フランスのECMソリューション・プロバイダー 「Ever Team Software SAS」社の買収について

京セラ株式会社の関連会社の京セラドキュメントソリューションズ株式会社(社長:伊奈憲彦、以下、当社)は、フランスにおけるECM※1ソリューションのリーディングプロバイダーであるEver Team Software SAS(会長:ベッチャラ・ワキム、以下、Everteam社)の買収契約を締結したことを発表いたします。本件買収により、当社は、欧州市場におけるECM事業を強化し、グローバルな事業拡大を図ります。

ECM市場のパイオニアであるEverteam社は、フランスのほかスイスに拠点があり、約30年にわたる経験を通して培った信頼性の高いECMソフトウェアの開発力に加えて、文脈から最適な言葉を選ぶ「自然言語処理技術※2」など最先端の技術開発力を持っており、大規模顧客向けのECMソフトウェア会社として、さまざまな業界でソリューション・サービス提供を行ってきました。

当社は、既存のECMラインアップに加えて、Everteam社の先進的なソリューションを新たに展開することで、より幅広いお客様ニーズに対応し、お客様のビジネスの成功と成長に貢献してまいります。なおEverteam社は、これまでの事業運営を引き続き継続し、京セラグループの一員として独立した経営を行ってまいります。

※1 ECMとは、エンタープライズ・コンテンツ・マネジメントの略で、企業で扱うデータの統合、効率的管理、ワークフローの自動化を実現するソリューションの総称です。
※2 自然言語処理(Natural  Language Processing)とは、人が日常使っているような自然言語を機械で処理することです。

【 Everteam社の概要 】
Ever Team Software SAS
1990年
本社