米こうじとおからを発酵させた新しい調味料「まぜとこ」の クラウドファンディングが開始 おからの食品ロスを解決!

~沖縄の小さな会社の大きな挑戦~

沖縄県で(黄)麹の製造・販売を行う株式会社仲宗根糀家(所在地:沖縄県那覇市国場、代表:仲宗根 悦子は、おからの廃棄をなくすために米こうじとおからを発酵させた、新しい調味料“まぜとこ”の販売をクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて4月23日(火)に開始いたしました。

新しい調味料“まぜとこ”のクラウドファンディングを開始!

開発背景

日本では年間、約70万トンのおからが豆腐製造の過程で生まれ、内3万〜7万トンが利用されず産業廃棄物として廃棄されています。沖縄も例外ではありません。沖縄は島豆腐など独自の豆腐文化が根強く残り約2,000件の豆腐屋さんが存在します。沖縄の食卓を支えてくれている豆腐屋さんもおからの廃棄費用に頭を悩ませており、我々が培ってきた発酵の技術で解決したいとの想いから取り組みが始まりました。沖縄にある従業員9名の小さな糀会社が社会課題の解決に挑戦します。

おからの社会課題

特徴

*酵素が活きた調味料
当社の一貫したこだわりである、糀を加熱せず・添加物を入れない生の状態でお届けすることで、酵素を活かしてお客様にお届けしています。活きた酵素がお肉などのタンパク質を旨味成分に変えてくれるため、食材の旨味を引き出してくれる働きがあります。

*様々な使い方ができる万能さ
まぜとこをひき肉と混ぜると、そのままでも美味しいハンバーグになり、まぜとことお酢・オリーブオイルを混ぜると簡単に自家製ドレッシングが完成します。様々なシーンで活躍できるこれまでにはなかった新しい調味料です。

*栄養たっぷりのおから調味料
おからに含まれる食物繊維や発酵の過程で生まれる、ビタミンB群、オリゴ糖、パントテン酸など、沢山の栄養が詰まった調味料です。

*おからの含有量が約35%
おからを含む加工食品は、おからの含有量が数%ということも多いのが実情ですが、“まぜとこ”には約35%のおからが含有されており、おからの消費への貢献度が大きい商品です。

糀の製造の様子

リターンについて

5,000円 :まぜとこ×2つ 「まぜとこ」堪能セット 使い方のレシピ付き
20,000円 :支援者さん専用のおから味噌2kg 仕込みの様子など動画でお届け。
      あなた専用のおから味噌を心を込めて作ります。
120,000円:フレンチシェフによる1夜限り“まぜとこ”“おから味噌”と
      旬の沖縄食材が織りなす特別フルコース

プロジェクト概要

プロジェクト名: おからの廃棄ロスを発酵の力で無くしたい!
         おからの万能調味料ができました!
期間     : 2024年4月23日(火)17:50~6月7日(金)23:59
URL      : https://camp-fire.jp/projects/view/744986?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

製品概要

商品名 :おから発酵調味料まぜとこ
名称  :米糀発酵大豆おから食品
内容量 :400g
保存方法:冷凍(-5℃以下)
消費期限:8ヶ月(冷凍保存)※冷蔵保存の場合は賞味期限1週間
原材料 :米糀(国産)、大豆おから(遺伝子組み換えでない)、しょうが(国産)、
     にんにく(国産)、塩(沖縄県産)、唐辛子(国産)
販売場所:沖縄県内コープ・一部イオン系列
     自社ECサイトオープン予定(6月初旬開設予定)

まぜとこ 商品画像

会社概要

商号  : 株式会社仲宗根糀家
代表者 : 代表取締役社長 仲宗根 悦子
所在地 : 〒902-0075 沖縄県那覇市国場397-1
設立  : 2017年5月
事業内容: 糀関連製品の製造・販売
資本金 : 200万円
URL   : https://www.koso-okinawa.com/

本件に関するお客様からのお問い合わせ先

株式会社仲宗根糀家
TEL       : 098-833-0710
お問い合せ連絡先: info@koso-okinawa.com

目指す取り組み相関図
まぜとこの紹介
まぜとこの使い方(1)
まぜとこの使い方(2)
まぜとこの使い方(3)
まぜとこの栄養価
取り組みのきっかけ
発酵の力
まぜとこの原材料
代表_仲宗根悦子
次期2代目_山川剛司
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