【完全予約制】いま注目の観光が京都嵐山に!アドベンチャーツーリズムを叶えるタンデム自転車の旅

株式会社インデンエンターテイメント(本社:京都市中京区)が運営するタンデム自転車レンタル事業「Tandem Trip(タンデムトリップ)」嵐山ベースでは、昨今、新たな観光の形として世界的に大注目を集める“アドベンチャーツーリズム”を後押しするツールとしてタンデム自転車のご利用をご案内させていただいております。魅力あふれる京都の観光地・嵐山を発着の舞台に、これまでにない最高の旅をお楽しみいただけます。
(ホームページ:http://tandemtrip.jp/

渡月橋から見える雄大な景色を2人で眺めながらタンデム自転車で、いざ大人の冒険へ

今注目される「アドベンチャーツーリズム」とは

ウィズ・コロナ時代に突入した今、観光においても密集を回避した旅の形が求められる中、「アドベンチャーツーリズム」という言葉が世界で一躍注目を集めているのをご存じでしょうか。アドベンチャーツーリズムとは、アドベンチャーツーリズムの国際機関である「アドベンチャー・トラベル・トレード・アソシエーション」によって定義づけされている「アクティビティ、自然、文化体験の3要素のうち、2つ以上で構成される旅行」を指し、旅行者が地域独自の自然やありのままの文化を地域の方々とともに体験し、旅行者自身の自己変革・成長の実現を目的とする旅行の形のことです。

【アクティビティ・自然・文化体験の3つの要素に合致】タンデム自転車から新しい旅をご提案

このようなアドベンチャーツーリズムを叶えるのが、京都嵐山よりレンタルを行う「タンデム自転車」でのサイクリング観光です。アクティビティを通じて地域の文化と自然を体験する観光は、単なる観光地訪問の旅に終わることはありません。通常の旅では味わうことが難しい地域と一体となれる醍醐味をダイレクトに感じることができます。
先述の定義の中にある3つの要素のうち、2つ以上で構成されるものがアドベンチャーツーリズムとして該当する中、タンデム自転車は、3つの要素すべてを可能にできる魅力を持った観光ツールなのです。

アドベンチャーツーリズム その1【アクティビティ】

タンデム自転車は、多くの人々にとって身近な自転車でありながら、サドルとペダルを追加し2人乗り専用に特化させた乗り物です。そのため、2人で息を合わせての動きが必要となることろが新感覚。テーマパークのアトラクションのような新たな楽しさを街中を舞台に味わうことができます。また、時に前後で声を掛け合い、方向とスピードを合わせながら、まだ見ぬ旅路へと進む光景はまさに大人の冒険です。

風を感じてペダル をこぐことで運動不足解消にも繋がる、れっきとしたアクティビティ!

アドベンチャーツーリズム その2【自然】

徒歩では距離的に行くことが難しかった自然豊かなスポットも行動範囲が広い自転車なら気軽に訪れることが可能になります。また、自然に囲まれた嵐山の地をタンデム自転車でゆったりと進むことで、視線は気づけば雄大な自然に焦点。ペダルを漕ぐスピードとともに徐々に移り変わりゆく情緒ある風景が皆様の目の前に広がります。風にたゆたう自然美「竹林の小径」などの名所を快適な旅にてお楽しみいただけます。

京都嵐山の人気スポット「竹林の小径」

アドベンチャーツーリズム その3【文化体験】

アドベンチャーツーリズムの「アクティビティ」と「自然」を味わっていただいた先には、京都を代表する歴史的建造物が多くあり、この地に根付く文化が皆様を待っています。「Tandem trip(タンデムトリップ)」では、タンデム自転車をご利用されるお客様に向け、お好みでセレクトしていただける天龍寺等の「世界遺産巡り」と鈴虫寺等の「パワースポット巡り」の2種類のルートをご用意。いずれも京都の歴史を今に伝える建物を見るだけでも文化を感じることができますが、敷地内を巡っていただくことで各地の文化を守り続ける方々との交流をはじめとしたさらなる文化に触れる体験が可能となります。

京都の禅寺を代表する格式高い寺院で京都五山のひとつ、「天龍寺」

魅力満載の京都嵐山にタンデム自転車が完全フィット!

アドベンチャーツーリズムをご体験される旅行者の方々は、世界的には教育水準の高い富裕層の割合が高く、一見すると敷居も高いようにも思われますが、「Tandem trip」のタンデム自転車での観光は、リーズナブルで気軽な旅を実現いたします。多くのスポットが観光地として広範囲に点在する京都。そんな街でのタンデム自転車を利用した観光は、徒歩では一か所で終えてしまう観光を一変。一度に複数の歴史的舞台を巡ることを可能にします。自転車での移動のため、渋滞に巻き込まれることもなく、自転車のスピードで少し進めば新たなスポットに出逢えることができる魅力でアドベンチャーツーリズムを最高の形でご堪能いただけます。Tandem trip(タンデムトリップ)でも、アドベンチャーツーリズムの認知度の高まりとともに、日を追うごとに全国からご予約のお問合せを多く頂戴していただいております。お早めのご予約にて、ここ京都嵐山より皆さまのお越しをお待ちしております。

タンデム自転車でなら2人で一度に複数の歴史的舞台を巡れます
Tandem trip(タンデムトリップ)のロゴ

<タンデム自転車レンタル概要>

■ホームページ / ご予約はこちら:http://tandemtrip.jp/
■貸出時間:10:00~13:00 / 14:00~17:00
■貸出店舗所在地:〒616-8384 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-3
■適正身長:パイロット(前席)は165cm以上、コ・パイロット(後席)は155cm以上
■年齢:パイロットは15歳(高校生)以上、コ・パイロットは9歳以上
■体重:パイロット、コ・パイロット共に90㎏以下
■レンタル料金:
<2時間(1組2人分)パック(120分)>
1組 2人分の料金 3,300円(税込)※1人あたり 1,650円(税込)
①10 時 00 分~ 13時 00 分
②14 時 00 分~ 17時 00 分
※上記の時間内で2時間をお楽しみください
※自転車1台につき、お2人様のご予約となります
 ご予約の際は、代表者様1名の情報入力をお願いいたします

自転車賠償保険:お1人様につき 500円(非課税)
※京都府の条例で加入が義務付けられています。

<店舗情報>
店舗名 :Tandem Trip 嵐山ベース
住所  :〒616-8384 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35−3
定休日 :なし