アゴーラ 京都烏丸 幻の土で育てる伝統野菜「京筍」と上世屋集落(かみせやしゅうらく)の良質で希少なジビエで春の京都美食を楽しむ

春の限定美食プラン 2023年3月20日(月)から2023年5月31日(水)まで

アゴーラ 京都烏丸(所在地:京都市下京区西洞院通四条下る妙伝寺町701-1 総支配人:久永 政弘 客室数:140室)では、2023年3月15日(水)より期間限定で、海を望む山間の集落で育つ良質なジビエや、百年の伝統を受け継ぐ手仕事で育てた「京筍(きょうたけのこ)」を使用した、「京都美食めぐり2023 春」の特別メニューが楽しめる宿泊プランを予約開始いたします。本プランは、アゴーラ ホテル アライアンスが推進するSDGsプロジェクトとして実施するもので、サステナブルな取り組みとして地産地消を重視し、流通における環境負荷削減に努めます。京都の伝統を春の美食から知る、新しい旅のスタイルで地元の新鮮な食材をお楽しみください。

「京都義の」の京筍を使用したコース
「京都義の」の京筍を使用したコース

生産者「株式会社京都義の」について

京都大原野の歴史ある産地で百年の伝統を受け継ぎ、今では希少な国産での筍栽培を独自の管理により、全て手作業にこだわり大事に育てています。京都では、竹林所有者の高齢化や廃業など、管理されない放置竹林が急増し、深刻化しています。市場の1割ほどしかない国産筍の美味しさと、伝統を絶やさないために、放置竹林に自らの手で丹念に整え、少しでも美味しい筍を収穫できるように活動されています。また大原野はテンコ(白い土)と言われる希少な粘土質の土が特徴で、ミネラルや栄養分が豊富に含まれており、この幻の土が、真っ白でやわらかい極上の筍を育てます。新しい親竹の選定と古い竹の伐採から、日陰になりすぎないよう、竹の成長を止める作業まで、1年を通して徹底した手作業で、鮮度にこだわり、朝堀りの新鮮なうちに収穫しお届けしています。

http://www.kyoto-yoshino.com/

農園義のの土は全国でも希少な「テンコ」と呼ばれる幻の土
農園義のの土は全国でも希少な「テンコ」と呼ばれる幻の土

アゴーラ ホテル アライアンスでは、地域の魅力を活かした情報発信による新たな結びつきで、地域の伝統産業や伝統文化の未来を紡ぐための取り組みを通じてSDGsに貢献してまいります。
◆株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズのSDGsの取り組みはこちら
https://www.agora.jp/sdgs/

生産者「上世屋獣肉店(かみせやじゅうにくてん)」について

伝統的なつくりの家屋が並び、周辺には棚田が広がる上世屋集落と小山さん
伝統的なつくりの家屋が並び、周辺には棚田が広がる上世屋集落と小山さん

京都府最北端の丹後半島にある山間集落「上世屋集落(かみせやしゅうらく)」は、”昔ながら”を大切にする村人に憧れ、美しい景色や生活の営みに惹かれた若い移住者が、自然とともにある暮らしを守ろうと活動されています。移住された方々は、農作やクラフトビール造りなど、それぞれで生計を立てています。移住された小山さんが営む上世屋獣肉店では、ジビエの狩猟、加工、販売までを一貫して行い、高品質なジビエを生産されています。全国的に山間部では野生鳥獣による農作物被害や、高齢化などによる人口減少などを抱え、持続的な捕獲事業を展開することで、地域の自然や文化的景観の保護に努めています。上世屋集落は、ブナの木が多く、ドングリなど栄養価の高い木の実を食べて育った鹿が多く、若くても大きく育ち脂の質も良いと地元の有名料理店などから高く評価されています。試行錯誤を重ねて辿り着いた下処理方法により、ジビエの美味しさを知ってもらい、山の価値を高めていくことを目指しています。小さな処理施設としては異例の「国産ジビエ認証」を取得し、衛生面に重点を置き一頭一頭丁寧に処理しているため、1日の出荷数は希少です。生き物の命にこだわり、自然の豊かさを追求し、美味しさと安全を極めたジビエとして提供しています。

https://shop.kamiseya.com/

上世屋鹿ロース 若牛蒡のクリーム煮 葉わさび
上世屋鹿ロース 若牛蒡のクリーム煮 葉わさび

プラン概要 [京都美食めぐり2023春] 限定特別ディナーコース+お土産付き宿泊プラン

アゴーラ ホテル アライアンスSDGsプロジェクト
[京都美食めぐり2023春] 限定特別ディナコースメニュー
◆ サザエコンフィとアスパラガス サザエの肝のクリーム ハーブと大蒜のオイルとヨーグルトのソース
◆ 京都鴨 治部煮イメージ 青のりのスープ 山菜のフリット 茗荷のソース 山椒のフレーバー
◆ 鮑ブルギニョン風 ニコさんの菜の花とそのソース
◆ 本日の魚と京筍 柑橘のオランデーズソースと蛸のお出汁のソース
◆ 上世屋鹿ロース 若牛蒡のクリーム煮と葉わさび 鹿の出汁とカシス、赤ワインのソース
◆ ニコさんの苺 ルビーカカオのムース カカオのクッキー 京都白味噌のアイスクリーム

期  間:2023年3月20日(月)から2023年5月31日(水)まで
料  金:2名1室 1名様23,530円〜(消費税込み、宿泊税別)
特  典:おからを使用したこだわりスイーツ「OKARADA」のカヌレを1箱プレゼント
   公式サイト限定でレイトチェックアウトとアゴーラ 京都四条で使える10%割引券プレゼント
対象施設:アゴーラ 京都烏丸 http://www.agora-kyoto.com/karasuma/
※詳しくは、公式サイトのプラン詳細や内容をご確認ください。

[本件に関するお客様からのお問い合わせ先]
アゴーラ 京都烏丸 TEL: 072-224-6178 E-mail:info.karasuma@agora.jp

株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズについて

アゴーラ ホスピタリティーズは、「美しい日本を集めたホテルアライアンス」をビジョンに掲げ、お客様の期待を超える最高の場所を追求するとともに、地域に貢献できる「街の自慢」となるホテル、旅館の創出を目指します。全国で10施設、客室数1,329室を展開。
URL:www.agora.jp

<アライアンス ニューストピック>
◎シェアするサステナブルな旅を広げる「シェア旅」 Agora×ChargeSPOTキャンペーン開催
◎障がい者の自立支援に協力就労継続支援施設「ピアてらす」とのコラボグッズを使用したガチャプランを販売開始
https://www.agora.jp/news/

[新型コロナウイルス感染症への対策について]
株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズが運営するアゴーラ ホテル アライアンスでは、お客様により安心で安全な空間で快適にご滞在いただけるよう、新型コロナウイルス感染予防のガイドラインを策定し、感染予防の強化と衛生管理の徹底のため、以下の対策を取り組んでおります。
https://www.agora-kyoto.com/wp/wp-content/uploads/2023/03/230313_covid_information.pdf


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