【Pasco プレスリリース】国産の素材にこだわった菓子パンのシリーズ 国産小麦の菓子パン3アイテム 2015年7月1日新発売
Pasco(敷島製パン株式会社)は、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パン3アイテムを、2015年7月1日より、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売します。3月と6月に発売しご好評をいただいている国産小麦100%(手粉を除く)の菓子パンのシリーズの商品です。
北海道産超強力小麦粉「ゆめちから」を小麦粉中60%使用しています。さらに小麦以外の主要原料もできる限り国産とし、北海道産のスーパースイートコーン、大納言小豆、牛乳、そして佐賀県産のさがほのか苺のジャムを使用しました。
国産小麦を使用したシリーズは黒を基調とした統一パッケージで展開しており、商品ラインナップを強化することで店頭での存在感アップを目指します。今後も継続的に当シリーズのアイテムを追加し、新商品を楽しみにされているお客さまの期待に応えてまいります。
【商品概要】
発売日:2015年7月1日
販売エリア:関東、中部、近畿、中国、四国地区
※「国産小麦のコッペパンいちご練乳」は、四国地区を除くエリアで発売、また関東地区での発売は8月1日。
販売店:量販店、コンビニエンスストア
参考小売価格:オープン価格
販売計画:140万個 (月間、3アイテム計)
【各商品の特徴】
・国産小麦のコーンパン
バジル風味のオリーブオイルを練り込んだソフトフランスパンで、北海道産のスーパースイートコーンを使用したコーンマヨネーズを包みました。(小麦中の「ゆめちから」の割合:60%)
・国産小麦のコッペパン 小倉バター
卵入りの国産小麦のパン生地で、北海道産の大納言小豆の粒あんと塩味のきいたバタークリームをサンドしました。氷砂糖を使用した粒あんのすっきりとした甘みがパンやバタークリームと相性抜群です。(小麦中の「ゆめちから」の割合:60%)
・国産小麦のコッペパン いちご練乳
卵入りの国産小麦のパン生地で、さがほのか苺ジャムと北海道産牛乳の練乳クリームをサンドしました。(小麦中の「ゆめちから」の割合:60%)
【小麦の自給率と「ゆめちから」について】
日本の小麦の自給率は11%で、なかでもパン用小麦は3%にすぎません(2009年度 農林水産省調べ)。従来、国産小麦はパン用に適さないと言われてきましたが、2008年、もっちりとしたおいしいパンができるうえ、病気に強く収量も多い品種「ゆめちから」が誕生しました。Pascoは食料自給率の向上を目指して2008年より「ゆめちから」を使ったパン作りに取り組んでいます。この取組みにより、Pascoの2016年8月期の国産小麦の使用量は、2014年8月期の5倍以上、2013年の20倍以上を見込んでいます。
■お客さまからのお問い合わせ先
お客さま相談室 (フリーダイヤル)TEL:0120-084-835
■本件に関するマスコミ・報道関係者様からのお問い合わせ先
敷島製パン(株) 総務部広報室 松本、木村
TEL: 052-933-2112 FAX:052-933-2172
メール:daigo-matsumoto-19427@pasconet.co.jp(松本)
yoko-kimura-22082@pasconet.co.jp(木村)
※写真が必要な場合は、JPEGデータで送付させていただきます。