がん患者のための外見ケアセミナーを開催 ― 資生堂ジャパン株式会社「資生堂 ライフクオリティー メイクアップ」と連携 ―

株式会社ルネサンス(本社:東京都墨田区、代表取締役社長執行役員:岡本利治、以下「当社」)はこの度、当社が取り組む「がんサバイバーのQOLを高めるためのがん患者支援」の一環として、資生堂ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長 CEO:直川紀夫、以下「資生堂」)が実施する「資生堂 ライフクオリティー メイクアップ」を、共同で開催いたします。

■当社のがん患者支援の取り組み

当社は、「人生100年時代を豊かにする 健康のソリューションカンパニー」を長期ビジョンに掲げ、疾病予防だけでなく、がんをはじめとする病と共に生きる方々の治療前・中・後におけるQOLの維持・向上を支援しております。がんによる身体機能の低下や、手術など治療の過程で起こる身体の不調改善には、継続的なリハビリが必要となる一方で、充分にリハビリサービスが行き届いていない現状があります※1。
当社は、2019年6月に大阪国際がんセンター敷地内にある患者交流棟に「がん特化型運動施設 ルネサンス運動支援センター」を開設し、運動を通じてがん患者の方々のQOLの向上に取り組んでおります。また、がんと身体運動に関する知識を持った「大阪国際がんセンター認定 がん専門運動指導士※2」が、オンラインでの個別指導やグループ指導を展開しています。
今回、当社と資生堂の両社が、がん支援の取り組みや健康づくりに関する啓発・情報発信など、さまざまな側面で連携することで、がん罹患者のより一層の健康的な生活の実現を図ることを目指します。

※1出典:国立がん研究センターがん情報サービス
※2「がん専門運動指導士」とは、がんの病態や治療に関する基礎知識に加え、患者の苦痛や悩みをよく理解したうえで、リハビリに必要な運動の知識・技術を習得した大阪国際がんセンターが認定する運動指導者

■「資生堂 ライフクオリティー メイクアップ」の活動について

資生堂は長年、美の力でウェルビーイングの実現を目指し、社会貢献活動や研究活動を続けています。美の力が、心身の満足だけでなく、社会的な満足※3 にも寄与することを発信し、年齢、疾病、障がいなどを問わず、さまざまな人々が自分らしくあるための一歩を踏み出すための活動「資生堂 ライフクオリティー ビューティー」を推進しています。
なかでも、「化粧」による社会活動「資生堂 ライフクオリティー メイクアップ」では、やけど跡、傷跡、あざ、白斑、がん治療の副作用による外見変化でお悩みの方の QOL(クオリティー・オブ・ライフ=生活の質)を向上する取り組みを国内外で展開しています。また、高齢者や、視覚に障がいのある方々への化粧による支援も展開しています。

※3「社会的な満足」とは、社会や人とのつながりが維持できている状態のこと
●「美の力によるエンパワーメント」の活動:https://corp.shiseido.com/jp/sustainability/power-of-beauty/
●「化粧のちから」とSDGs:https://corp.shiseido.com/seminar/jp/power/index.html

■本セミナーの概要