ガラクトオリゴ糖の世界市場-2023-2030

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「ガラクトオリゴ糖の世界市場-2023-2030」(DataM Intelligence)の販売を7月6日より開始しました。

市場概要

ガラクトオリゴ糖の世界市場規模は2022年に12億米ドルに達し、2030年には最大25億米ドルに達することで有利な成長を示すと予測されています。同市場は、予測期間2023年から2030年にかけてCAGR9.5%で成長しています。

食品におけるプレバイオティクス成分の使用は依然として不確実ですが、ラベルが付きやすい天然食物繊維であるガラクトオリゴ糖に対する市場需要は高まっています。この動向は、有用な特性を持つガラクトオリゴ糖やFOSなどの機能性添加物を開発するために研究・技術に投資している業界関係者にいくつかのチャンスを提供しています。これらの機能性添加物は、シリアル、飲食品、栄養補助食品、乳製品など、さまざまな食品・飲料製品に一般的に使用されています。

さらに、早産児の増加、高齢化、病気の蔓延などさまざまな要因から、サプリメントなどの医療用アイテムの需要が増加しており、これらはすべてガラクトオリゴ糖市場の成長に寄与しています。

市場力学

予測期間中、ガラクトオリゴ糖のニーズは高まる

この市場の成長を促進する最も重要な要因は、バターやチーズなどの乳製品の需要拡大と、新生児レシピの需要拡大であると予測されています。ガラクトオリゴ糖(GOS)市場は、老人人口の増加や慢性疾患に対する国民の意識の高まりの結果、拡大しています。

いくつかの研究では、GOSは有益な腸内細菌の増殖を促進し、炎症を抑えて腸内環境を改善する効果があることが示されています。ひいては、炎症性腸疾患、2型糖尿病、心血管疾患などの慢性疾患に好影響を与える可能性があります。

例えば、2021年1月28日、Journal of Nutritionに掲載された研究では、GOSを摂取することで炎症性腸疾患を持つ人の炎症が抑えられ、腸内環境が改善されることが明らかにされました。また、British Journal of Nutritionに掲載された別の研究では、GOSの摂取により、2型糖尿病の人の血糖値コントロールが改善されることがわかりました。

ガラクトオリゴ糖に関連する副作用が市場を阻害する

ガラクトオリゴ糖(GOS)は、一般的に安全で忍容性が高いと考えられています。しかし、特に大量のGOSを摂取した場合や、初めてGOSを食事に取り入れた場合に、軽度の副作用を経験する人がいます。

GOSは体内で完全に消化されないため、大腸で発酵し、ガス、膨満感、腹部不快感を引き起こすことがあります。個人によっては、GOSを大量に摂取することで下痢を起こすことがあります。まれにですが、GOSにアレルギーを持つ人もおり、じんましん、かゆみ、呼吸困難などのアレルギー反応を起こすことがあり、市場規模の妨げになることがあります。

人工知能の分析

人工知能(AI)は、生産効率、製品品質、食品の安全性を向上させるために、食品業界でますます活用されています。例えば、AIは、最も効率的な製造プロセスを特定し、リアルタイムで調整して安定した品質と収量を確保することで、GOSの生産を最適化するために使用することができます。

また、GOSの製造に使用される発酵プロセスを監視・制御し、有益なバクテリアの増殖に最適な条件を確保するためにも、AIを使用することができます。さらに、AIを使用して大規模なデータセットを分析し、GOSの消費と健康上の成果との間のパターンと関係を特定することができます。

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