販売いたします。

児島産白味噌などの厳選地元食材を使って、オマール海老の味わいを引き立たせる風味豊かな料理をご堪能いただけます。

旬菜旬魚 海廊 料理長 小林 知己
旬菜旬魚 海廊 料理長 小林 知己

岡山県を代表する日本料理の銘店で腕を磨きあげてきました。満足していただけるような、心に残る料理を大切に仕上げます。

開催施設3:瀬戸内ヨットチャーター

パーティーメニュー SHIOSAI オマール海老Ver
パーティーメニュー SHIOSAI オマール海老Ver
貸切ヨット カタマラン(クルーズ3時間 1艇/50,000円)
貸切ヨット カタマラン(クルーズ3時間 1艇/50,000円)

瀬戸内ヨットチャーター(岡山県玉野市築港1-1-11 たまの湯横桟橋)では、オマール海老を使用したパーティーメニュー(1名/5,500円 消費税・サービス料込)をご提供いたします。

瀬戸内の多島美に囲まれた贅沢な空間で、ヨットを1艇貸し切って、クルーズとともにお食事をお楽しみいただけます。

開催施設4:瀬戸内 貸切 無人島 KUJIRA-JIMA

1日1組限定 貸切できる無人島 KUJIRA-JIMA
1日1組限定 貸切できる無人島 KUJIRA-JIMA

KUJIRA-JIMAではBBQのオプション食材としてオマール海老をご提供いたします(1尾/4,500円 消費税・サービス料込)

貸切の無人島という圧倒的に自由な空間で、旬の味わいをお楽しみいただけます。

開催施設5:たまの湯キャンプ場

たまの湯キャンプ場 グランピングサイト
たまの湯キャンプ場 グランピングサイト

たまの湯キャンプ場(岡山県玉野市築港1-1-11)ではBBQのオプション食材としてオマール海老をご提供いたします(1尾/4,500円 消費税・サービス料込)

天然温泉に入り放題のキャンプ場で、ワンランク上のBBQをお楽しみいただけます。

当イベントに関するお問い合わせ

宇野港土地株式会社
広報担当(片山 徹)
TEL:0863-32-1250 メールアドレス:katayama@unokotochi.jp


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