京都のあんこ屋・都松庵が伊勢丹新宿店にて 6月23日(水)~8月31日(火)期間限定イベントを開催 ~京都のあんこ菓子を東京の皆様へお届け~
あんこ、和洋菓子の製造・販売を手掛ける株式会社都松庵(本社:京都市中京区、代表取締役:山梨 茂彦)は、代表作である生あんを使った焼き菓子や夏のあんこ菓子を伊勢丹新宿店で期間限定で販売いたします。
都松庵で初となる伊勢丹新宿店での出店。通常、実店舗が京都にしかないため、東京のお客様にも多くの商品を手にとっていただける機会となっております。
今回は人気の生あんの焼き菓子のほか、京都の地下水や鈴鹿山系の伏流水を使用したこだわりの水ようかん、寒天でゆるく固めた特製ぜんざいなど、小豆の特性を知り尽くしたあんこ屋特製の、夏のお中元としてもぴったりな夏菓子を多数ご用意しております。
イベント概要
場所 :伊勢丹新宿店本館地下1階 甘の味(和菓子)プロモーションI
会期 :2021年6月23日(水)~8月31日(火)
所在地 :〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14-1
営業時間:10:00~20:00
(政府や自治体の指針や発表、出店させていただいております施設の方針などの状況を考慮し、営業時間が変更となる可能性がございます。)
「生あん」を使った、人気のグルテンフリーのあんこ菓子
生あんとは「砂糖を加える前のこしあん」。小豆や白いんげん豆の皮を取り除き中身をこしたもので、これに砂糖を加えると一般的な「こしあん」になります。都松庵では、和菓子づくりに欠かせないこの生あんをクッキーやケーキの生地に使用することで、体に優しいだけではなく、さらりとした口当たりと素朴な甘さが感じられるオリジナリティあふれるお菓子を展開しています。
▲6月にテレビ・雑誌でも紹介いただいた「AN DE CHEESE CAKE」も出品。SNSなどでも反響をいただいている商品です。
ABOUT TOSHOaN -都松庵とは-
昭和25年、京都の名水・醒ヶ井のほど近くで、京都の和菓子を支えるあんこ専門の会社「都製餡(みやこせいあん)」として創業。良質な地下水による、小豆の自然な味わいを残した風味豊かなあんこづくりから、地元の人々の評判を呼び、“京都のあんこ屋”として長年にわたり親しまれてきました。
現在は長年培ったあんこづくりのノウハウを活かし、小麦粉を一切使わずこしあんの原料となる「生あん」を生地に使用した小麦粉不使用(グルテンフリー)の焼き菓子など、さまざまなあんこ菓子を提案する専門店「都松庵」を展開しています。
また都松庵では他業種や異分野(コーヒーブランド「ブルーボトルコーヒー」様やアパレルブランド「アーバンリサーチ」様など)とのコラボレーションを通じて、あんこの魅力をより広く伝えるプロデュース事業「produced by TOSHOaN」を展開しています。
本店
〒604-8333 京都市中京区堀川三条下ル下八文字町709 都壱番舘三条堀川1F
営業時間:AM10:00-PM6:30/Cafe Last Order PM5:30
定休日 :第1水曜日(月により変動)
TEL :075-811-9288
FAX :075-801-1658
KYOTO TOWER SANDO店
〒600-8216 京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワービル1F
営業時間:AM9:00-PM9:00 ※施設営業時間に準ずる
定休日 :なし
TEL :075-708-5198
都松庵URL: https://www.toshoan.com/