魚: 市場シェア分析、業界動向と統計、成長予測(2024~2029年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「魚: 市場シェア分析、業界動向と統計、成長予測(2024~2029年)」(Mordor Intelligence)の販売を3月19日より開始しました。

魚市場の規模は2024年に1兆700億米ドルと推定され、2029年までに1兆2,200億米ドルに達すると予測されており、予測期間(2024年から2029年)中に2.60%のCAGRで成長します。

主要ハイライト

世界保健機関(WHO)によると、10億人以上の人々が主なタンパク質源として魚および魚製品に依存しています。魚はさまざまな食品や非食品に加工されます。輸送、コールドチェーン、流通チャネルの進歩と世界の魚生産量の増加により、魚の消費が促進されています。

さらに、高カロリー食品の代替としてタンパク質が豊富な食事に対する需要の高まりにより、業界の需要が加速しています。魚の餌は、筋肉の構築に使用される低脂肪のタンパク質源で構成されており、ビタミンやオメガ3脂肪酸などの鉄も含まれているため、市場の成長が加速しています。

さらに、政府支援の強化と輸送インフラの改善により、ここ数年で国際貿易の重要性が高まっています。例えば、インドでは、水産物輸出開発庁(MPEDA)が、輸出志向型養殖場の全地球測位システム(GPS)ベースのデータベースを開発し、トレーサビリティと品質管理を確保する取り組みを開始しました。

さらに、魚から作られたエキゾチックなシーフードを提供する高級レストランや消費者の嗜好の変化も、魚市場の成長に寄与する要因です。非ベジタリアンの消費者は徐々にライフスタイルを変え、ペスクタリアン主義に大きく追従しています(ペスクタリアン主義とは、魚介類とともにベジタリアン食品を指しますが、牛肉、豚肉、鶏肉などの肉は含まれません)。

さらに、皮膚の早期老化や骨の健康、心血管疾患の罹患率の高さに対する懸念の高まりにより、世界中で魚の需要が加速しています。

魚市場の動向

魚の生産を促進する輸出志向の水産養殖

魚は、世界中の人々のたんぱく質、生計、外国為替、幸福の主要な供給源となりつつあります。水産養殖はここ数年で着実に拡大しています。食糧農業機関(FAO)によると、世界の魚の消費量は世界人口の増加率を大幅に上回る勢いで増加しています。

輸出市場における魚の需要の高まりは、高品質の魚の生産に直接関係しています。政府および市場関係者は、魚の輸出市場を活性化するためにさまざまな取り組みを行っています。例えば、インドネシアでは、水産物輸出増加プログラム(PROTEKAN)が水産物輸出の強化を目指しています。したがって、輸出志向の魚の生産が増加すれば、世界の魚の生産と消費はさらに増加する可能性があります。

さらに、多くの国が魚の輸出を増やすために貿易協定を締結しています。たとえば、ベトナムはASEANの一員として、いくつかの二国間および自由貿易協定に参加しており、これにより、米国、北米、中国、インドなどの主要経済国で、魚を含むベトナムの水産養殖製品に対する巨大な需要が生み出されました。同様に、2020年に欧州連合とベトナムは自由貿易協定に署名し、魚などの水産物が欧州連合(EU)に流入する道が開かれました。

国際貿易センター(ITC)のトレードマップによると、2020年の活魚の世界輸出総額は18億476万3,000米ドルで、24.9%増加し、2021年には22億5,373万米ドルに達しました。世界中で輸出志向の養殖が行われているため、より多くの人が魚市場に投資するため、市場が拡大する可能性が高く、その結果、生産される魚の品質が向上し、予測期間中に世界中で魚の需要が大幅に増加すると予想されます。

アジア太平洋地域が市場を独占

アジア太平洋地域は、この地域の新興経済諸国によって促進された機会により、魚の主要市場の一つに成長しました。この地域全体では、インドや中国などの新興経済諸国が、世界で最も人気のある魚関連料理の中心地となりつつあります。この地域には、本格的な魚関連の料理を消費し、作るという強い伝統があり、レストランのメニュー全体のレベルによってそれが証明されています。

インドとインドネシアといった国々での魚の生産量の増加は、市場の大きな原動力の一つとなっています。都市化の進展や国民の可処分所得の増加などの要因により、魚市場は成長を続けており、これによりタンパク質が豊富な魚餌の消費量が増加しています。さらに、製品の鮮度と多様性によるプレミアム品質の食品への需要の高まりにより、予測期間中に市場の成長が促進されると予想されます。

さらに、この地域の政府は漁業と水産養殖の重要性と可能性を認識しています。たとえば、2020年5月、GOIは、持続可能で責任ある漁業セクターの発展を目的として、インドにおけるプラダン・マントリ・マツヤ・サンパダ・ヨジャナ(PMMSY)を承認しました。

さらに、この地域の水産加工施設では、圧力容器に入れた液体に魚を浸し、平均的な空気の約6000倍の圧力を使用する非熱技術である高圧処理(HPP)技術を使用しています。海面で圧力をかけて魚肉を低温殺菌し、作業効率を向上させます。 Avure TechnologiesとFood Science Australiaによって開発されたHPP技術は、魚の加工に広く使用されています。シンガポールに本拠を置く企業であるThe Seafood Companyは、水産加工にHPPテクノロジーを使用しています。

したがって、都市化の進行と人々の可処分所得の増加に加え、地方政府が講じたさまざまな取り組みや前述の要因を考慮すると、この地域の魚市場は今後数年間で成長すると予想されます。

水産業の概要

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