リクルート『リクナビNEXT Tech総研』の研究レポート、エンジニアの創造性を刺激するテクノロジーイベント「Japan Innovation Leaders Summit 2011」

リクルートが運営するサイト『リクナビNEXT Tech総研』(http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/)は、エンジニアの「仕事・職場の実態・気になる給与」「賢い転職ノウハウ」情報を毎日お届けしています。

▼イベント概要レポート・イベント映像は下記URLにてご覧ください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■石井裕MIT教授の基調講演──「速射砲」攻撃に会場も興奮
業界トップ企業が、アプリ開発・インフラ構築の先端技術を語った!
 激変するインターネットやデジタルメディアの世界。そこにおける新しい価値を生み出す革新の担い手であるエンジニアたちに、さらに刺激を与えるべく、リクルートが運営するサイト『リクナビNEXT Tech総研』が主催し、メディアテクノロジーラボ(MTL)の後援、アマゾン ジャパン、グリー、DeNA、ヤフーの4社の協賛を受け、「Japan Innovation Leaders Summit 2011」を1月15日に開催しました。

イベントには、IT・Web分野で日々最先端の技術とサービスを開発するエンジニア350人が詰めかけ、未来を生み出す技術者の創造力について熱く語り合いました。
 本レポートでは、当日の講演映像や講演資の掲載料、講演者のメッセージなどを紹介しています。

【Part1】「高速循環する情報の水流を受け止めよ。」──石井MIT教授が基調講演

石井教授の基調講演のテーマは「変化する情報生態系・加速する情報水流・永遠の未来」。来日する飛行機の中でまとめてきたという300枚にのぼるスライドを駆使しながら、たえずジョークを交えて会場とインタラクションし、プレゼンテーションする石井教授のセッションについて紹介しています。

【Part2】アマゾン ジャパン、グリー、DeNA、ヤフーによる技術講演

インターネット技術の最先端企業が、いまどんな課題に取り組み、どのような成果を挙げているのか。講演映像や講演資料をすべて掲載しました。業界トップ企業が、どのようなアプリ開発・インフラ構築の先端技術に取り組んでいるかがかいま見える内容になっています。

◎ソーシャルゲームのためのデータベース設計 ── DeNA 松信嘉範氏
◎アマゾンクラウドの真価 ── アマゾン ジャパン 玉川憲氏
◎「GREE Platform for smartphone」の構成技術 ── グリー 伊藤直也氏
◎Hadoop ~Yahoo! JAPANの活用について ── ヤフー 角田直行氏・吉田一星氏

【Part3】2011年、ネット業界はこう変わる。参加企業4社の技術戦略

「Japan Innovation Leaders Summit2011」というイベント名称の真骨頂を示すのが、このメインセッション。石井教授のファイシリテイトのもと、イベント参画企業のアマゾンとグリー、DeNAとヤフーのリーダーたちが、それぞれ2つのパートにわかれ、「2011年のビジネス戦略とエンジニアに期待する」ことについて語り合いました。

◎革新的なサービスを生み出すエンジニアへ熱い期待
── アマゾン ジャパン × グリー × 石井裕教授

◎ソーシャルメディア化で技術はどうかわるのか
── DeNA × ヤフー × 石井裕教授

【Part4】インスパイアされ、心の中に新しい火がついた。~講演者の感想

セッション後、今回のイベントについて、講演者の感想を紹介しています。

本レポートでは、聴衆とのダイレクトな会話を楽しみ、自らの刺激とするという石井教授と聴衆のQ&A集についても詳しくレポートしています。

▼レポートの詳細は下記URLにてご覧ください。

▼『Tech総研』の新着記事をお届け・メルマガ配信登録はこちらから

▼『Tech総研』トップページ

▼リクルートについて

============================================================