大人かわいいペネロペグッズが郵便局に初登場! ~うっかりやさんなペネロペが郵便屋さんに!?~

日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)がアニメーション制作とライセンス管理を行うフランス生まれの絵本のキャラクター「 Pénélope tête en ľair」(以下、ペネロペ)のオリジナルグッズを、2019年10月1日(火)から全国4000局の郵便局にて販売いたします。郵便局で「ペネロペ」のグッズを販売するのは今回が初めての試みとなります。

販売するペネロペグッズ5点には、お花と手紙をテーマにしたオリジナルデザインを使用しており、大人かわいいペネロペグッズに仕上げました。同デザインでは、「ペネロペ」が手紙を書こうとしていたり、郵便屋さんの恰好で手紙を運んでいます。ぬいぐるみにも付いている黄色のバッグはペネロペが生まれたフランスの郵便屋さんをイメージし、色鮮やかなお花はクリスマスローズをモチーフにしています。郵便屋さんになったかわいらしい「ペネロペ」とクリスマスローズが相まって、大人の女性でも持ちやすいデザインになっております。

また、郵便局にて「ぺネロぺ」のオリジナルグッズが販売されることを記念して、2019年10月1日(火)から10月10日(木)の期間、ペネロペ公式Twitterにてプレゼントキャンペーンを実施いたします。詳しくは「ペネロペ」の公式WEBサイト(http://penelope.tv/)・公式Twitter(https://twitter.com/Penelope_Staff)にてご確認ください。

※販売は所定の各郵便局より順次展開予定となっております。詳細はお近くの郵便局にお問い合わせください。

© Gallimard Licensed by N.A.

商品一覧

●ポーチ 1,000円(税別)
ティッシュ入れもついた便利な「ポーチ」です。マチがしっかりついているので抜群の収納力があり、コスメだけでなく、充電器などのガジェットケースとしてもおすすめです。
(サイズ:約H10×W12×マチ4.5㎝)

●マルチカードケース 1,000円(税別)
バッグに収納しやすい薄型・大判の「マルチカードケース」です。内部には、大判のカードや診察券も入れやすいカードポケットがあり、6枚のカードが収納可能です。またカードだけでなく通帳やパスポート・母子健康手帳なども入るサイズになっており、普段使いから旅行時まで幅広くお使いいただけるとても便利なカードケースです。
(サイズ:約H15.5×W22㎝)

●ファスナー付きトート 1,297円(税別)
年代を問わず持ちやすい、ネイビーとフラワーモチーフを組み合わせた「ファスナー付きトート」です。上部にチャックがついているため中身を見られる心配がなく、毎日のお弁当やちょっとしたおでかけの際にぴったり。よく見るとフラワーモチーフの中には、「ペネロペ」のお気に入りのぬいぐるみ「ドゥドゥ」も隠れていますので、見つけてみて下さいね。
(サイズ:約H18 ×W21 ×マチ12㎝)

●マスキングテープ(2個セット) 463円(税別)
総柄デザインと切手風デザインの「マスキングテープ」の2個セットです。プレゼントのラッピングやお気に入りのノートをデコレーションするなど、様々な用途に使えそうです。
(サイズ:幅1.5㎝×5m、直径37㎜)

●ぬいぐるみ 1,204円(税別)
郵便屋さんの恰好をしたキュートな「ペネロペ」のぬいぐるみです。黄色いバッグは、ペネロペが生まれたフランスの郵便屋さんをイメージしました。
(サイズ:約H15㎝)

「ペネロペ」とは

3歳の小さなコアラの女の子「ペネロペ」が主人公のフランスの人気絵本シリーズ。
 うっかりやさんなペネロペは、幼稚園にパジャマで行こうとしたり、靴下を手にはめてしまったり……愛らしい失敗は、毎日をもっと素敵にしていきます。

作者はゲオルグ・ハレンスレーベン、アン・グットマン夫妻。日本をはじめ世界各国で愛されている作品で、日本国内でも60タイトル、発行部数は累計300万部以上。アニメ『うっかりペネロペ』は2006年にスタートし、現在も毎週水曜日にNHK Eテレにて放送されています。2018年に「ペネロペ」は誕生15周年を迎えました。

■ストーリー
 ペネロペは、ちいさな青いコアラでちょっぴりうっかりやさんの女の子。幼稚園でお絵描きしたり、おうちでクレープを作ったり、雪遊びをしたり、日常の等身大のこどもの成長を描いた作品です。

■ヒストリー
2003年 フランス 絵本出版
2004年 日本 絵本出版
2006年~ TVアニメーション NHK 教育テレビ(現・NHK Eテレ)放送開始/以降毎年、継続的に放送
2018年 「ペネロペ」誕生15周年
2019年 日本語版出版15周年

■「ペネロペ」最新情報はこちらから
公式WEBサイト:http://penelope.tv/
Twitter:https://twitter.com/Penelope_Staff
Facebook:https://www.facebook.com/10th.penelope/
Instagram:https://www.instagram.com/ukkari.penelope.official/

© Gallimard Licensed by N.A.