千興ファームグループ 「“火の国”熊本 燃え上がる“生肉食”!」 “旨い”“映える” 「第二弾!期間限定馬肉の生肉ネギトロ丼メニュー」のご案内

株式会社千興ファーム(所在地:熊本県御船町、代表取締役社長:菅 浩光)及び株式会社菅乃屋ミート(所在地:熊本県御船町、代表取締役社長:菅 浩光)は、熊本名産の馬肉による「生肉食文化」を全国に向けて発信するキャンペーンの二回目を2019年7月14日~2019年8月31日の期間実施します。熊本県特産品である「馬刺し」と、前回大変好評を頂きました「ユッケ」メニューと併せ、新たな馬肉製品「生肉ネギトロ」を中心に新たなメニューを「菅乃屋」店舗(期間限定)で提供します。食卓になじみ深いネギトロを、馬肉で提供することで、生肉食を広く利用いただき、馬肉の新たな美味しさをご案内したいと考えております。

菅乃屋 全店共通メニュー:菅乃屋ネギトロ丼
菅乃屋 全店共通メニュー:菅乃屋ネギトロ丼

キャンペーン実施の背景

馬肉は低カロリーで栄養価が高いうえ、馬刺しなど「生食」が許された食材です。熊本地震から早3年が経過し、地域復旧・復興は確実に進んでいます。
今回、近年の“肉ブーム”や、馬肉の人気がうなぎのぼりになっていることに伴い、熊本名産の馬肉による「生肉食文化」を全国へ向けて発信することで、熊本の復興と新しいトレンド聖地としての認知定着を目指します。

馬刺しの本場熊本を代表する馬刺し専門店「菅乃屋」

グループ会社株式会社菅乃屋ミートは外食店舗を5店舗運営し、その中でも「菅乃屋上通店」「菅乃屋銀座通り店」は食べログランキング上位を獲得しております(※2018年3月4日時点 熊本 馬肉料理カテゴリー)。お届けする【馬刺し・馬肉製品】は人気店の味をご家庭でお楽しみいただけます。

期間限定メニューの特徴

菅乃屋 全店共通メニュー:菅乃屋ネギトロ丼

菅乃屋 全店共通メニュー:菅乃屋ネギトロ丼
菅乃屋 全店共通メニュー:菅乃屋ネギトロ丼

卵、夏野菜をたくさん使用、あっさり暑い夏には最高のメニュー!!
菅乃屋レストラン全店の共通メニューが新登場!
〇馬肉の甘みに夏野菜のオクラをすりつぶしたトロロと山芋ざんぎり、卵黄に飛っこ(トビウオの卵)のプチプチとした食感を混ぜて味わうスタミナ丼。暑い時に食べやすい一品

菅乃屋 上通店:3種ネギトロ

菅乃屋 上通店:3種ネギトロ
菅乃屋 上通店:3種ネギトロ

三種の夏野菜と味わうネギトロ。
〇定番の納豆と馬肉、夏野菜のオクラをトロトロにした家庭では味わえない馬肉の甘味と一緒に。
〇最後にあっさり夏野菜(胡瓜、長芋)と混ぜた三種の味が楽しめます。

菅乃屋 銀座通り店:一口馬肉の高菜寿司

菅乃屋 銀座通り店:一口馬肉の高菜寿司
菅乃屋 銀座通り店:一口馬肉の高菜寿司

ネギトロと糸うにのコラボで生肉の「味・食感」が贅沢に味わえる!
〇馬肉と青高菜の相性も良く見た目も味も清涼感ある一品。
〇一口サイズなので、おつまみにも最適。お酒との相性も抜群。

菅乃屋ホルモン:生肉いなり寿司

菅乃屋ホルモン:生肉いなり寿司
菅乃屋ホルモン:生肉いなり寿司

人気の定番おいなりさん、「生肉」のせてさらに美味しく!
〇生肉の中にきざみ梅が入っているので、食欲増進させる人気メニュー。さっぱりとした味が夏バテ防止にもなります。

菅乃屋 熊本駅店:レアメンチカツ

菅乃屋 熊本駅店:レアメンチカツ
菅乃屋 熊本駅店:レアメンチカツ

「馬刺しで味わう新食感!」
香草の爽やかな香りとカリカリの食感、中は口の中でトロける旨味を楽しめ、器は鉄板なので好みの焼き加減で楽しめる逸品です。
〇表面は香ばしく焼いたパン粉を付けてサクサク。
〇熱々に焼いた鉄板に乗せて、メンチ馬刺しをお好みで焼きながら濃厚デミグラスソースでお召し上がり下さい。

