28,000名の中から選ばれた 2019年No.1「フーディスト」は山本ゆりさん! リュウジさん、Yuuさんなど料理インフルエンサーが多数受賞 <フーディストアワード2019>
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、フーディストサービスグループ(※1 料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」: https://www.recipe-blog.jp/ 、料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」: https://www.recipe-blog.jp/foodietable/ 、料理Twitterアカウント「スグレピ」: https://twitter.com/sugurecipe )は、運営サービスに参加する「フーディスト」約28,000名の料理レシピやブログ、料理フォトを称える「フーディストアワード2019」を発表いたしました。
フーディストアワード2019
「フーディストアワード」とは
近年、SNSやブログなどで影響力を持つ人(インフルエンサー)が活躍しており、料理インフルエンサー発のトレンドも多く誕生しています。当社では、日々料理や食を楽しみながら、さまざまなSNSで積極的に発信をし活躍しているインフルエンサーの方々を「フーディスト」と総称し、運営サービスである「レシピブログ」「フーディーテーブル」「スグレピ」からなる「フーディストサービスグループ」を通じて、約28,000名の「フーディスト」をネットワークしています。
「フーディストアワード」では、その年に活躍したブログ、Instagram、Twitterで活躍している「フーディスト」の活動を称え、部門別に受賞者を発表するもので、本年が5回目となります。これまではレシピブログアワードとして実施しており、本年より「フーディストアワード」と名称を変更いたしました。
過去に受賞された方々は、書籍出版、メディア出演、企業様とのタイアップなど、活躍の幅を広げている方が多数いらっしゃいます。今後も、「フーディスト」が活躍できる場が広がるよう取り組みを実施してまいります。
フーディストアワード2019 受賞者
総合グランプリ
山本ゆりさん(ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』)
書籍総売上累計550万部を突破!料理コラムニストとしても活躍
ブログ部門
・グランプリ:Yuuさん(ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル~yuu's stylish bar~)
「簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん」をコンセプトに発信
・新人賞:riyusaさん(ブログ:riyusa日和。)
驚くほど簡単に、おいしく仕上がるお菓子レシピを中心に発信
Instagram部門
・グランプリ:xmizukaxさん
色彩豊かなお弁当フォトや、わかりやすいお弁当の詰め方動画が大人気
・新人賞:kobo0212さん
ハイレベルなフルーツカービングや華やかなお弁当フォトを発信
Twitter部門
・グランプリ:リュウジさん(リュウジ@料理のおにいさんバズレシピさん)
簡単・爆速レシピが評判を呼び、今最もバズってる人気料理家
トレンド部門
・グランプリ:自家製ミールキット(考案者:ゆーママ(松本有美)さん)
野菜や肉をまとめて冷凍下ごしらえ。平日に炒めたりするだけの、自分で作るミールキット
フーディストアワード2019 総合グランプリ
「総合グランプリ」は、ブログやInstagram、Twitterなどの発信を通じて多くのファンに愛され、総合的にもっとも活躍された方を表彰したものです。
・総合グランプリ 山本ゆりさん
(ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』) https://ameblo.jp/syunkon/
(ツイッター) https://twitter.com/syunkon0507
(インスタグラム) https://www.instagram.com/yamamoto0507/
自身のレシピ本『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズが書籍総売上累計550万部を超える大ベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログが大人気で、Twitter(フォロワー数50万人超)、Insatgram(フォロワー数20万人超)でもその実用的なレシピが話題沸騰。総合グランプリにふさわしい活躍で多数のファンを魅了している。
ブログ部門 ~Presented by レシピブログ~
料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」に登録された17,000ブログの中から、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)をもとに集計したものです。
※新人賞は「レシピブログ」にブログを登録した日から3ヶ月以内の人(新人ブロガー)を対象に、ポイントを集計しています
・グランプリ:Yuuさん
『作り置き&スピードおかず de おうちバル~yuu's stylish bar~』
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/
彼のために作る日々の料理を紹介するブログが人気となり、多くの女性達の支持を集めている。ブログのアクセス数は月間300万を記録し、現在は料理ブロガーの枠を超え、雑誌やWEB、企業のレシピ開発や連載などで活躍中。7月に発売された3冊目となる著書『Yuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)も好評発売中。
準グランプリは以下よりご覧ください。
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/#blog
・新人賞:riyusaさん
『riyusa日和。』
https://ameblo.jp/sayu561228/
愛知県在住、夫と息子の3人暮らし。大雑把かつ手抜きなのにおいしいレシピが満載のブログ『riyusa日和。』が人気で、アメーバブログの公式トップブロガーとしても活躍中。自らのレシピを「ザッパレシピ」と名付け、「えっ!こんな作り方でいいの?」と話題に上るレシピを日々ユーモラスに紹介している。著書『ずるいおやつ 特別な道具がなくても、家にある材料で、簡単に作れる』(KADOKAWA)も好評発売中。
Instagram部門 ~Presented by フーディーテーブル~
