フォーバルがカエルネットワークス株式会社を子会社化! ~ネットワークの企画・設計・構築などの能力強化~

企業経営を支援する次世代経営コンサルタント集団である株式会社フォーバル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中島 將典、以下「フォーバル」)は、情報通信システムのネットワーク設計・構築・受託開発・コンサルティング業務などを行っているカエルネットワークス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林 塁、以下「カエルネットワークス」)の株式の60%を本日取得し子会社化しました。

カエルネットワークスは、コンピュータネットワークシステムの販売、構築、導入、監視・管理などの保守サービスの提供のほか、ネットワークデザイン、コンサルテーションの実施、システムの構築に関わる企画、開発の受託、ネットワークテクノロジーに関する教育業務などを行っており、金融機関ネットワーク、官公庁系ネットワークからデータセンター構築まで豊富な経験を有する企業です。

今回の子会社化により、フォーバルグループの既存のネットワークの内製化に取り組むほか、クライアント先の中小・中堅企業のネットワークに関する企画・設計・構築などの能力強化を図るとともに、ネットワークエンジニアの派遣業務に関するグループシナジーも期待できると考えています。

フォーバルは、中小・中堅企業の利益に貢献するために、今後もM&Aなどを活用した事業基盤の強化に積極的に取り組んでいきます。

■カエルネットワークスの概要
代表者 小林 塁
設立日 2007年10月5日
資本金 10百万円
主要株主 フォーバル60%
売上高 400百万円(2019年9月期)
事業内容 情報通信システムの
ネットワーク設計・構築・受託開発・コンサルティングなど
所在地 東京都港区高輪3-25-29 前川ビル2階

フォーバルについて
企業経営を支援する次世代経営コンサルタント集団であるフォーバル(資本金:41億50百万円、東証一部上場【証券コード:8275】)は、中小・中堅企業を対象に「情報通信」「海外」「環境」「人材・教育」「起業・事業承継」の5分野に特化したコンサルティングサービスをコアビジネスとしています。