リクルート『カーセンサー相場研究所』の市場レポート「今週の注目銘柄:マツダ RX-8」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する『カーセンサーnet』(http://www.carsensor.net/)では、自動車関連のニュース&トピックスから「お買い得な中古車の情報」「人気モデルの徹底解説」まで、ここでしか読めない特集を毎日お届けしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「今週の注目銘柄:マツダ RX-8」について
 日本では、伝統文化や芸能、工芸など、諸外国から押し寄せるカルチャーに負けることなく、脈々と後世に受け継がれているものがあります。それらは世界的に見ても価値が高く、今後も受け継いでいかなければならない重要なものです。
 自動車においても、技術革新により、ハイブリッド車や電気自動車、水素エンジンなど時代に適合したものが数多く生み出されています。しかし、そんな技術革新が進むなか、40年間もの長い間、伝統を守り続ける車があります。
 その伝統を守り続けているのがマツダRX-8。1967年に発売されたコスモスポーツから始まった、40余年も続くロータリーエンジンの歴史を継ぐモデルです。ロータリーエンジンは、計量かつコンパクト、高回転&高出力の特性をもつエンジンで、量産に成功しているのは、国産メーカーではマツダのみです。
 2003年4月に登場したRX-8は、新世代のロータリーエンジン「RENESIS」をフロントミッドシップに搭載し、前後の重量配分を50:50にするなど走りへのこだわりを追求しています。また、自動車としては珍しい、センターピラーのない観音開きの4枚ドアをもつ4シータースポーツカーです。
 3月時点で140万円ほどだった平均価格も、4月になると値落ちが加速しており、直近の3カ月で10万円ほど値落ちをしています。台数も500台を超え安定していますので、自分の好みにあった1台が見つけられる状況にあると言えるでしょう。
 記事の中では、価格の推移や台数の増加、走行距離など、様々な側面から、RX-8がいま買いの理由を詳しくご紹介しています。

▼詳細は下記URLにてご覧ください

■『カーセンサー相場研究所』について
 中古車の価格推移を、流通台数や季節要因など、様々な角度からウォッチし、お買い得な中古車を検証しています。
 さらに、その中古車のなかから最も買うべきグレードを、装備の内容などを比較しながら、紹介しています。

▼「カーセンサーnet」を見てみる

▼『カーセンサー相場研究所』はコチラから

▼リクルートについて

============================================================