料理でつながるインスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」の登録メンバーを対象に、集計期間中に実施した、フーディーテーブル編集部主催のInstagram投稿企画への参加フォト&動画を通して獲得した「いいね!」数をもとに集計したものです。※新人賞は登録から1年以内の方を対象に選出しています
・グランプリ:xmizukaxさん
https://www.instagram.com/xmizukax/
明るいキャラクターで慕われ、トップインスタグラマーの地位を確立しながらも、スキルアップを怠らない努力家。色彩豊かなお弁当フォトや、わかりやすいお弁当の詰め方動画が人気。1週間頑張った自分へのご褒美の意味と「花金」にちなんでつくる花モチーフの「#花金弁当」や、ごはんを海苔でパタンとはさんで花びらを作る「#海苔巻かず」など、一緒に楽しみたいハッシュタグのヒットメーカーでもある。メディア出演も増えている。
・新人賞:kobo0212さん
https://www.instagram.com/kobo0212/
ハイレベルなフルーツカービングや飾り切りと日々の食卓を交互に投稿。器使いやスタイリングテイストが幅広く、それぞれにストーリーが感じられる。毎回のキャプションには、その日感じたことやフォロワーさんたちへのメッセージなどが「ゆみちーのひとりごと」として添えられており、優しい言葉遣いに心和む。
準グランプリは以下よりご覧ください。
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/#instagram
Twitter部門 ~Presented by スグレピ~
2019年8月時点で、フーディストの中からTwitterで発信する料理レシピが広く支持されている方を「フォロワー数」「投稿内容」「反響」等から選出したものです。同年8月にオープンした、フーディストの方々の「スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ」を紹介するTwitterアカウント「スグレピ」(@sugurecipe)より表彰。
・グランプリ:リュウジ@料理のおにいさんバズレシピさん(@ore825)
https://twitter.com/ore825
Twitterフォロワー数100万人を超える『料理のおにいさんバズレシピ』のリュウジさん。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する簡単・爆速レシピが人気を集める。「第6回料理レシピ本大賞」入賞。今回は、Twitterでの圧倒的な人気の高さから堂々グランプリに。
準グランプリは以下よりご覧ください。
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/#twitter
トレンド部門~Presented by レシピブログ~
「トレンド部門」はレシピブログの全検索ワードの中から読者に数多く検索され、上昇率が高く話題となった料理ワードや、お料理にまつわる情報を発信する「くらしのアンテナ」の記事で注目を集めたワードをトレンドとして選定したものです。
・グランプリ:自家製ミールキット(考案者:ゆーママさん)
ゆーママさんの著書『自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき』(扶桑社)で提案した自宅で作るミールキットのこと。週末に切って下味をつけただけの肉、魚、野菜などを保存袋に入れて冷凍しておき、使用時は凍ったまま調理をするだけという画期的な方法が話題に。
2位、3位は以下よりご覧ください。
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/#trend
フーディストサービスグループ(※1)
「フーディスト」とは、日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍しているインフルエンサーの方々です。当社では、2005年にスタートした料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」をはじめ、日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、Twitterアカウント「スグレピ」などを通じて、約28,000名の「フーディスト」をネットワークしています(2019年10月現在)。「フーディスト(R)」はアイランド株式会社の登録商標です。
「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2019年10月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)
https://www.recipe-blog.jp/
「フーディーテーブル」について
2015年7月にInstagramでお料理フォトや動画の投稿を楽しむコミュニティとしてスタート。現在では、料理そのものだけでなく「食卓全般」までを想起できる拡張性が高いサービスとして、編集部主催や企業とのコラボレーションによる投稿企画、リアルイベント、注目のハッシュタグ紹介などで食卓のトレンドを牽引しています。また、お料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気お料理インスタグラマー111名が「フーディーテーブル・アンバサダー」に就任し、年間を通じて積極的にお料理フォトを投稿いただくことでさらにコミュニティを盛り上げています。
URL : http://foodietable.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/foodietable.jp/
「スグレピ」について
「スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ」をコンセプトに、簡単・時短レシピを中心にご紹介するTwitterアカウント。Twitterで活躍する人気フーディストのレシピや、レシピブログで人気のレシピなどを発信します。
https://twitter.com/sugurecipe
■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」「スグレピ」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
会社概要
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」
「フーディーテーブル」「スグレピ」など、
ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/
料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
食を軸にした地域創生支援事業
URL : https://www.ai-land.co.jp/
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