建築家 隈 研吾氏の設計による、 大きな木のような絶景カフェが熱海に誕生 COEDA HOUSEが9月19日(火)にオープン 有名パティシエによるオリジナルスイーツも販売開始
株式会社ホテルニューアカオ(本社:静岡県熱海市、代表取締役社長:赤尾 宣長)は、世界バラ会議で民間では初となる優秀庭園賞を受賞したアカオハーブ&ローズガーデン内に新しいカフェを建設中で、2017年9月19日(火)のオープンを予定しております。建物の設計者は日本を代表する建築家の隈 研吾氏です。
木を積み重ねた特殊な構造と、ガーデンや景色と溶け込むデザイン
隈氏より今回の設計について「小さな枝を組み合わせ、大きな木のような建築を作りたいと考えた。8cm角のヒノキを積み上げ、一本の大きな幹をつくり、建築を支える構造とした。外装にはガラスを用い、鏡でつくられた家具とともに、ローズガーデンに溶け込むようなデザインとした。ローズガーデンと建築が出会い、自然と共鳴した空間が生まれる。」とコメントをいただいています。
施設名称のCOEDA HOUSEは「集める」という意味がある“CO”と、小さな枝(EDA)が集まって大きな木を表現していることから名づけられました。また、“COEDA”には「大きな木の下に人々が集う場所になる」という意味も込められております。
建設地は広大なガーデンの敷地内でも最も見晴らしの良い高台(海抜150m)に位置しています。建物の中心で大きな印象を残す柱は樹齢800年を超えるアラスカヒノキを使用し、49層1500本を積み上げることにより大きな一本の幹を連想させてくれます。また、建物の強度を上げるため炭素繊維のワイヤーを張る特殊な構造になっています。外装には大きなガラスを用い、四季折々の花々とともに海を眺めながらの特別なひとときをお楽しみいただけます。
伊豆の恵みをふんだんに使った、COEDA HOUSEだけのオリジナルスイーツ
COEDA HOUSE開業を記念し、昨年のパティシエ世界大会で第3位に輝いた藤井 幸治氏によるオリジナルスイーツも誕生しました。伊豆のみかん畑で咲くみかんの花から採取された、貴重な“みかんはちみつ”を使用したバウムクーヘン「COEDA KUCHEN」は口どけがよく、しっとりとした食感が特徴的です。また、熱海の特産品“橙(だいだい)“を使用したほのかな酸味がアクセントになっているタルトフロマージュも用意しております。これらのスイーツも、同ガーデンの新たな魅力となります。
また、クセのないバラの甘さと香りが広がる、上品な味わいが人気の「バラのアイスクリーム」もカフェ内で販売いたします。伊豆の牧場で採れたミルクを使用したバラのアイスクリームに、バラの花びら入りのオリジナル商品「バラジャム」をたっぷりかけた見た目も可愛いアイスクリームです。その他にも、バラにちなんだ様々なドリンク(バラサイダー、ローズティー、ローズジュース)を販売いたします。
このCOEDA HOUSEを同ガーデンのランドマークとし、ここでしか体験できない感動や魅力に満ち溢れた、世界で唯一のガーデンとして更なる成長をしてまいります。
アカオハーブ&ローズガーデン
アカオハーブ&ローズガーデンは、バラとハーブに囲まれた個性溢れる12のガーデンが点在し、手付かずの恵まれた自然環境と錦ヶ浦の尾根と谷が織りなす、独特な地形空間が、壮大な眺望をつくりあげています。園内はガイド付きの専用シャトルバスで巡り、四季を通じて花の彩りとショッピング、グルメ、ハーブを活かした体験工房が楽しめます。2015年には世界バラ会議において民間初となる「優秀庭園賞」を受賞いたしました。
所在地: 静岡県熱海市上多賀1027-8
時間 : 9:00~17:00(16:00 最終入園)
定休 : 12月・1月の毎週火曜日(12月28日~1月3日は通常営業)
料金 : 大人1,000円 小人500円(5月15日~6月10日は大人1,200円/小人600円)
URL : http://garden-akao.com/index.html
電話 : 0557-82-1221
COEDA HOUSE(アカオハーブ&ローズガーデン内)
時間 :9:30~16:00(L.O)
カフェメニュー:熱海タルトフロマージュ ¥300
バラのアイスクリーム ¥600
有機コーヒー(HOT・ICE) ¥400
ローズジュース ¥450
オレンジ・みかんジュース ¥400
バラのサイダー ¥400 等
*価格は全て税込
*9月19日(火)オープン当日は13:00より利用可能
建築家 隈 研吾氏プロフィール
1954年横浜生まれ。1979年東京大学建築学科大学院修了。コロンビア大学客員研究員を経て、2001年より慶應義塾大学教授。2009年より東京大学教授。1997年「森舞台/登米町伝統芸能伝承館」で日本建築学会賞受賞、同年「水/ガラス」でアメリカ建築家協会ベネディクタス賞受賞。2002年「那珂川町馬頭広重美術館」をはじめとする木の建築でフィンランドよりスピリット・オブ・ネイチャー 国際木の建築賞受賞。2010年「根津美術館」で毎日芸術賞受賞。近作に根津美術館、梼原木橋ミュージアム。著書に「自然な建築」(岩波新書)「負ける建築」(岩波書店)「新・ムラ論TOKYO」(集英社新書)など、多数。
(隈研吾建築都市設計事務所ホームページより引用)
パティシエ 藤井 幸治氏プロフィール
1973年氷見生まれ。1999年に金沢市内洋菓子店のシェフ就任後、2008年パティシエ・辻口 博啓氏主宰の「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」に入社。2011年に石川県洋菓子技術コンテストグランプリ(優勝)、ジャパンケーキショー東京(銅賞)を受賞。現在は、和倉店「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」のシェフを務める。