菅乃屋 西原店:桜ユッケ

菅乃屋 西原店:桜ユッケ
菅乃屋 西原店:桜ユッケ

好評のバイキングコーナーの新鮮野菜や惣菜と組み合わせて自分だけのオリジナルユッケ丼を楽しめます!
○野菜と一緒にユッケを前菜としても爽やかに、さっぱり。
〇生姜の効いた特製ダレでのご提供

馬肉・馬刺しの栄養価

栄養価
栄養価

馬肉は他の食用肉と比較して低カロリーであり、エネルギー源として重要な役割を果たすグリコーゲンが豊富に含まれております。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていることから、近年の肉ブームを牽引する女性に大変好まれやすいものです。
*参照元:日本食品標準成分表2015年版
*グリコーゲンとは、ブドウ糖にかわりエネルギー源として重要な役割を果たします

『馬肉の生ネギトロ』製品概要

・製品名 :馬肉の生ネギトロ(冷凍)60g
・名称  :生食用 馬肉ペースト(冷凍)
・原産地 :カナダ産 もしくは フランス産
・内容量 :1袋 60g
・賞味期限:製造日より180日
・保存方法:-18℃以下(未開封時)
・と畜場 :熊本県 千興ファーム食肉センター
・加工者(食肉処理場):株式会社千興ファーム 熊本県上益城郡御船町大字高木字油野2530番地

商品画像: https://www.atpress.ne.jp/releases/188332/img_188332_7.jpg

主な製品特徴

使いやすい60g個食パックで、食品ロスが発生しません。「まな板・包丁いらず!」お手軽・簡単に料理の盛り付けができ、衛生面でも安心です。馬刺し醤油との相性はもちろん、海苔やワサビともよく合います。ネギトロ丼やネギトロ軍艦、手巻きが定番メニューですが、アイデア次第でいろいろなアレンジメニューが可能な商品です。
※解凍方法:真空パックのまま流水で2~3分

使用上の注意

冷凍庫にて保管してください。食べられる直前に解凍してください。解凍開封後は即日ご使用ください。

盛付イメージ

盛付イメージ
盛付イメージ

○ご自宅用の“お手軽(個別)包装”。
○ギフト好適品!
○菅乃屋各店舗で、取扱い開始。

株式会社菅乃屋ミート店舗

○馬肉専門飲食店舗
 菅乃屋上通店、菅乃屋銀座通り店、菅乃屋ホルモン、菅乃屋西原店、菅乃屋熊本駅店
○直売・土産店舗
 菅乃屋健軍本店、菅乃屋熊本駅店、菅乃屋桜の小路店、菅乃屋熊本空港店、菅乃屋西原店
○インショップ、物販店舗
 鶴屋店、ゆめタウン光の森店、ゆめタウンサンピアン店、ゆめタウンはません店
 イオンモール熊本店

今後の展開

千興ファームグループでは、今後も馬刺し・馬肉製品のさらなる拡大・発展を目指し、馬肉を使った商品開発を進めて参ります。併せて、海外からの優良な血統をもつ仔馬の仕入れルート開拓にも力を入れ、日本の馬肉業界の発展・馬肉食文化の更なる発展に貢献していきたいと考えております。

会社概要

商号          : 株式会社千興ファーム
代表者         : 代表取締役社長 菅 浩光
住所          : 熊本県上益城郡御船町大字高木字油野2530番地
HPアドレス 千興ファーム: http://www.senko-farm.com/
菅乃屋公式通販サイト  : http://www.suganoya.com/

企業紹介

株式会社千興ファームは、代々伝統的に事業を営み馬の生産から馬肉加工、販売まで手掛ける老舗メーカーです。日本唯一の馬肉の一貫した生食生産ラインと、日本でもトップクラスの衛生管理を誇る工場は、厚生労働省の生食基準をクリアした世界レベルの衛生基準「HACCP」と「SQF」を取得し、一連の馬肉製造・出荷まで一貫したシステムで「安全」「安心」な状態のままお客様に商品をお届けしております。

馬肉の生ネギトロ
馬肉の生ネギトロ